Интересная тема.
"Можно ли по нашим дорогам ездить соблюдая правила?"
Сам вопрос подразумевает, что наши дороги какие-то особенные, и поэтому двигаться по ним, соблюдая правила, не получится. И даже приводились примеры, когда это действительно так. А именно ситуация с объездом препятствия, если это невозможно сделать иначе, чем по встречной полосе или по обочине (как ни странно, если верить КОАП, лучше это делать по встречке, штраф - 1000-1500 руб, по обочине - просто 1500, есть шанс в первом случае получить минимум). В случае, если препятствием является яма или иной дефект покрытия, не позволяющий проехать по данной полосе, то можно дополнительно потрепать нервы ДПСникам, цитируя
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Кстати, документ небольшой, невредно ознакомиться. И довольно забавный, подозреваю, что согласно этому ГОСТу у нас совсем нет дорог. Опираясь на него можно пытаться доказать инспекторам, что то, что вы объезжали - даже не препятствие на дороге, а нечто, совсем дорогой не являющееся. Поэтому никакие правила на перемещение по этому объекту не распространяются.
Шутки шутками, но это, пожалуй единственная ситуация, когда дальнейшее движение без нарушения ПДД невозможно. Отчасти это обусловлено также тем, что многие ситуации, реально встречающиеся в повседневной практике, в Правилах никак не оговорены или недостаточно чётко сформулированы. Но недоработки ПДД - по большому счёту мелочи, в этом смысле наши правила мало отличаются от таковых в других странах. Отличаются, и сильно отличаются наказания за нарушения, как по размеру, так и по количеству пунктов правил, нарушение которых карается. Причём карается если и не со 100%-й вероятностью, но весьма и весьма...
Думается, в этом и кроется причина того бардака, который наблюдается на наших дорогах. Распущенность, хамство и наплевательство значительной части наездников просто зашкаливает. Причём это совсем не обязательно какие-то невменяемые отморозки. Некая странность заключается в том, что многие люди, сев за руль, прям-таки перерождаются. Появляется невероятное самомнение и самоуверенность, нетерпимость к чужим промахам и т. д. и т. п. Отсутствие при этом воспитательных воздействий в виде штрафов убеждает таких людей, что они всё делают правильно, неправы все окружающие. Отдельную категорию составляют мотоциклисты. Подавляющее большинство из них, едва тронувшись с места и до финиша, практически непрерывно нарушают всё подряд: и скоростной режим, и расположение на проезжей части, и правила обгона и проезда перекрёстков, да проще перечислить, что они не нарушают. Несмотря на это они очень "ранимы и обидчивы", чуть им покажется, что кто-то их "притесняет" или не пропустил, следует жестокая расправа с последующим трусливым побегом.
Теперь вопрос: можно ли в этом хаосе передвигаться, максимально придерживаясь соблюдения требований ПДД? Отвечаю: можно. С самого начала своего водительского стажа (~20 лет) именно к этому всегда стремился. Результат - все свои штрафы помню на память (их можно сосчитать на пальцах одной руки), иногда проходит год-два и больше, когда с ДПС совсем не общаюсь, а если и случается, то просто это проверка документов (например, утром 1 января

). Конечно, езда строго по ПДД требует порой и крепких нервов, и способности прогнозировать ситуацию. И не бояться выглядеть "идиотом" (с точки зрения окружающих). И, самое главное, Правила нужно знать!
Широко распространённая отговорка: мол, я не против ездить по Правилам, когда и все тоже будут, несостоятельна. Начинать нужно с себя. В том числе не лениться и находить время и возможность освежать в голове ПДД. Большинство из знакомых, в том числе с большим стажем вождения, в спорах по тем или иным дорожным ситуациям обнаруживают элементарное незнание Правил. Как можно ожидать от людей соблюдение того, о чём они имеют приблизительное представление.
Самая же большая наша беда в том, что власти, чья обязанность состоит в том числе и в поддержании порядка на дорогах, порядком не интересуются. Пример: улица в центре города, на которой запрещена стоянка. Стоят припаркованные машины, затрудняя проезд автомобилей и проход пешеходов. Появляются эвакуаторы, начинается погрузка, окончательно прекращающая какое-либо движение. На некоторое время всё замечательно, потом улица опять зарастает, и всё повторяется опять. В этой деятельности занят один или несколько инспекторов ДПС, несколько эвакуаторов, работников штафстоянок и т. д. Порядка всё равно нет, зато сколько людей при деле. А ведь можно было бы на этом участке улицы высадить одного инспектора, который бы просто не давал парковаться. Занят всего один человек, и порядок - вот он. Но этого не делают. Вопрос "Почему?", увы, риторический. Ладно, нет желания поддерживать порядок бесплатно, то, как видел "там": раз в полчаса-час проходит дядечка или барышня и - всем по квитанции. Тоже нет.
Итого: добиться, чтобы все ездили по Правилам, ничего не делая, невозможно. Ездить по Правилам самому - можно и нужно. Проверено.