Цитата:
Сообщение от ILV
я тоже говорю,а что у нас ее нету?!
|
Есть. Она вообще везде есть. Распилы и откаты не русские придумали.
Но проблема в том, как о ней кричать. Если тебе будут постоянно об ней кричать, то то ты и будешь думать "а что, у нас её нет?". На западе об этом как правило не кричат, потому со стороны может показаться что её там нет.
Вот бытовой пример. У меня знакомый уехал в РФ. Ну и порассказал. Дело в том, что он оформлялся по нескольким направлениям и походил по бюрократам изрядно. Впечатление у него были ярчайшие(на фоне Украины, конечно же). Всё, говорит, пришлось оформлять абсолютно законным путём. Вот даже медсправку, грит, пришёл, и по привычке прямо выпалил - кому и скоко дать денех ? Его никто не понял и он сказал что пришлось обходить реально всех врачей.
Ну и вообще, бюрократией в общем доволен - нигде, грит, не тянули, не вымогали, всё сделалось нормально и без задержек.
Спрашиваю у него - ну как там ГАИ-шники, лютуют ? Тут, грит, ГАИ-шников уважают, а они не мздоимствуют, разве кроме, говорит, тёмной ночью какой-нить обладатель Феррари может сунуть очень много. Но так, как у нас, спецом останавливают и доклёпываются до мелочей, такого вроде нету.
И ПДД, говорит, на глаз все вокруг выполняют, в отличие от Киева.
Вот такая бытовуха.
ПС. А ещё у меня знакомый в Крыму. Так вот что интересного порассказал. Дело в том что украинская медицина только внешне бесплатная. Люди с серьёзными проблемами платят. Неофициально. И вот так это повелось, что стало практически системой. Так вот, как Крым стал в эрэфии, так вот эта практика приотстановлена, кого-то даже наказали, а врачи роптали даже, что ручеёк перекрылся. Ну там, правда, и зп подняли нормально. Но левые потоки денег прекратились якобы.
Вот такие 2 зарисовки по поводу коррупции на бытовом уровне.