Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > АКБ,стартер,генератор,замок зажигания,ЭУР,вентиляторы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2020, 14:12   #1
pssergey
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
А какое напряжение нынче на современных ЗУ?
Да хоть на современных, хоть на ЗУ прошлых лет. Например на моём ЗУ оно регулируется дискретно, максимально можно установить 18 В.
Вымпел-55 у меня, но не потому, что оно волшебное какое-то. Просто мне был нужен мощный источник питания, с дискретной регулировкой параметров и цифровой индикацией этих параметров. При этом что бы масса и габариты были небольшими. Что бы купить можно было не дорого и в шаговой доступности. Кроме зарядки использую его иногда для питания радиостанций. Шуруповёрт пробовал подключать, работает. Остальные режимы которые там есть, мне до лампочки. Лучше я раз в три месяца поставлю АКБ на дозарядку, чем потом неделями качели устраивать...
pssergey вне форума   Вверх
Старый 08.06.2020, 14:35   #2
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
Да хоть на современных, хоть на ЗУ прошлых лет.
Там смысл был, что обычный трансформатор имеет значительное активное сопротивление и как бы там не было, на нём значительное падение напряжение (зависит от силы тока). Все параметры (дискретно - у кого есть) подобрали под некие условия с учётом этого. Но в любом случае ЗУ всегда давало напряжение чуток с запасом (который съест нагрузка) и при этом обеспечит небольшой зарядный ток даже "16Вольтовой батарейке".

А сейчас часто стали импульсные БП делать. Там на трансформатор с 2-3 витками и очень низким активным сопротивлением. Напряжение задаётся частотой импульсного генератора, с контролем через напряжение.

Как пример компьютерный БП - он на ХХ выдаёт 12,1В, а под нагрузкой в 10 Ампер 12,0В - т.е. в диапазоне номинальных нагрузок выдаёт не измененное напряжение.Технологически импульсные делать дешевле стало. Вот только не знаю какие ЗУ и какая логика регулировки там нынче может быть. Вот эта хитрая регулировка может быть камнем преткновения. С обычным трансформатором и парой диодов - вообще нет проблема хоть 14В зарядить, хоть 16В.

Последний раз редактировалось www-shurik; 08.06.2020 в 14:38.
www-shurik вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
гарантия , поломка , аккумулятор