Цитата:
Сообщение от coronamark2
Скинь рецептик в личку,а? Винограда у меня будет дофига, надо же куда-то девать...
|
Я делаю в 10-ти литровых балонах.
Давлю виноград, надавленное вместе с чапрой разливаю в 10-ти литровые балоны выше половины, по плечики так сказать. Полный нельзя наливать, а то в процессе брожения оно поднимется.
В зависимости от сладости винограда добавляю растворённого сахара в воде или соке от винограда от 0.5 до 1кг на балон.
Одеваю на балон резиновые перчатки (в аптеке продаются), дополнительно их резиночками укрепляю, тоже в аптеке беру (жена в аптеке работает), ещё такими резиночками некоторые деньги перевязывают.
Всё, ставлю балоны в тёплое место и они бродят (играют), через 1-3 дня рукавицы надуваются. Если дуются сильно, немного спускаю чтобы не лопнули.
Так стоит до того пока рукавицы не упадут (сдуются), дней 20-25 примерно.
К концу процесса вся чапра поднимется к верху, в середине будет чистое вино, на дне осадок из косточек и грязи.
Когда перчатки спали, аккуратно просовываю тонкий шланг через верхнюю шапку чапры и сливаю вино.
Оно конечно немного помутнеет в процессе перелива, так как всё равно немного взболтается пока переливаешь.
Но потом отстоится, пару тройку переливок с интервалом 2-3 дня и все готово.
Вот моё хозяйство, на кухне под столом. Некоторые рукавицы уже сдуваются. Вчера с одного балона аккуратно слил 1.5 литровую эмалированную кружку и попробовал.