Туман вместо «Дождя»
Старательно поддерживается миф о том, что телеканал «Дождь» — это практически CNN и BBC в одном флаконе. И только злая воля Кремля, так сказать, не дает взлететь этому чудо-СМИ и задать новые высокие стандарты в информационной индустрии.
Как все либеральные байки, этот миф устойчив не только потому, что многим хочется в подобное верить, но и потому, что люди вообще плохо разбираются в бизнес-моделях современного телевидения.
Вот в этой нише низкоквалифицированного телевидения и тусуется вышеупомянутый «Дождь». Думаю, вы уже поняли, что делать новости — это почти бесплатное удовольствие по сравнению со вложениями в создание современного развлекательного шоу, и особенно если оно, не дай бог, имеет ежедневный формат. Но для новостей и «аналитики» хватит косноязычных облезлых ведущих и аскетичной студии.
Однако чем же тогда выделяться на фоне других каналов-то? Ага! «И тут мы все дружно скажем: «АГА!!!»
Конечно же, мы будем выделяться ОППОЗИЦИОННОСТЬЮ. И тогда нам простят сразу все: обшарпанные студии, говорящих с ошибками ведущих, явное перевирание фактов, доходящее до элементарного невежества, общий непрофессионализм и бесконечные технические накладки. И единственное, что потребуется — это гнать бесконечный адЪ о том, какая плохая власть, какие плохая страна, какая дивная оппозиция, какие храбрые мы, говорящие вам это все.
Единственная проблема: такая стратегия — и это несомненно — обрекает канал на исключительно маргинальную аудиторию. Горстка политизированных «несогласных», которым недостает «остроты» на крупных каналах, и они ищут дополнительных ощущений.
Такое телевидение по определению не может стать крупным. Общероссийским. Оно с трудом дотягивает до уровня нишевых каналов а-ля «КухняТВ». И этот нишевый уровень одновременно является и его потолком, и пределом желаний.
http://albert-lex.livejournal.com/6944.html