|
|
25.04.2021, 10:24
|
|
Форумчанин
|
Re: Оно нам надо? - 79.
Да что вы привязались к этим джинсам. Джинсы - просто символ. Был дефицит и пострашнее. Например, лекарства, их было очень сложно достать.
И про качество продуктов. У вас не продавали что-ли порошковое молоко и колбасу вареную с зеленым кругом? Или забыли? И котлетки магазинные из хлеба?
|
|
|
25.04.2021, 10:26
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Джинсы 200 - 250 руб. на толкучке были, в магазине в Куйбышеве, импортных не было, потом появились какие то отечественные, руб 45 ли 50 стоили.
|
и что, в чем разница. Я выложил те джинсы с толкучки, цена у них 18-24 тыр.сейчас.
А в магазине они появились в 84 по сто рублей, сначала очередь была, потом свободно лежали где-то до 87 года. Потом появились индийские типа бананы и тоже свободно лежали у них покрой был не удачный, их похуже брали.
25.04.2021, 10:29
|
|
Форумчанин
|
zver
Я больше тебе скажу - я даже не против частной собственности на средства производства в принципе, но с оговорками.
Во-первых должна быть государственная на наиболее критичные отрасли - ну потому что частник просто не на том горизонте думает, не говоря уже о том, что не все обязательно должно быть в прибыль.
А во-вторых должны быть такие условия у частника, чтоб он не мог из работяг на свои яхты последние соки выжимать.
И пусть эти частники там конкурируют себе по-мелочевке на здоровье, там где для государства не критично.
Но к сожалению это утопия.
Впрочем получается, что и социализм тоже пока утопия.
Последний раз редактировалось alex-1968; 25.04.2021 в 10:31.
|
|
|
25.04.2021, 10:30
|
|
Форумчанин
|
 [/url]
Открываем поваренную книгу тех времен и что мы видим : рецепты из осетрины, белуги и прочих стерлядей, потому что эта книга 1951 года.

Говорят, что это было в магазинах, но опять в то время, в моем СССР этого я уже не застал, так смысл приводить картинки " царских " времен, в которых почти никто не жил, а кто живой уже и не помнит.
|
|
|
25.04.2021, 10:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
В Баку в 80х часто бывал у родственников
|
Да, барахлом был завален Баку. Изделиями местных ремесленников(я обувь имею ввиду и одежду) Если в Москве в основном импорт покупали, в Белоруссии и импорт и качественные товары местных производителей, то в Баку было так)
А ещё в Баку убило то, что никто не соблюдает ПДД,
никто не обращает внимания на светофоры,
а цена на мороженое на каждом углу разная)
Я, тогда десятиклассница, сделала вывод, что в Баку нет советской власти)))
|
|
|
25.04.2021, 10:37
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Чем больше развивался социализм в СССР тем меньше становилось товаров.
|
для тех кто в танке и ситает, что я жил в каком то отдельном СССР.
Таганрог, те же цены, те же джинсы, только с местным колоритом добавили сдачу вторсырья. У нас их просто продавали.
Таганрог тоже столица или республика на шее России?
А в году 83-84 нормальные фирменные джинсы появились и в Таганроге, в магазине. В обмен на тряпки и макулатуру. Это были бельгийский «Форвест»,и «Тексис» производства Западный Берлин.
Продавались в ТУМе на 3-м этаже, что бы не дразнить нежных душою советских людей, а тряпьё надо было сдавать либо в стекляшке «Стимул», что на Гоголевском, либо в конторке на Дзержинке, в районе Чугунки)
У меня был такой Texas

В середине 80-х пол города ходили в F.U.S, они тоже продавались в обмен на вторсырьё.
Хотя, конечно, эти талончики можно было просто купить, и 100-рублёвые джинсы обходились рублей на 20 дороже

Кстати, они шли в комплекте с ремешком

А потом началась перестройка,и нормальные джинсы пропали. Страну завалила волна дешёвого турецкого ширпотреба((
И прошло с тех пор, уж страшно подумать, несколько десятков лет. Джинсы стали тем, чем собственно и должны быть. Обычной повседневной кэжуал одеждой. Большинство людей не задумываясь покупает в магазине джинсы, пошитые в Китае или Вьетнаме, даже не подозревая, что часто они имеют мало общего с настоящими джинсами...
Настоящие джинсы хорошего качества можно купить и сегодня. В США продают джинсы, отшитые не в азии, и даже не в Мексике, а именно в США, они стоят несколько дороже, японцы делают хорошие джинсы, реплики на старые классические модели - сэлвидж из "сырого" денима. Часто их как и прежние, можно поставить на ночь в угол)
Трудно удержаться от покупки новых джинсов, помня, что они для нас значили раньше. У меня их точно больше 20-ти, хотя в ходу обычно не больше дюжины
25.04.2021, 10:37
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Открываем поваренную книгу тех времен и что мы видим : рецепты из осетрины, белуги и прочих стерлядей, потому что эта книга 1951 года.
|
Ну поваренная книга, это как художественная литература, почти)))
Только представь себе, как девочки, работающие на торфоразработках, приходя домой, в барак с удобствами на улице, начинают готовить белугу и севрюгу.
Не, где-нибудь в Астрахани может так оно и было, но точно не у нас)
|
|
|
25.04.2021, 10:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от babai
[I][B]А в году 83-84 нормальные фирменные джинсы появились и в Таганроге, в магазине. В обмен на тряпки и макулатуру. Это были бельгийский «Форвест»,и «Тексис» производства Западный Берлин.
Продавались в ТУМе на 3-м этаже, что бы не дразнить нежных душою советских людей, а тряпьё надо было сдавать либо в стекляшке «Стимул», что на Гоголевском, либо в конторке на Дзержинке, в районе Чугунки)
У меня был такой Texas
|
Даже не видел таких.
|
|
|
25.04.2021, 10:49
|
|
Нижегородская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
zver
Я больше тебе скажу - я даже не против частной собственности на средства производства в принципе, но с оговорками.
Во-первых должна быть государственная на наиболее критичные отрасли - ну потому что частник просто не на том горизонте думает, не говоря уже о том, что не все обязательно должно быть в прибыль.
А во-вторых должны быть такие условия у частника, чтоб он не мог из работяг на свои яхты последние соки выжимать.
И пусть эти частники там конкурируют себе по-мелочевке на здоровье, там где для государства не критично.
Но к сожалению это утопия.
Впрочем получается, что и социализм тоже пока утопия.
|
Так я и писал ранее, что должен быть жёсткий контроль государства за правилами игры
|
|
|
25.04.2021, 10:50
|
|
Краснодарская ячейка
|
наверное, как раз, в очереди за молоком стоял
|
|