Цитата:
Сообщение от moroz040203
А они(резервы) раз, и на уровне 2007года, вот печалька... и с чего бы это? :
|
Ага, вот и вставочка, всё понятно теперь.
Ну так я объяснюсь, Мороз. Вам, и всем, кого такое может интересовать.
Дело в том что тот факт что объём ЗВР дышит, это вообще-то немножко даже нормальный процесс. Я вам объясню для начала что такое ЗВР.
ЗВР, в частности такой страны как РФ, это не просто "запасы на зиму". Отчасти верно и то, что ЗВР частью по сути РФ не принадлежат ! Да да, очень многие считают что это то, что лежит в кармане у РФ и РФ как хочет, так ими и распоряжается. Нет. Точнее не совсем так.
Так вот дело в следующем. Любая валюта должна иметь подкрепление, то есть за неё можно было бы что-то купить. Я щас говорю в первую очередь про рубль.
Что можно купить за валюту страны у этой страны ? Можно купить товары её экспорта, если конечно она их продаёт за свою валюту. Или можно купить что-то внутри страны, например, условно, кусок предприятия, Газпрома того же.
Вопрос - продаёт ли что-нить РФ на экспорт за свой рубль ?
Практически ничего ! Что же можно купить за рубль тогда ? Только что-то внутри России. Покупатель приходит в РФ в надёже купить кусок Газпрома. Он свой доллар на бирже ММВБ продаёт Центробанку РФ за рубли, и покупает что хотел. ЦБ РФ же этот доллар кладёт в ЗВР.
Когда кто-то хочет продать свой актив и купить назад доллар, ЦБ РФ берёт этот доллар из ЗВР, и отдаёт его покупателю, а рубли, полученные за него, сжигает.
То есть по сути ЗВР не является кубышкой в классическом понимании этого слова. А является просто обеспечителем долларово-рублёвого обмена.
Поэтому когда идёт приток капитала в РФ, тогда курс рубля(его же покупают) и объём ЗВР растут. Это своего рода экономический вдох. Когда же идёт отток капитала, своего рода выдох, то курс рубля(его же продают) падает, а ЗВР уменьшаются.
В текущих условиях это НОРМАЛЬНО. Как дыхание.
Понятное дело, стремясь "заставить Россию заплатить высокую цену за Украину" западные "партнёры" пытаются сделать из "выдоха" испускание духа. По максимуму перекрыть приток долларов и по максимуму вывести доллар из экономики РФ. Поэтому создаётся дополнительное давление на рубль и ЗВР, которые действительно могут падать.
Теперь, почему так происходит. Почему объёмы ЗВР так сильно зависят от внешней конъюктуры, которая понятно где(не в РФ) формируется. Всё это происходит потому что рубль обеспечивается ТОЛЬКО ЗВР-ами. Нормальная развитая страна продаёт свой экспорт за СВОЮ валюту. Например, Германия свой кран "Ганц" продаёт только за евро, а не за доллар, или тем более рубль. Папуасия же продаёт свой экспорт за чужую валюту и работает тем самым на экономику эмитента валюты, который её печатает и даёт папуасу, а папуас за неё отдаёт результаты своего труда.
В каком экономическом положении РФ, рассказывать надо ? Очевидно, не продавая свой экспорт за свою валюту, Россия является финансово-экономической папуасией. Да да, это может быть печально, но факт. РФ может быть весомой в политическом смысле, военном, в атомной сфере, я не знаю. Но в финансово-экономическом - увы.
Почему так ? Элементарно - нефик проигрывать геополитические битвы. Это простой гражданин может думать что итогами холодной войны может быть обретение его Родиной свободы и демократии, а в реальности же за такое расплачиваются. Жестоко ! В том числе и торговлей своим товаром за валюту "победившего".
Что будет в будущем. Несомненно, как только РФ начнёт отыгрывать вчерашние поражения, так вот и её внешняя торговля будет, я убеждён, переходить на рубль. Наполнение внешнеторговых контрактов РФ рублём, на мой взгляд, наиболее качественный и яркий критерий-показатель успешности "вставания с колен". Как только эти процессы интенсифицируются, наполнение рубля покупательной способностью начнёт обеспечиваться не только ЗВР, но и растущим спросом на рубль на международных торговых площадках. А значит всё меньше для страны будет важен объём ЗВР, который начнёт, естественно, долгосрочно ПАДАТЬ. Поэтому сам факт падения объёмов ЗВР ещё не обязательно говорит что со страной всё плохо. Кто-нить знает каковы ЗВР такой богатой страны как Германия ? Они незначительные, во многом потому, что Германии не нужно обеспечивать евру своими ЗВР-ами, т.к. покупательную способность евро поддерживает экспорт Германии.
Получилась своего рода статья. Спасибо Морозу за пас