 |
|
13.08.2015, 22:56
|
#32681
|
Форумчанин
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,370
|
Re: Оно нам надо? - 33.
МОСКВА — 13 авг, РИА Новости.
Нидерланды отказали журналистам в предоставлении документов по расследованию сбитого над территорией Украины Boeing, сообщил телеканал RTL Nieuws.
СМИ, ссылаясь на Закон об открытом правительстве, направили запрос в министерство безопасности и юстиции с просьбой предоставить имеющуюся по делу информацию. Однако министр Ард ван дер Стер сообщил, что, несмотря на значимость информации для общества, правительство во главе с премьером Марком Рютте считает "более важным сохранить секретность".
...
http://m.ria.ru/mh17/20150813/118083...rubric=archive
Очень напоминает историю с Литвиненко. Дело в том, что любое проишествие требует расследования компетентными органами с экспертным заключением. Именно на этом базируются любые серьёзные обвинения в сторону предполагаемых преступников, ну и конечно-же их право защищаться в суде.
В деле Литвиненко до сих пор нет экспертного заключения о причинах смерти. Как нет его, кстати, и в случае смерти Березовского. Как нет его и в случае с гибелью малазийского Боинга, потому что пошёл уж второй год, а следствие всё "засекречивается".
Как и с делом Литвиненко, благодаря СМИ все знают про "полониевый след", а значит и про "виновника". Но только не официальные власти !
Так и в случае с Боингом - все знают про "трибунал" над известным виновным, который кстати зарубила в ООН РФ, но совершенно отсутствуют выводы компетентных органов.
В общем, сдаётся мне, джентльмены, тянуть резину с Боингом будут и дальше, в это-же самое время прокачивая в СМИ тему виновности РФ в смерти 300 человек(заодно и привет ЕС за санкции из-за Боинга и адептам "воюем сами с собой"). А всё потому, что как только появятся официальные оценки и заключения, их тут-же разобьют неопровежимостью контр-улик.
|
|
|
14.08.2015, 12:22
|
#32682
|
Свободное общение
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,688
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Немного пропаганды.
Скрытый текст
Реальные цифры и «неизбежный крах» России
14.08.2015 10:08:36
Наркотическая игла вместо нефтегазовой
Александр Запольскис
В России всегда было модно ностальгировать. Раньше и деревья росли как-то выше, и трава зеленее, и доллар стоил шестьдесят четыре копейки. А сейчас… сейчас все плохо. Кризисы пошли косяком. Капиталы из страны вывозятся. Россия с нефтегазовой иглы все никак не слезет. Промышленность умирает. ВВП падает. Ну и понятно, кто во всем виноват. А ведь как хорошо было раньше. Впрочем, к этому самому «раньше» наблюдается очень избирательный подход.
Вот взять, например, традиционные сокрушения на тему общего размера российской экономики. До 2005−2006 годов нам часто напоминали, что ВВП РФ все еще не дотягивал до уровня РСФСР 1991-го. Особенно любили приводить 1998 год, когда он опустился практически вдвое (57,47%) по отношению «к контрольному». При этом тихо забывалось, что Россия в СССР являлась одной из 16 республик, составлявших единый экономический механизм. К примеру, РСФСР не выращивала хлопок, хотя его в промышленных масштабах перерабатывала. Климатически растить его было куда выгоднее в условиях Казахстана, чем Сибири.
Или взять прибалтийский экономический район, включавший Литву, Латвию, Эстонию и Калининградскую область. В нем проживало 3,2% населения Советского Союза, а производилось 80% общесоюзного объема бытовых электросчетчиков, 53% телефонных аппаратов, 30% пассажирских магистральных вагонов, 29% трамваев, 28% радиоприемников и радиол, 14% магнитофонов. После распада СССР все это оказалось за рубежом, а экономика России, строившаяся как часть общей, была вынуждена начать трудный и дорогостоящий процесс автономизации. В результате старые механизмы уже переставали работать, новые еще не начинали. Но кто из критиков об этом помнит? Главное, что ВВП РФ упал «вдвое от довоенного», а почему и как — уже и не важно, а циферку зафиксировали.
Впрочем, те давние времена постепенно покрываются пылью времен. Критиковать Ельцина уже не интересно. У либеральной оппозиции и квасных патриотов новый противник и новая цель. Методы, правда, остаются прежние. К примеру, сейчас стало модным сокрушаться по поводу разрушительных последствий пятнадцатилетнего периода правления Путина. Существует даже мнение, согласно которому «за 15 лет путинского президентства российская экономика была деформирована, практически полностью потеряла суверенность, обрела уязвимость от внешнего управления, от рыночной конъюнктуры».
Как всегда, самое интересное снова оставлено за кадром. Начиная с того, что активная распродажа российских активов иностранным фондам велась как раз до начала тех «15 лет», а в указанный период процесс демонстрировал обратный характер, особенно обострившийся в последние три года. Далее, автор цитаты, вероятно случайно, не говорит о том, что при всех своих недостатках и управленческих ошибках, реальных и мнимых, российская экономика, тем не менее, на уровень 1990 года вышла в 2007-м. В 2009 она составляла уже 111,86%. Даже с учетом кризисного падения она все равно осталась 103,13% в 2009, и пошла в рост, добравшись до 112,19% в 2011-м. Как полагают эксперты МВФ, даже с учетом санкций и прочих неблагоприятных для России моментов, к 2018 году реальный ВВП РФ будет равен примерно 180% к уровню 1992 года. Весьма неплохой показатель для «слишком деформированной экономики».
Кстати, о нефтяной игле. Самым частым аргументом критиков неправильности структуры российской экономики является упоминание единственной цифры: выручка от продажи нефти, нефтепродуктов и газа составляет 68,1% от всей экспортной выручки страны. При этом те же критики ставят нам в пример успешность экономик Саудовской Аравии, Кувейта и Норвегии, несмотря на то, что благосостояние этих стран вообще полностью основано на экспорте нефти. Что такое — основано? Это доля нефтегазовых доходов в общем ВВП страны. Больше всех в мире она достигает у Анголы (66%). Ливию (54%) и Ирак (47%) мы трогать не будем. Там сейчас другие проблемы. А вот саудитов вспомнить нужно (45%), равно как Кувейт (32%), Казахстан (27%), Катар (25%), ОАЭ (20%), Иран (17%) и Норвегию (11%). На этом фоне всего 9% вклада «нефтянки» в ВВП РФ выглядят достаточно бледно.
Примечательно, что размахивая только выручкой, критики обходят стороной другой факт. Если считать не только продаваемое на экспорт, то общая доля топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре российского ВВП составляет около 16%. Не только нефти, но и газа, угля, горючих сланцев и вообще всего, что используется в энергетике и что в целом можно называть «нефтегазовой» иглой. Как следует из цифр, зависимость не так чтобы критическая. Плюс к тому, если взять экспортную выручку, то в 2012 доля нефтегазовых доходов в ВВП составляла 9%, а в 2013 — уже 8% (в том числе газа — 3%), в 2014 — 7,2%. Если это не снижение зависимости, тогда что?
Может, не следует мешать круглое с зеленым? Да, мы много продаем нефти и газа. Потому, что эти товары, во-первых, у нас есть, во-вторых, весьма востребованы на мировом рынке. Почему Россия не должна этими выгодами пользоваться? Однако это не значит, что кроме мировой бензоколонки, РФ больше не продает ничего. Тем более — ничего высокотехнологичного. Спору нет, мы не производим айфоны, зато мы являемся мировыми лидерами по строительству атомных электростанций, что будет несколько сложнее и технологичнее смартфонов. На данный момент портфель экспортных заказов Росатома достиг 108,3 млрд. долл (5,2% ВВП РФ за 2014 год), а чистая прибыль от уже выполненных контрактов за тот же год составила 5,2 млрд. долл. По итогам 2015 этот показатель ожидается на уровне не менее 6 млрд. (рост 15,38%).
Вот где проблема действительно есть, так это в размере доли «нефтегазовых» налоговых поступлений в доходной части бюджета страны. В 2011—2013 она составляла половину. Правда, и тут наблюдается заметный прогресс. В 2014 эта величина несколько снизилась — до 48%, в 2015 ожидается ее уменьшение до 47%, а планы на 2016 год — уже только 43%. Получается так, что правительство как раз успешно делает именно то, чего от него требуют критики.
Просто оппозицию интересует, прежде всего, только сам процесс критики, а не действительное улучшение реального положения вещей в стране. Да и с последовательностью этой их критики дела обстоят откровенно плохо. Простой пример.
Берем две страны, Россию и Норвегию. Обе нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие. Если поделить размер ВВП на численность населения, на каждого норвежца приходится 66 937 долл. Если учесть, как сказано выше, что 11% ВВП Норвегии формируются за счет экспорта нефти, то чисто нефтяная доля составляет 7363 доллара в год. Аналогичный расчет по России дает 24 805 и 1786 долл. соответственно. Тут критикам хорошо бы определиться, какие именно перекосы в российской экономике они столь яростно бичуют? России надо слезать с нефтегазовой иглы, т. е. отказываться от их экспортного дохода? Тогда почему за то же самое не критикуются Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Норвегия? Кстати, в КСА население вообще не платит никаких налогов.
А если доходы следует использовать любые, какие только доступны, то значит России надо бы с этой иглы не только не слезать, а наоборот, посильнее на нее залазить? В конце концов, на каждого россиянина пока «нефтяных» денег приходится в 4,12 раза меньше, чем на каждого норвежца! В 2013 страна с населением в 4,6 млн. человек продала нефти и природного газа на 330,9 млрд. долл., Россия — на 146 млн. населения — 173 млрд. долл. Очень похоже, что углублять зависимость требуется куда больше, чем в четыре раза. Но у оппозиции одновременно плохо и то, что «мало достается народу», и то, что «слишком сильно от нефти зависим».
И вот так практически везде. Что по итогам 2013 года индекс промышленного производства РФ едва достиг примерно 90% от уровня 1990 года — оппозиция видит, а что в 90-м году промышленность РСФСР опиралась на отсутствующие ныне промышленные комплексы других республик единого Союза — она видеть отказывается. Хотя, к примеру, одной лишь Украине отошла треть совокупной промышленной мощи СССР. В этом смысле украинский опыт вообще показателен. Вот решили они там не поставлять корабельные двигатели «стране-агрессору», на российских верфях остановилось строительство кораблей, что тут же негативно отражается на цифрах размера российского (!) ВВП. Но вину за негатив почему-то возлагают на Россию.
Эти же критики не желают признавать тот факт, что спад промышленного производства в РФ закончился еще в 1998 году, а «за 15 лет путинского президентства» индекс промышленного производства в России вырос на 57,89%. Конечно, заменить собой всю былую советскую промышленность мы еще не в состоянии. Но идем к этому стабильно и успешно. В том числе благодаря импортозамещению, в свою очередь являющемуся результатом антироссийских санкций. За которые либералы руководство страны также сильно критикуют.
Впрочем, они все критикуют. В лучшие годы (1990) средняя продолжительность жизни в СССР составляла 69 лет (74,2 у женщин, 64 у мужчин). По итогам 2014 года этот показатель в РФ составляет 70,9 лет (76,5 и 65,3 соответственно), а катастрофический спад 1991−96 годов, удалось преодолеть уже в 2006, начиная с которого эти показатели у нас в стране стабильно растут. Однако в либеральной прессе тема неизбежного вымирания населения РФ вследствие чудовищных ошибок в экономической политике страны продолжает оставаться весьма популярной.
В общем, какая-то странная у либералов выходит ностальгия и с логической последовательностью критики также наблюдаются серьезные проблемы. Причем, дело тут не в самой ностальгии или действительно существующих трудностях. В позиции критиков полностью отсутствует, что называется, базовая точка отсчета и последовательность измерительной шкалы. Точнее, не так. Если эту критику разложить по составляющим, то оказывается, что критикуются не какие-то объективные проблемы или реальные вопросы. Цифры просто надергиваются под заранее определенный результат, который изначально сводится к классическому «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Россия у них по определению плохая просто потому, что она Россия, а не Америка. Потому, что руководит ею не Обама. В связи с чем, очень хочется у этих критиков спросить, а что, если Россию возглавит Обама, для России это точно принесет благо? [свернуть]
|
|
|
14.08.2015, 12:55
|
#32683
|
Форумчанин
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 51
Пол: Мужской
Сообщений: 392
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
Немного пропаганды.
|
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
Если считать не только продаваемое на экспорт, то общая доля топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре российского ВВП составляет около 16%. Не только нефти, но и газа, угля, горючих сланцев и вообще всего, что используется в энергетике и что в целом можно называть «нефтегазовой» иглой.
|
за то при девальвации национальной валюты как удобно пальцем тыкать в цены на нефть. И по фиг, что у стран более завязанных на нефть курсы относительно нас стабильны.
по сути, просто удобный повод, чтоб народ еще раз обобрать. а тут еще санкции... все стрелки на пиндосов. красота.
|
|
|
14.08.2015, 13:20
|
#32684
|
Заблокирован
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: п.Красное Сельцо
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 1,275
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Не ВВП нужно считать,а сколько % от общих валютных поступлений имеем от нефти и газа продающихся на экспорт...Там наверное под 90% будет.)))
Основная выручка валюты происходит от продажи углеводородов...Цена на них упала,поднялся и курс...Причём тут ВВП страны-то?..
Если бы какого другого товара продавали много за границу,то от цены на нефть не зависили...По-моему и дураку понятно...А вот остальное точно пропаганда от бездарей и дармоедов!
Последний раз редактировалось real-propan; 14.08.2015 в 13:28.
|
|
|
14.08.2015, 13:50
|
#32685
|
Свободное общение
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,688
|
Re: Оно нам надо? - 33.
-- внимательно еще раз прочитай, там прямо сказано,
что РФ в свое время попала под внешнее управление,
подписала кучу законов, соглашений и даже произвела территориальные уступки с нефтяным шельфом. экономические принципы,
печатанья национальной валюты в зависимость
от количества долларов от экспорта итд. т.е. продал тонну нефти,
получил пачку баксов, можешь стока и рублей в оборотке держать.
нет таких стран с нормальным уровнем развития с такими законами.
вот китай - потерял товарооборот на 8% в экспорте за месяц,
просто раз и девальвировал свою валюту, а через день - еще раз,
чтобы продавать.
при чем - он не отрезан от денег.
нет против него санкций на валютном рынке - сколько будет нужно, столько инвестров и прибежит - в отличии от нас.
любая страна, может взять миллиард и записать его
в долг и нормально жить какое то время, пример Греции,
наши - которые были зажаты соглашениями и набрав долгов в баксах, должны расчитываться на фоне убегания капиталлов, на фоне выхода из дела, проектов, иностранных предприятий и не только в нефтехимии ... дело в экономике по постулатам? - но почему то политика очень сильно влияет, сказал обама - денег не давать - и привет, кредитов нет. трубы не тянуть --- и потоки "пересохли" - а как же экономика? - кредиты давать выгодно же? трубы продавать и тянуть по дну моря иностранным подрядчикам - как бы не в ущерб тоже, стабильность поставк по низкой цене энергоносителей, хорошо и выгодно, торговать оружием - мистралями, это тоже нормально и выгодно. кто может в ущерб себе, отрезать палец к примеру, что бы наказать за боинг ))) не понятно кем сбитый ))) ...
гос система у нас на сегодня --- обслуживает крупный бизнес, это не секрет как бы, это придумано до времен, "темнейший на троне", и игра на курсах - это спасение крупного бизнеса ориентированного на экспорт, в котором вообщем то тоже люди работают и реально налоги платят.
резкое оттапыривание денег для армии, для производств военных,
крыма, донбаса, сирии ... вот вроде какого там в сирии делать, вроде далеко и нам побоку --- но как раз через те горячии точки
можно трубу кинуть до ЕС - и нас послать с газом
в угоду политическим, а не экономическим решениям.
У нас все на самом деле "все плохо",
и чтобы из этого ровно выйти, нужно не десять лет
и не один сменившийся у власти. резко поднять руки и крикнуть, - сдаемсо! ))) ох как это не поможет ...
доктрина расписана еще в 90тые,
очень много богадств в рф - нельзя чтобы
это тока им принадлежало, для трубы,
леса и железа, хватит и 20млч ... что то изменилось??? нет ...
Политика сдерживания, это не пустой звук,
чтобы держать страны на более низком уровне развития, все стремятся к этому - как на зоне ))) --- для этого идет в ход и врвньё в ООН,
про белый порошок и цветные революции, майданы и болотные, бомбежки и разделение стран... мягкая сила и подкуп,
каолиции и прочее --- все за деньги. это влияет на
всех - ну потерял ты 50% от зп,
это менее важно для социума, чем если оборонка
потеряет 50% своего потенциала или социалка.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Причём тут ВВП страны-то?..
Если бы какого другого товара продавали много за границу,то от цены на нефть не зависили..
|
они и сейчас могли бы не зависить .... когдато нефть стоила 20 баксов - а доллар - шиисят копеек...
Последний раз редактировалось H.A.J.; 14.08.2015 в 13:53.
|
|
|
14.08.2015, 14:35
|
#32686
|
Форумчанин
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Сообщений: 18,574
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
они и сейчас могли бы не зависить .... когдато нефть стоила 20 баксов - а доллар - шиисят копеек...
|
Кстати булка хлеба сейчас 22 рубля, литр бензина АИ-92 32 рубля, а доллар 65 рублей.
Раньше булка хлеба 22 копейкиЮ литр А-76 20 коп, 92 (или А-93 не помню уже) - 30 копеек, а доллар (официально 60 копеек) = всё ровно, не чего не поменялось - рубли стали копейками. Только с нефтью непонятки, то она 20 рублей, то она 100 рублей.... а вроде "чёрное золото".
Черный рынок - это спекулянты, доллар людям нужен был гдето, готовы были до 3 рублей платить.
Последний раз редактировалось www-shurik; 14.08.2015 в 14:37.
|
|
|
14.08.2015, 15:05
|
#32687
|
Форумчанин
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: В
Пол: Мужской
Сообщений: 12,718
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Цитата:
92 (или А-93 не помню уже) - 30 копеек,
|
40 коп. Бак 16 рубчиков был.
|
|
|
14.08.2015, 15:10
|
#32688
|
Форумчанин
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,370
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Цитата:
Сообщение от Zoltar
за то при девальвации национальной валюты как удобно пальцем тыкать в цены на нефть. И по фиг, что у стран более завязанных на нефть курсы относительно нас стабильны.
|
Ещё один плакальщик, я не понял ?
Экономика вопроса же достаточно очевидна. Если существует ощутимая зависимость от внешних доходов от углеводородов, то при падении нефтяных цен сокращается выручка долларов. При остающейся на прежнем уровне объёме денежной массы твоей валюты, ЧТО будет с курсом ??? То есть мы имеем фактор давления на курс нацвалюты. Как его парировать ? Два пути:
1 - поддерживать курс, сжигая резервы(как вариант - убить рынок, введя т.н. индикативный курс, когда курс есть, а доллара по нему нет).
2 - отпустить курс сохраняя резервы и сохраняя живой рынок валют.
Если фактор давления в виде упавшей нефти ненадолго, и ты уверен в этом, то можно использовать ЗВР на поддержку курса.
А если ты не уверен ? А если это лет на несколько ? Тогда можно сжечь резервы и привет - дефолт. А дефолт это полный крах твоей обороны. И, как говорили древние - Горе побеждённым.
Ну это же очевидно ? Или до сих пор нет ???
Цитата:
Сообщение от Zoltar
по сути, просто удобный повод, чтоб народ еще раз обобрать. а тут еще санкции... все стрелки на пиндосов. красота.
|
Так пиндосы и есть. Кто говорил что "РФ заплатит высокую цену на Крым" ? Кто кричал про "мы их экономику разорвали в клочья" ? Кто отрубил долларовое финансирование на внешних рынках и тем самым создал дефицит долларового предложения внутри РФ при снижающейся цене на нефть ?
Вот кто "обобрал" !
Когда уже нытики включат мозги и поймут наконец, что никто никогда не обещает вечного процветания и стабильности. Мир это борьба за выживание, а борьба требует издержек. Не будешь платить этот налог - умрёшь.
Что тут не понятного ? Ну всё-же на поверхности !
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от real-propan
Не ВВП нужно считать,а сколько % от общих валютных поступлений имеем от нефти и газа продающихся на экспорт...Там наверное под 90% будет.)))
|
Да какие там 90 ? Около половины.
|
|
|
14.08.2015, 15:13
|
#32689
|
Свободное общение
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,688
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Э.Э.Э! - не вздумайте отношения вяснять и начинать ругаться ... )))
|
|
|
14.08.2015, 15:14
|
#32690
|
Форумчанин
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,370
|
Re: Оно нам надо? - 33.
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
они и сейчас могли бы не зависить .... когдато нефть стоила 20 баксов - а доллар - шиисят копеек...
|
Не было доллара по 60 копеек. По "60 копеек" был доллар только небольшому количеству счастливчиков туристов, та и то, долларов 10-15 
60 коп это типичный пример индикативного курса. Курс есть, доллара по нему - нет. Точно также как и автомобили ВАЗ - цена 6500-9500 рублей за авто - есть, авто - нет
|
|
|
|
|