Цитата:
Сообщение от TO-13
а эти резинки меняются на что нибудь пожестче?
Или разобьет всё нафиг?
|
Я не спец в этом вопросе, но как бы информацию пока читаю.
Просто в рулевом не должно быть ударных перегрузок по прямой и по асфальту (при маневрировании). Все удары ловит подвеска.
От неожиданных ударных нагрузок (мне кажется) должна сама по себе резина колёс защищать - пиковых перегрузок точно не будет (как "молотком по шпильке").
Инертность рычагов и всех элементов рулевого не так велика и скорости перемещения там не высокие, как в подвеске, но при этом в подвеске нет такого "кисельного" крепления к кузову и кузов как бы дюжит.
И самое не понятное для меня. Раньше на 2108 была муфта резиновая на рулевом валу. Сейчас её нет. А при ударной нагрузке на рейку получается что вся "информация" оказывается на крестовине рулевого вала в салоне. При более жёстком креплении рейки ИМХО крестовину рулевого вала будет меньше "колбасить", т.к. часть энергии заберёт моторный щит и значительно будет ниже амплитуда перемещения рейки относительно кузова.
Согласитесь, при перемещении рейки относительно кузова, рулевой вал перемещается вместе с крестовиной продольно, а руками я держусь за руль (который соединён уже без всяких муфт - цельнометаллическими элементами), а не за моторный щит. Пусть лучше будет ниже амплитуда этих перемещений - пример -это крепление на калине 2. Наверняка перемещение рейки там имеет меньшую амплитуду, т.к. больший диаметр шпилек, не возможность гнуть кронштейн (в сравнении с кронштейном гранты) и резинка в салейнтблоках не так мягко работает как правило (в сравнении с нашим кронштейном).
Это мои домыслы и даже может где то я заблуждаюсь. Но логически пытался понять что и как.
Сегодня утром ехал по дороге и очень быстро вилил рулём на небольшой угол - кузов машины даже не шатается, едет просто прямо. Но как только я резко прерывал виляние, авто как то "неохотно" меняла направление. Т.е. мягкого усилия не хватает, чтобы повернуть колесо даже на ходу без запаздывания. Сначало видимо начинает двигаться рейка в резинках, а потом только крутится колесо. И при смене направления, рейка сначала возвращается на исходную, потом с "разбега" проходит чуть дальше и опять только начинает крутится колесо. В общем такое поведение (как я понял) напрягает только при 130-150 км/ч. При 110 вообще уже особо не мешает, кроме случаев объезда ямок и обгона (тогда и при 80 км/ч бывают нюансы - как бы после обгона не получается точно попасть в колею, т.е. получается переруливание и в полосу я возвращаюсь не одним поворотом, а змейкой. Когда обогнал и занял свою полосу, через доли секунд машину опять начинало как бы тянуть влево, хотя я до этого уже шёл прямо и руль выставил прямо).