|
|
01.03.2015, 18:34
|
|
Форумчанин
|
Re: Оцинковка/коррозия кузова Лада Гранта
Вероятно условия хранения такие (влажный гараж или очень небольшие пробеги). Я ниву не хотел продавать в том году, старая и денег много не выручить, а так вроде как в лес и т.п. Но как только я перестал на ней ездить (перестал продуваться салон свежим воздухом) - моментально начал ржаветь салон внутри. Короче скорее продал её из-за этой причины - сгниёт просто так.
Гранта выпуск 2013 года. Есть сколы краски, которые совсем недавно подкрасил, но за две зимы машина (первую зиму жила на улице), но езжу каждый день. Вторую зиму в холодном гараже. Не один скол не начал ржаветь.
Ну и наличие соли - это катализатор ржавления (у нас её нет на дороге, только песок и щебень).
Добавлено через 21 минуту
Кстати есть вариант создания электрического потенциала на кузове автомобиля (как делают на кораблях) - про этот способ знал и раньше (но не думал, что его применяет кто то на автомобилях) - тот же принцип, что и оцинковка - Для железа и его сплавов полная защита от коррозии достигается при потенциале 0,1…0,2 В. Дальнейший сдвиг потенциала мало влияет на степень защиты. Плотность защитного тока должна быть в пределах 10…30 мА/м2.
Ссылка
Цитата:
В качестве защитных электродов (анодов) могут использоваться как разрушающиеся материалы (нержавеющая сталь, алюминий), требующие замены через 4…5 лет, так и неразрушающиеся. В качестве неразрушающихся электродов можно применять карбоксил, магнетит, графит или платину. Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4…9 см2.
Метод катодной защиты от коррозии уже давно применяется на самых разнообразных объектах. Например на кораблях устанавливают специальные протекторы, которые, растворяясь в морской вода, обеспечивают защиту корпуса судна. Подземные трубопроводы перед укладкой обрабатывают антикоррозийными составами и обматывают специальной лентой. На определенном расстоянии от трубопровода закапывают анод (электрод) – металлическую болванку, к которой подключают “плюс” источника постоянного тока, а к самой трубе – “минус”. Благодаря разности потенциалов между электродом и защищаемым металлом в цепи образующегося электролита (влага, соль и т.п.) проходит ток. На аноде происходит освобождение электронов – реакция окисления, и саморастворение катода прекращается [1, 2].
|

Цитата:
Если вдруг один из защитных электродов замыкается на кузов автомобиля, светодиод VD1 прекращает светиться. В этом случае необходимо найти и устранить замыкание. При повышенной влажности кузова светодиод VD1 может в небольших пределах изменять свое свечение, что указывает на работу катодной защиты. Кроме того, данное устройство имеет высокую надежность, поскольку дает при коротком замыкании выхода с кузовом ток перегрузки не более 25…30мА.
.....
Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4…9 см2.
.....
При установке и монтаже устройства следует помнить, что:
— один защитный электрод защищает площадь с радиусом около 0,25…0,35 м;
— защитные электроды устанавливаются только на места, защищенные лакокрасочным покрытием;
— использовать можно только эпоксидный клей или шпатлевку на его основе;
— наружную сторону защитных электродов (где нет пайки) нельзя покрывать мастикой, краской, клеем или другим электроизоляционным покрытием.
|
Добавлено через 11 минут
Скажем под крылья, под ковровое поло - натыкал кружков радиусом 4 см и шагом между ними 25 см и готово. Я так понимаю этот электрод с кузовом металла создаёт электрическое поле (как конденсатор), но как это поле вытесняет электроны на радиус 25 см даже не задался вопросом (поэтому и не когда не думал про такой способ защиты, т.е. считал, что тут надо было бы все 100% покрывать электродом) - но если это всё правда - (относительно небольшой электрод защитит четверть квадратного метра) то утыкать пол, потолок и крылья не проблема.
Последний раз редактировалось www-shurik; 01.03.2015 в 18:38.
|
|
|
06.03.2015, 18:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от 85metalist
Пробег 75 т.км. Срок 3,5 зимы. Обнаружил на днях, когда помыл машину. На левом пороге под дверью краска отслаивается.... Чего делать-то?
|
...у моего друга в Москве за зиму ботинки ратворились, реально , как будто в кислоте постоянно держал.., говорит когда собаку выгуливают на лапы специальные чехольчики одевают, а без них бобик после прогулок скулит и хромает, лапы реагентами разъедает...  ...вообще-то из-за плохого металла или отсутствия обработки ржа идет изнутри, а тут или действительно дефект при покраске или скол какой был и реагенты сделали своё дело...,а делать то надо отшелушивать все что отшелушивается, обработать преобразователем ржавчины (есть с цинком),грунтовать и покрасить, всё это есть в балончиках, элементарно всё это можно сделать самому, перед покраской малость "набить руку" на какой нибудь поверхности, естественно делать это нужно в тепле, да и накосячить малость не страшно, порог место не парадное, ну и обойдется это всё в копейки...., удачи.
|
|
|
17.03.2015, 18:08
|
|
Форумчанин
|
Я вариант такой уже выкладывал
Ссылка

Как бы как он работает, все знают: Это если сравнить клеммы АКБ и сразу станет понятно, почему клемма +12В всегда быстрее окисляется.
По тому же принципу работает оцинковка - создание защитного электрического потенциала из-за химических свойств цинка. Но принципиальной разницы нет, можно потенциал и от АКБ взять.
В случае такой защиты будет разрушаться электрод протектора или гараж. Я наверное гражный вариант себе точно сделаю. При 15000км в год и ср.скорости 20 км/ч - всего 750 часов пути из 8760 часов в году и не более 1000 часов (у меня стоянка во дворе), остальное время в гараже. Там и сохнет и преет машина, а подключить лист под днищем машины вообще не сложно.
Последний раз редактировалось www-shurik; 17.03.2015 в 18:10.
|
|
|
27.04.2015, 08:57
|
|
Форумчанин
|
Вчера осматривал капот, на внутреннем переднем загибе обнаружил рыжие полоски между загибом и капотом, это ржавчина? и как она там появилась? машине пол года всего
|
|
|
27.04.2015, 09:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
обработать преобразователем ржавчины (есть с цинком),грунтовать и покрасить,
|
а преобразователь снимать надо или поверх нее грунтом?
|
|
|
27.04.2015, 09:06
|
|
Технический специалист Лада Гранта Спорт Стайлинг,Тюнинг и Автозвук
|
Цитата:
Сообщение от Scorpions33
Вчера осматривал капот, на внутреннем переднем загибе обнаружил рыжие полоски между загибом и капотом, это ржавчина? и как она там появилась? машине пол года всего
|
Если не отмываются, то естесственно ржавчина, плохо промовилили на заводе или мало герметика нанесли, удивляться нечему. Если у людей за год двери об резинки стираются. смешно даже, а какие дальше будут машины? на 1 год? и всё под пресс... Если серъёзно, то я после покупки все тачки антикорил и мовилил и герметезировал. Сколы сразу подкрашивал кисточкой и ремонтной краской. Проблем не возникало, так как заводской антикор нормальный только на днище, ну это я так считаю
|
|
|
27.04.2015, 09:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Diman
Если серъёзно, то я после покупки все тачки антикорил и мовилил и герметезировал. Сколы сразу подкрашивал кисточкой и ремонтной краской. Проблем не возникало, так как заводской антикор нормальный только на днище, ну это я так считаю
|
Можете более подробно написать как это сделать и какие материалы использовали? я никогда этим не занимался
п.с. Очень меня расстроило увиденное, даже страшно подумать что может быть дальше. В голове не укладывается что это на НОВОЙ машине!!! До этого был логан, ему 9 лет, я год со сколами ездил, так они так и были серые, ни намека на ржавчину.
|
|
|
27.04.2015, 09:57
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Очень меня расстроило увиденное, даже страшно подумать что может быть дальше.
|
удивяться нечему, экономия на всем. вот я тоже удивлялся тому,что передние тормозные диски после мытья машины мгновенно коррозией покрываются, хотя на 9ке не так, там всегда блестит
|
|
|
27.04.2015, 10:14
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ILV
удивяться нечему, экономия на всем. вот я тоже удивлялся тому,что передние тормозные диски после мытья машины мгновенно коррозией покрываются, хотя на 9ке не так, там всегда блестит
|
Сомневаюсь уже теперь, в правильности выбора между логаном и грантой, может стоило взять 2-х годовалый логан опять. Логан поменял из-за возраста уже, а тут еще гранта лифтбек, как машина очень понравилась, удобная и комплектация люкс, по деньгам недорого. Но вот никак не ожидал такого
Похоже придется все промазывать теперь, все швы и стыки. Подскажите ссылочку на хорошую инструкцию как чего делать с кузовом, что бы не вот такие швы не сгнили через год?
Последний раз редактировалось Scorpions33; 27.04.2015 в 10:20.
|
|
|
27.04.2015, 11:25
|
|
Форумчанин
|
Scorpions33, давай фото, глянем стоит ли паниковать)))
|
|
|
|
|