Опишу свою ситуацию, может кому поможет.
Машине 2 года, пробег 34 тас. км. Осенью с холодами заметил что мне не нравится как греет печка. Как наступили морозы ситуация усугубилась. Взял пирометр и начал замерять температуру: ручка температуры на максимуме, вентилятор во втором положении, на улице -10 градусов, воздушный поток направлен в лицо, при прогретом двигателе(84 град.) в движении на 2000 оборотах температура воздушного потока находилась в пределах 55 градусов, на холостом ходу 45 градусов.
В салоне не скажу что было холодно, но не комфортно да и ручку регулировки температуры на максимум раньше ставил крайне редко только в очень суровые морозы.
По всем признакам была воздушная пробка в радиаторе печки, даже журчание было на высоких оборотах. Тем более что если ввести в поисковик: «плохо греет печка Гранты» всплывает куча советов как выгнать пробку из СО Калины.
В общем потратил я кучу времени пытаясь выгнать не существующую пробку, иногда это даже помогало и температура воздушного потока повышалась до 60-65 градусов, но не на долго.
В итоге пришел к выводу что радиатор печки чем то засорен хотя я герметик в систему не лил и движок не перегревал. И уже в предвкушении провести выходной день меняя этот радиатор решил сначала попробовать его промыть не снимая. Отсоединил патрубки радиатора печки, удлинил их с помощью штуцеров с хомутами. Для промывки использовал запасной расширительный бачек, но можно использовать и тот что установлен, просто шланг пришлось бы длинней делать. Нижний патрубок присоединил к бачку, верхний в банку, в бачек налил антифриз и компрессором через верхний штуцер бачка стал нагнетать туда воздух, повторил несколько раз. Вот что вышло в банку:
фото

[свернуть]
При чем 90% этой грязи вышло с первого раза.
Сейчас при тех же условиях температура воздушного потока 75-80 градусов.