Цитата:
Сообщение от DeadLord
Угу. Показать что случилось с подшипником настоящего Luk? У друга на валео случилось то же самое. У меня пробег тыщ 20 на нем, у товарища тож нифига не ресурс намотан.
И чем грантовское отличается от Valeo
|
Касательно Valeo не могу сказать ничего особенного - лет 5 назад это было качественное сцепление, сейчас средний уровень. Конечно, лучше KRAFTа, но уже не Sachs и даже не Luk.
Основная проблема любого импортного сцепления - прилагающийся выжимной подшипник. Среди характерных особенностей конструкции можно, пожалуй, выделить две: подшипник с пластмассовым сепаратором и способ сборки подшипника с использованием двух или четырех скобообразных защелок.
Недостаток пластикового сепаратора вытекает из его преимущества (низкой шумности) - небольшой ресурс и повышенная требовательность к качеству смазки. Дополнительном недостатком является отсутствие характерного шума "убитого подшипника" - пластмасса не гудит и не звенит. Поэтому о рассыпавшемся сепараторе вы узнаете лишь после того как после нажатия педаль так и останется внизу. Хорошо, если в городе или недалеко от. Включаем аварийку и весело мигаем на обочине, ожидая эвакуатор.
Недостаток конструкции за защелках также вытекает из его преимущества (технологичность сборки) - опять же небольшой ресурс такого соединения. Со временем защелка разбалтывается, зажим ослабевает, и подшипник начинает бить, периодически выть то при выжиме, то без выжима, то сложно и несистемно. Сперва несильно, дальше - больше. Результат все тот же - весело мигаем аварийкой на обочине, ожидая эвакуатор.
На 2115 (с КПП любого образца) проблема решается просто - ставится выжимной подшипник образца 2110 с металлическим сепаратором, собранный без применения защелок. Тут это неформат, но кому интересно, могу в личку скинуть пару-тройку хорошо зарекомендовавших себя марок подшипников. На Клалине и Гранте, скорее всего, способ решения проблем в ничем не будет отличаться от 15 серии: замена КПП на Sachs (предпочтительно) или LUK + хороший выжимной.