Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Общие вопросы эксплуатации Lada Granta

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2021, 13:19   #1
Serg901
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: РБ, Южный Урал
Возраст: 59
Пол: Мужской
Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Сообщений: 397
Re: Эксплуатация в зимний период - 4

Цитата:
При первых признаках завоздушивания, оно будет собираться в термостате.
Таки я за что? - патрубок расположен в верхней части термостата над ДТОЖ. Через паропровод выдувается в РБ. Эта линия - байпас малого контура, слегка увеличивающая его объем и сглаживающая амплитуду колебаний темп-ры ОЖ.
Цитата:
Зависит про какой г.в. сейчас речь.
Источник образования паров/газов - не печурка.
Цитата:
У вас где-то антифриз уходит, вот и все проблемы, в негерметичности системы, а не в "склонности".
Голубчик, твои слова истолковываются по разному: не настолько молод/стар, чтобы страдать недержанием. На свежем авто, единственное место с следами пропуска было на выходе термостата к осн. радиатору: червячный хомут был установлен криво и далеко от расширения на патрубке. За 4-е с лишним года всего докупалось 1л. ОЖ, для возможного пополнения объема, после описанных выше работ. Уровень на месте, червячные хомуты были заменены на пружинные, с ними СОД герметичная всегда.

Глупо отрицать очевидное.

Что изменилось в моторе и его системах в сравнении с прародителем 2108, где были паропроводы печурки и осн. радиатора? - вероятность вскипания ОЖ в БЦ и в помпе (кавитация) осталась и её пары необходимо быстро удалять для лучшего теплообмена. Или более свежий пример: Приора с 126 и коробкой АМТ, откуда и взята схема СОД с патрубком от термостата - значит в этом случае образование паров/газов в ОЖ возможно при любых режимах, а в ЛГ/К2 с аналогичным 126/127 и тем же термостатом (темп-ра) - уже нет? Самому не смешно?
Удаление через осн. радиатор К2/ЛГ происходит не всегда и не на любых оборотах мотора. РБ достаточно прозрачный и циркулирующую через паропровод ОЖ заметно, когда она действительно есть)))
Из оф.описаний СОД иномоторов - наиболее доступно от WV (программы самообучения). В их схемах, от подающих линий ОЖ к радиаторам, через дроссели объединенный паропровод в РБ. Полистай на досуге.
[свернуть]
__________________
Редко на форуме. Отвечаю с задержкой.
Serg901 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2021, 19:05   #2
www-shurik
Форумчанин
 
Аватар для www-shurik
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Гранта 219010
Сообщений: 18,625
Re: Эксплуатация в зимний период - 4

Цитата:
Сообщение от Serg901 Посмотреть сообщение
Что изменилось в моторе и его системах в сравнении с прародителем 2108, где были паропроводы печурки и осн. радиатора? - вероятность вскипания ОЖ в БЦ и в помпе (кавитация) осталась и её пары необходимо быстро удалять для лучшего теплообмена. Или более свежий пример: Приора с 126 и коробкой АМТ, откуда и взята схема СОД с патрубком от термостата - значит в этом случае образование паров/газов в ОЖ возможно при любых режимах, а в ЛГ/К2 с аналогичным 126/127 и тем же термостатом (темп-ра) - уже нет? Самому не смешно?
Штуцер и убрали, потому что не нужным оказался.

Столько грант - и попробуй найти тему, гранту воздушит.

Но вот столько 21083 и К1 даже - тем полно просто. Ответ прост - есть места не герметичности.
Пластик - имеет один коэф.расширения, металл другой и вот как они по периметру отопителя могут долго быть герметичными если вдруг там резинка на морозе дубеет? Ночью -20, а днём калина до +90С.
В гранте металлический цельный - всё, это и есть главное отличие.

А а отсутствие малого контура - это бонусом


Ну дойдут эти пузырьки до термостата во время прогрева на ХХ, а так бы собрались в подогреве дросселя, а в следующий раз ещё собрались, потом ещё (при условии капания где то) в итоге их там столько соберётся.... что они потом просто перестанут уходить.

Радиаторы ВАЗовские по жизни капали, даже в грантах основной бывает мокрит, но там пусть мокрит - не видно и ладно.

Парами систему не может воздушить, эти пары как образовались, так и конденсируются опять.
Тем более у гранты СОД чуть холоднее изначально, для парообразования +80С маловато, у большинства именно такие термостаты, что тоже снижает общий % жалоб и проблем. Был бы у всех +95, картина могла быть другой.
С +95 системе нужно давление, возможно парообразование вокруг гильз и ГБЦ с ухудшением теплообмена, с +85 можно вообще без пробки РБ ездить, вообще пофиг.

Воздушит именно воздух. Первое - он туда должен попасть, второе вероятно должен где то капать антифриз, иначе каким образом воздух туда попадет.
В герметичной девятки тоде не чего не воздушило до поры до времени.
[свернуть]

Добавлено через 18 минут
Вроде мелочей много, но по факту это не мелочи.
Ту же ГБЦ дорабатывали для лучшего теплообмена, сопротивление радиаторов снизили для лучшего тока жидкости, помпы стали с винтом, а не прямым зубом - всё для снижения кавитации, даже число лопастей влияет.
Вот так сразу может оно и не видно, но мелочей делали много.
Даже то, что ГБЦ на металлической прокладке уже может влиять на теплообмен. Мало ли, есть локальные зоны перегрева где то, там может парит.
У Андрея на 183 ДВС уже "голова" снималась и опять проблема с ней - не скажу что виной толстая прокладка или руки мастеров или может локальный перегрев "голову" ведёт, но всё же статистика, что прогресс у 186 при правильной сборке в плане улучшения по мелочам, думаю там не маркетологи делали, те то бы точно всё испортили.

А так то чем бензиновый ДВС 1980 года отличается от ДВС 2020 года: поршня, шатуны,поршня блок. Подумаешь карбюратор впрыском заменили -все они одинаковые, какие то +/- 1..2мм там то добавят, то убавят - не чего де не меняют в общем то. Тогда вообще все авто - это одинаковые моторы с приводом помпы от ремня и двумя шлангами на радиатор отопителя.

От того, что блок 21083 прям очень похож на блок 2190 не значит что там всё одинаково работает в тех же режимах.
Если мелочи не имеют значения , то значительная часть моторов вообще одинаковая выходит?

Последний раз редактировалось www-shurik; 17.12.2021 в 19:15.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.