Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Шины и колёсные диски

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2015, 20:35   #1
Mishanya
Форумчанин

Re: Шины для Гранты-3

Цитата:
Сообщение от Egorka Посмотреть сообщение
О как, а мне тянули гайковертом навесу...грешу на это, так как при покупке никакой вибрации от этих шин вообще не было.
На весу гайковёртом затягивают всегда и этого вполне достаточно, а то особо рьяные автовладельцы после шиномонтажников ещё и своим телескопическим модным балонником дотянут так, что ключ гнётся-так потом болты вообще хрен открутишь (касается литых дисков) а штампы просто плющит. Тут надо без фанатизма, с чувством.

Mishanya вне форума   Вверх
Старый 13.04.2015, 22:14   #2
vess
Форумчанин

Автомобиль: OZBZ18XERMTA

Цитата:
Сообщение от Mishanya Посмотреть сообщение
На весу гайковёртом затягивают всегда и этого вполне достаточно
Нет, нет и нет! Первое за что 3,143дят ученика механика - пристреливание колёс гайковертом.
1. РУКАМИ вворачиваем все болты на 1,5-2 оборота.
2. Гайковертом на минимальном моменте заворачиваем болты.
3. Ставим машину на колёса и прощёлкиваем болты динамиком (для вангончиковой шиномонтажки, можно и крестом протянуть).

Сервисные пневмогайковерты не умеют дозировать момент. Вообще. (Те, которые умеют, стоят как половина нашей машины). Для ускорения работы, иногда используют торсионные ограничители момента для гайковерта, но если вы спросите об этом в шиномонтажке, вам скорее всего удивятся.

Спецсимволы для вставки в сообщение

°±²³™·©•
[свернуть]
vess вне форума   Вверх
Старый 14.04.2015, 08:56   #3
Mishanya
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
Нет, нет и нет! Первое за что 3,143дят ученика механика - пристреливание колёс гайковертом.
1. РУКАМИ вворачиваем все болты на 1,5-2 оборота.
2. Гайковертом на минимальном моменте заворачиваем болты.
3. Ставим машину на колёса и прощёлкиваем болты динамиком (для вангончиковой шиномонтажки, можно и крестом протянуть).

Сервисные пневмогайковерты не умеют дозировать момент. Вообще. (Те, которые умеют, стоят как половина нашей машины). Для ускорения работы, иногда используют торсионные ограничители момента для гайковерта, но если вы спросите об этом в шиномонтажке, вам скорее всего удивятся.
Внимательно вчитываемся в жирный шрифт и пытаемся осознать!
А вообще в нормальном шиномонтаже всё сделают как надо, и не стоит тут умничать, а в гаражных шабаш-монтаж конторах всегда всё делается на свой страх и риск, пора к этому привыкнуть, одна балансировка с погрешностью до 15 грамм чего стоит.

Старый 15.04.2015, 07:28   #4
vess
Форумчанин

Цитата:
Внимательно вчитываемся в жирный шрифт и пытаемся осознать!
Что, не получилось? В пневмогайковерте есть вентиль грубой регулировки по давлению воздуха. Момент затяжки им не устанавливается. Финальная затяжка от гайковерта недопустима.

°±²³™·©•
[свернуть]
vess вне форума   Вверх
Старый 15.04.2015, 08:47   #5
Mishanya
Форумчанин

Цитата:
Что, не получилось? В пневмогайковерте есть вентиль грубой регулировки по давлению воздуха. Момент затяжки им не устанавливается. Финальная затяжка от гайковерта недопустима.
Ну я то сразу понял, что ты имел в виду, а вот до простого обывателя таким слогом ты ничего не донесёшь, тут же не все такие великие спецы, как ты. Ты так поумничай в шиномонтаже, вот и узнаешь, кто есть ху, а тут то и без тебя "умников" избыток. Очень многие владельцы литых дисков, которые сами откручивают и прикручивают свои колёса уже давно всё поняли и сделали для себя выводы, ну а тем, кто хочет грубого секса при откручивании колёс-мои поздравления, у них впереди много интересного, главное посильнее, до усрачки дотянуть болты колёсные после шиномонтажа

Старый 16.04.2015, 00:36   #6
vess
Форумчанин

Цитата:
Ты так поумничай в шиномонтаже, вот и узнаешь, кто есть ху, а тут то и без тебя "умников" избыток.
Видишь ли, мне немного срать на грабли по которым пляшут отдельные долбо#бы с гайковертами. До тех пор, пока они не совершат попытку нанести ущерб моему имуществу.
Однако, для конечного пользователя важно знать, что колёса, прикрученые тупо от гайковерта следует перезатягивать с контролем момента. Всегда. Пусть, балонником, но с пониманием насколько затянуто. Для Гранты кстати норма емнип 90-95Нм, т.е около 9,5кг на плече в метр. Это штатным балонником надо килограмм 40 тянуть. Ну, то есть, смело от ноги без фанатизма.

°±²³™·©•
[свернуть]
vess вне форума   Вверх
Старый 18.04.2015, 16:30   #7
Mishanya
Форумчанин

Цитата:
Видишь ли, мне немного срать на грабли по которым пляшут отдельные долбо#бы с гайковертами. До тех пор, пока они не совершат попытку нанести ущерб моему имуществу.
Однако, для конечного пользователя важно знать, что колёса, прикрученые тупо от гайковерта следует перезатягивать с контролем момента. Всегда. Пусть, балонником, но с пониманием насколько затянуто. Для Гранты кстати норма емнип 90-95Нм, т.е около 9,5кг на плече в метр. Это штатным балонником надо килограмм 40 тянуть. Ну, то есть, смело от ноги без фанатизма.
Это у тебя какие-то неправильные гайковёрты, мне затягивают так, что руками крестообразным ключом после этого подтянуть не получается, и открутить болты тем же ключом можно только с приличным усилием, по-моему нормально, сильнее точно не надо, ну и слабее естественно. Я всё же подозреваю, что для колёс отдельные гайковёрты используются, с определённым моментом, а для других целей-другие, посильнее, послабее, ну это в нормальных заведениях.

Закрытая тема