|
|
06.08.2016, 05:00
|
|
Форумчанин
|
Re: Оно нам надо? - 43.
Цитата:
Вообще-то их было не так уж мало
|
Прочёл. Литературных гениев среди участников кроме Достоевского среди имен не обнаружил.
Что касается того, чтобы гусиным пером по бумаге покорябать. Так этим грешили многие тогда, да и сейчас по молодости лет немалое количество людей схожий зуд одолевает, особенно по весне. Кто из нас по молодости стихов не писал? Что вряд ли дает основание причислять себя к литераторам.
|
|
|
06.08.2016, 06:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Литературных гениев среди участников кроме Достоевского среди имен не обнаружил.
|
Например, Майков, Салтыков-Щедрин, Герцен и Данилевский для Вас никто?
Последний раз редактировалось vovk; 06.08.2016 в 06:22.
|
|
|
06.08.2016, 17:57
|
|
Форумчанин
|
1.
Этого в моём посте не было, да и быть не могло. Вот мой текст:
Цитата:
Литературных гениев среди участников кроме Достоевского среди имен не обнаружил.
|
Между литературным дарованием и литературным гением - дистанция огромного размера. Если взять метафору из олимпийской темы, то это разница как между спортсменом - перворазрядником и мастером спорта международного класса (олимпийским чемпионом). Майков, конечно писал стихи, но...
2. В статье, о которой речь, расплывчато написано: "В разное время "пятницы" Петрашевского посещали литераторы – M. E. Салтыков-Щедрин и т.д.", что видимо вводит в заблуждение настолько, что позволяет всех, хоть раз побывавших на этих пятничных раутах, полагать "петрашевцами". Этот кружок был интересен в тогдашнем свете, литераторы - народ любопытный, неудивительно поэтому, что почти все они хоть 2-3 раза там побывали. Что касается идейного ядра этого кружка - оно известно, 22 человека, они то наказание и понесли. Салтыкова-Щедрина среди наказанных не было. Не считаю его, "петрашевцем". Да и остальных, приведённых в статье "до кучи". Это, в принципе, любопытствующие, а не участники.
Если имя Салтыкова-Щедрина приведено всерьёз как "петрашевца", то предлагаю поразмыслить: в 1845 году (начало работы кружка) С.- Щедрину было 19 лет, в 49ом, когда всё кончилось - ему исполнилось 23 года. Интересно, сколько всего заседаний кружка он посетил? К тому же максимальное участие он мог принимать там только до 1947 года, поскольку потом он уехал в провинцию.
"28 апреля 1848 года он был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B2%D0%B8%D1%87
Хороший карьерный рост за полгода. Значит, числится благонадёжным.
Добавлено через 6 минут
Герцен, да, активный политик, оппозиционер и диссидент. Но причем здесь Литература? Мы же о Литературе речь вели и о литературном таланте, нет?
Последний раз редактировалось andrey.vlad; 06.08.2016 в 18:01.
|
|
|
06.08.2016, 21:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Герцен, да, активный политик, оппозиционер и диссидент. Но причем здесь Литература?
|
"Былое и думы" не литература? Вам этим произведением в школе мозг не выносили  ?
Последний раз редактировалось vovk; 06.08.2016 в 21:44.
|
|
|
06.08.2016, 22:09
|
|
Свободное общение
|
Цитата:
"Былое и думы" не литература?
|
Скрытый текст
Книга Александра Ивановича "Былое и думы", краткое содержание которой мы рассмотрим, была опубликована в 1868 году. Она начинается с рассказов няньки автора о том, как семья Герцена скиталась по Москве, занятой французами в 1812 году. Сам Александр Иванович был тогда еще маленьким мальчиком. Заканчивается произведение событиями 1865-1868 годов, впечатлениями Герцена от путешествия по Европе. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/214688/gertsen-...umyi-personaji[свернуть]
По мне,- как квадрат Малевича, ни чего примечательного ...
|
|
|
07.08.2016, 04:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Вам этим произведением в школе мозг не выносили
|
выносили. Как и "Малой землёй", "Целиной" и т.д. некого Л. Брежнева.
Цитата:
"Былое и думы" не литература?
|
Такая же литература, как и вышеупомянутая "Малая земля". Это дидактические материалы, которые ближе к ведомству политпропаганды, чем литературы.
п.с. "Малую землю" и "Целину" одолел, к "Возрождению" так и не приступил. Для сочинения на "5" достаточно было ориентироваться в первых двух "литературных" произведениях.
Цитата:
По мне,- как квадрат Малевича, ни чего примечательного ...
|
Но, но... Квадрат трогать не надо. Квадрат - это... квадрат! 
"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" (с) 
п.с. Хотя... Ценители и любители могут с нами не согласиться.
Последний раз редактировалось andrey.vlad; 07.08.2016 в 04:40.
|
|
|
07.08.2016, 05:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Такая же литература, как и вышеупомянутая "Малая земля". Это дидактические материалы, которые ближе к ведомству политпропаганды, чем литературы.
п.с. "Малую землю" и "Целину" одолел, к "Возрождению" так и не приступил.
|
Хотите Вы того или нет, но в отличие от приведенного Вами "автора", Герцен все же литератором являлся: http://velib.com/biography/gercen_aleksandr/
Я почему-то думал, что Вы к Данилевскому прицепитесь, а не к Герцену
Последний раз редактировалось vovk; 07.08.2016 в 06:05.
|
|
|
07.08.2016, 06:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Герцен все же литератором являлся
|
Разве ж я отрицал его звание литератора? Он, несомненно, литератор, работавший в специфическом жанре литературы. "Остро критиковал крепостнический строй в романе «Кто виноват?» (1841-46), повестях «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848)."
Чистейшей воды дидактика.
Я писал о разнице в величине таланта:
Цитата:
Между литературным дарованием и литературным гением - дистанция огромного размера. Если взять метафору из олимпийской темы, то это разница как между спортсменом - перворазрядником и мастером спорта международного класса (олимпийским чемпионом).
|
Цитата:
Готовы отрицать литературный талант мировой величины Федора Михайловича?
|
Или готовы сопоставить вклад в мировую литературу Герцена и Достоевского?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
думал, что Вы к Данилевскому прицепитесь, а не к Герцену
|
По Данилевскому вопросов нет. И как бы... не цепляюсь я. Хочу отделить легенды от реальности. Одна из них - Герцен, как активный "петрашевец". Да, возможно, на начальном этапе кружка поприсутствовал на заседаниях (да там весь высший свет, бомонд того времени, перебывал, поскольку любопытственно было). Если говорить о пике активности "петрашевцев" - 1848-49 годы, то увы и ах... С 1847 года Александр Иванович изволит пребывать в эмиграции, по заграницам шлялся, по городу Парижу.
Последний раз редактировалось Jekson; 08.08.2016 в 18:47.
|
|
|
08.08.2016, 22:36
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
В интересах своего здоровья Хиллари должна выйти из президентской гонки. Она не может даже подняться по лестнице без помощников
Добавлено через 3 минуты
Я один замечаю, что у нее что-то с головой? То лицо дергается, то реакции неадекватные.
|
|
|
09.08.2016, 20:21
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
|
|
|