Почему мы победили Германию в 1945 году и проиграли США в 1991-м?
Продолжаю урывками читать дневники Пришвина. Добрался до периода Великой Отечественной войны, где он описывает свой военный быт в Москве и Подмосковье, но не это мне интересно в этот раз, а его отстраненные рассуждения, как-бы со стороны на происходящие грандиозные события. Он сам в 1941-42 годах еще не очень верит в победу нашей страны и вполне допускает вариант немцев над большевиками. Русский народ в этой борьбе он видит как аморфную и безпризорную массу, отдельную от большевиков, которой все равно кто победит. Но вот, что он пишет в ноябре 1941 года, когда еще ничего неясно: Беспризорность (бездомность), неудовлетворенность русских и есть главнейшая их составная часть души, а у немцев обратно: их домовитость и самодовольство (Deutschland ueber alles*).
Так что русский смотрит на немца с тем же чувством, как беспризорник смотрит на разумного и довольного собой хозяина: и хорошо бы себе так, и противно довольство, ограничивающее ум. Война русских с немцами есть война беспризорников с мещанами. Победить беспризорников нельзя силой и заключением в лагери, их нужно соблазнить довольством, как сделает это Америка (если сама устоит).
Главную мысль я выделил жирным. Считаю ее весьма прозорливой в контексте нашего будущего поражения в холодной войне в США, когда мы, обмещанившиеся и соблазненые довольством (джинсами и колбасой) сами, без всякой борьбы сдали страну, аплодируя распаду СССР. http://burckina-faso.livejournal.com/1069010.html
Не, Сергей, пусть будет троль, не жалко. Даже жахать на треугольник не стану. В данном контексте, читается как комплимент! Видать, так проще бывает оправдать отсутствие внятной аргументации в противовес чужому мнению. Лжец, троль и точка, что тут ещё обсуждать?
Нет не пусть ))) --- 45ый, вот это был тролль )))) - тыкающий в разнообразие мнений.
У которого "все пропало" + интервенции идей "американского либерализма". итд.