Холодный поток - это не оспоримый аргумент как не крути, особенно если термостат закрыт и радиатор холодный. Там действительно металл блока можно охладить сильнее, чем двигатель способен его нагреть (зависит от скорости потока).
Это для температуры Московской холодной пятидневки и стены дома.

Для малых скоростей вполне можно прикинуть, причём блок значительно горячее и тепловой поток там в разы больше. Но как влияет скорость ветра то))) Думаю для ДВС совсем не хорошо при 95км/ч получать поток 25 м/с с температурой около -30С.
Таких графиков я не видел (для ДВС), но порядок цифр всё же можно прикинуть.
Не зря наверное на фордах жалюзи стоят
Их алгоритм работы
Цитата:
Жалюзи радиатора Открываются при:
Температуре охлаждающей жидкости > 90°C. (закрывается при < 90C)
Температуре масла в коробке передач > 110°C.
Температуре масла в двигателе 1.6Ecoboost > 130°C.
Температуре охлаждающей жидкости в термостате > 100 C
Активации работы электровентилятора мотора:
запросе частоты вращения электровентилятора > 1600 об/мин (закрывается при < 1350 об/мин)
запросе частоты вращения электровентилятора кондиционером > 1600 об/мин(закрывается при < 1050 об/мин)
При скорости автомобиля > 160 км/ч (закрывается при < 140 км/ч).
|
Вот такие

[свернуть]
Но опционально и дорого они стоят.
Наш вариант соизмерим с ценой бутылки пива.
ЗЫ: я за укрывание и мотора и закрывания ДВС от прямого встречного потока при -10С и ниже. Следил за ТОЖ, ездил до 50 км при +5С с закрытым радиатором, ТОЖ не выходила за пределы нормы (как и
с открытым была, на том же уровне, т.е. при -5С и пользы тоже нет). Зато выяснил, что оттепель не страшна моему "укутанному" авто (не чего даже убирать не надо вплоть до марта, когда по утрам ещё -5С...-10С бывает).