По КАСКО согласен - сплошной минус и нажива страховщиков (при его стоимости).
Я даже больше скажу, оплата ТО - сплошной минус и стоимость гарантии в цене машины - это для меня минус, но это другая история.
А вот вложение в противоугонку с умом нужны. Как правило самые угоняемые машины часто оказываются по причине отсутствия элементарной защиты от угона. Уже на гранто клубе были посты о поптытки взлома и поломанного замка зажигания, но ИММО спасло машину (другого там не было). Наимвно полагать, что все угонщики такие спецы и с компами ломают все защиты. Многие с обычным проворотом только замки умеют ломать. А ИММО многим (судя по отзывам - большинству) с салона не активируют.
Тут нужно решение на уровне производителя - ИММО в ЭБУ активирован с завода, для очистки епром нужен демонтаж ЭБУ и его вскрытие для установки перемычек внутри его корпуса.
Демонтаж ЭБУ - только из под капота (никак не из салона) и закрыт бронещитом, открутить который мешает рулевая рейка и коллектор - уже только это отсеяло бы огромное количество хищений - это уже не 1 час откручивания ржавых гаек.
Плюс немного фантазии по связи датчиков и ЭБУ -
например привязка датчика коленвала, имеющему элемент ИММО штатно делается за 8 часов. (это такая фантазия у меня

). По этому принципу работает подбор паролей в той же винде - не угадал 5 раз, жди, в следующий раз ещё дольше жди -
принцип растягивания во времени процесса, если он делается злоумышлинниками. На уровне электроники делается это просто. В случае ремонта 8 часов привязки (причём для прошивки далеко не самой часто ломающейся детали) - ерунда. В случае угона - это очень долго и без замены ЭБУ и цифрового датчика никак. Ес-но область шкива должна быть защищена от установки датчиков - т.е. находится к примеру на маховике со стороны двигателя.
Я не думаю, что это супер дорогие решения - но попробуй их сломать.