Не знаю чем вас хепу не устраивает. Ерунда это, какая там крыльчатка, без разницы, лишь бы свою функцию исполняла - я на 124 помпе на 126 моторе крутил его в отсечку и ничего, не перегревался, хорошо она работала.
Главное чтобы она не разваливалась и лопасти не теряла, а заявленную повышенную производительность еще удостоверить надо, да и не нужна она скорее всего т.к. и у обычной крыльчатки вполне достаточна.
Последний раз редактировалось Watson; 16.11.2020 в 12:53.
А вот это зря.
Поставь помпу с улиткой 2108 (например, Хепу 6-лопастную), да потолкайся летом в пробках. Разницу сразу увидишь.
На К1 был знатный индикатор напора от помпы - струя из пароотвода в РБ при открытом термостате. Стоковая улитка (серийная для первого десятилетия) не давала там потока на ХХ, как и хвалёная Хепу-625. А вот та же Пиленга струячила на холостых только в путь.
Кто-то и измерениями напора даже занимался, в сантиметрах водяного столба. Вывод однозначный - помпа с прямыми лопастями качает шибче улитки.
Для хотя бы сравнимой производительности народ сажал хепу-625 без прокладки, чтобы получить минимальный зазор с полостью в блоке. Пластилином зазор проверяли. Оно да, производительность малость поднимает. Но и риск клина при минимальном люфте растёт, особенно при чугуниевой-то крыльчатке.