|
|
17.01.2019, 10:22
|
|
Форумчанин
|
Re: Оно нам надо? - 62.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Хм.. А МС для посуды?
Промывка канашки в доме каким-нить Кротом или просто ускусом бактерии не убьет?
Двигаюсь в планах к покупке/строительству дома. Интересны эти моменты.
В городе невмоготу уже.
|
Какашки сами разлагаются под действием природный анаэробных бактерий. Их не надо сыпать, если их постоянно кормить) Ну и не отравлять всех 100% - в этом плане моющие средства для них вредны в больших количествах.
А вот стиральный порошок и фейри - тут даже дело не только в бактериях, от них очень сильный налёт нерастворимых химикалиев, забивая пористую структуру грунта. Т.е. септик 3-4 года будет работать, потом просто забивается и каждый месяц вызов машину будет.
Сейчас в доме (не тот который строю, а по наследству который) слив с ванной идёт в септик (его делал ещё отец), у него большая площадь 4х2,5 - залиты стены и плита рядом с ним, её краном опускали. Дно не забетонировано. За счёт площади вода с него вообще быстро уходит, но главное условие из моющих там мизерное количества мыла на по отношению сливаемой воды. Отец ванную чуть ли не каждый день принимал, те 3 куб в месяц минимум. На фоне ванной мизер с кухни вроде пока не сказался. Туалет не чего химического не скидывает.
А для машинки он сделал не большой "летний" септик во дворе (буквально 2м глубиной и 1х1,5м), там тоже дно не закрыто - но он во дворе и никакую АСУ туда он никогда не заказывал. Я конечно так себе делать не хочу. Зимой он слив машинки переключал в основной септик. За несколько лет "летний" септик чистил всего пару раз, когда вода переставала уходить - несколько ведёр "стирального порошка" на дне.
Это не совсем нормальное решение - но смысл тут понятен, машинка стиральная (порошок стиральный) враг септика №1, а кухонный жир, растворённый фейри враг №2 (по объёму). Технических решений много как разделить, в т.ч. два связанных трубой септика, у одного дно забетонировано, у второго нет. Второй септик я бы сделал прямоугольной формы (например 4х2,5) и накрыть плитой - при связи трубой ему даже открытый люк не нужен (т.е. он засыпан будет грунтом и знать про него никто не будет, вряд ли придётся его вскрывать).
|
|
|
17.01.2019, 10:31
|
|
Удмуртская ячейка
|
Переливом - тоже дело, туда ведь только жидка фаза до поры до времени стекает, пока первый капитально не заилился. А жидка фаза отходов через щели в грунт знатно уходит. С одной стороны - куча химии в отходах не гут, с другой - предприятия похлеще стоки имеют и особо не парятся...
|
17.01.2019, 10:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
Раздельный септик это конечно здорово, но это опять же и проблемы и деньги
|
А вообще переливной септик (по нормам экологов) обходится и правда дороговато, но нормы допускаю слив такой воды в почву, там несколько бочек, возможно какие то механизмы (я из-за цены этого особо и не интересовался).
Принцип тот же, но со ступенями очистки до полей фильтрации.
В плане самодельных - кольца у нас по 2700 (вроде бы), котлован по объёму, итого строительство чисто наёмным трудом около 15т.р.
Машина АСУ - 800 руб.
Т.е. если затраты +15т.р. позволят не вызывать АСУ в течении 2х лет - это уже окупается и это при учёте, что раз в месяц по 3 куба. Тут как минимум септик должен быть без дна, иначе и 2 раза в месяц.
Последний раз редактировалось www-shurik; 17.01.2019 в 10:48.
|
|
|
17.01.2019, 11:01
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Рано или поздно оно как то должно на каком то среднем уровне стабилизироваться
|
не должно, стабилизации, даже такой как на западе, надо добиваться. Причем этот процесс там идет постоянно, вон Франция, как пример. Из-за нескольких центов кипишь. И это то что мы видим, а мелкие забастовки или разборки между капиталистами и профсоюзами, там каждый день идут. А ты предлагаешь сидеть и ждать, будет только хуже, причем в арифметической прогрессии... ты точно доживешь
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Хм.. А МС для посуды?
Промывка канашки в доме каким-нить Кротом или просто ускусом бактерии не убьет?
|
главное что бы грунтовых вод близко не было, тогда никаких бактерий не надо. У меня септик 20 лет, не откачиваю, не каких бактерий не запускаю. Все в одну яму и ванна, и туалет, и машинка стиральная
17.01.2019, 11:04
|
|
Форумчанин
|
Я в первом своем доме яму просто пополам разделил и переливом из одной в другую часть сделал. По 3 куба была каждая. На 3 года хватило без откачки, потом хана. Ну все рано уходило по-маленьку, но откачивать все равно приходилось.
В том доме, который строю сейчас яма досталась в наследство - штук 5 колец - вода уже стоит, не уходит вообще. Решил выкопать просто еще одну рядом, раз уж эта есть и переливом туда. Думаю лет на 5-6 без откачки хватит, ну а потом посмотрю - или откачивать, или еще одну выкопаю опять переливом уже из второй.
|
|
|
17.01.2019, 11:04
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Т.е. септик 3-4 года будет работать, потом просто забивается и каждый месяц вызов машину будет.
|
ну-ну
17.01.2019, 11:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Из-за нескольких центов кипишь.
|
Кипишь вижу, а толку не особо.
Думаю что не произойдет отставки правительства или Макрона - че они там требуют.
Ну посмотрим.
|
|
|
17.01.2019, 11:17
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Кипишь вижу, а толку не особо.
|
а почему они там боле-менее живут, по сравнению с нами, думаешь ихние капиталисты более социально ориентированные и от широты душевной отстегивают... ага
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
в первом своем доме яму просто пополам разделил и переливом из одной в другую часть сделал. По 3 куба была каждая. На 3 года хватило без откачки, потом хана.
|
у меня такая же. 2.5х1.2х2.5 м , стены из кирпича, вертикальные швы в кладке без раствора, посередине перегородка.Делалась лет двадцать назад, с тех пор не открывал даже
Добавлено через 2 минуты
До этой была из колец бетонных, вот там да, каждый месяц откачивал, долбал дыры в кольцах, все безтолку
17.01.2019, 11:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
а почему они там боле-менее живут, по сравнению с нами, думаешь ихние капиталисты более социально ориентированные и от широты душевной отстегивают... ага
|
На мой взгляд потому что у них изначально была борьба между трудящимися и капиталистами... И продолжается это все уже довольно долго и всякие там профсоюзы этим занимаются, и законодательство наверное уже подпилено...
А у нас вроде как не было эксплуататоров и профсоюзы занимались всякой этой херней с путевками и подарками...
А теперь капитализм, а профсоюзы ровно этой же херней и занимаются.
Работодатель то всегда выкрутится - заменит там, другого найдет... А работнику что делать, если он живет от зарплаты до зарплаты, да еще сейчас и кредиты...
Вот поэтому у нас и нагибают работников как хотят.
Ты вспомни как в Америке было... Без профсоюза не устроишься просто на работу. А устроишься и не вступишь в профсоюз - ноги переломают. И поробуй выйди на работу, когда профсоюз решил что забастовка - опять же ноги...
Где у нас это?
Был бы профсоюз, который например по минимуму платил бастующим, чтоб могли до покоса бастовать и не давал бы работодателю других нанять - другой разговор бы совершенно был.
А так что есть - то и есть.
|
|
|
17.01.2019, 11:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
Подобная же должность, только в Иже, уже стоит 60-70, в Москве 150-200. А ведь объем работы нихрена не отличается... да и инструментов в Москве для работы значительно больше и свобод больше, а зарплата выше. Чем это объясняется?
|
"Москва" работает на результат в основном. На мой взгляд, это самый сложный регион для работы с дикой конкуренцией во всем - от сбыта до трудоустройства. Отсюда и цены на многое ниже, чем в регионах-большой рынок сбыта, огромная конкуренция. З/п выше из-за цен на недвижимость, иначе как и где жить? Но само собой, уровень 150-200 для очень многих недостижим, а если достижим, то выгорание человека довольно быстро может произойти, впрочем и на гораздо меньшем уровне - ведь за воротами толпа людей, желающих занять твое место. Довольно часто работодатель может манипулировать такой логикой.
Интересно, что за инструменты и свободы есть такие?
|
|
|
|
|