|
|
02.11.2022, 09:01
|
|
Форумчанин
|
Re: Оно нам надо? - 103
Цитата:
Ну не голодал же при Горбачеве или Ельцине.
|
Потому что работал в снабжениии,жена завсклад м пред.профкома и было все....а другие все на талончиках...даже махорка и то по несколько пачек в руки а у меня болгарские сигареты....я просто был в струе
|
02.11.2022, 09:07
|
|
Форумчанин
|
Знаю лично людей, который собак на шашлык жарили в 90х, когда мяса не хватало.
Хотя меня это не коснулось. Там предпринимательство начало мал по малу процветать. Просто сидеть на одном месте - то можно и голодать было начать.
Отец у меня ушёл с работы, занялся коммерцией. Когда был пик инфляции долларов купил, потом дом купил себе. Оно и сейчас так, кто смекнул что на спекуляции можно заработать, голодать не будет. А кто считал это позорным делом - жил крайне тяжело. Либо просто ленивые.
Спекулянты нынче себя инвесторами называют)) Стар у нас инвестор.
Хотя по большому счёту я не против перепродажи, для меня спекулянт -это кто на жизненных потребностях зарабатывает, вот видит человек сахар в цене начал расти, он его фурами закупил. При том что этого объёма хватило бы нашему городу на месяц другой. А потом вывалил его на рынок с двукратным подорожанием и его обычные люди купили.
В СССР спекулянты были те, кто просто логистику осуществлял, из-за дефицита в одном месте и излишков в другом. Но смекнув какой спрос, становились жадными и ....
Но чёткой границы нет - любая спекуляция (с экономической точки зрения) - это перераспределение финансов из одного кармана в другой. Если при этом растут цены в магазине, то по цепочки получим, что простые люди положили в карман денег небольшой группе людей. В нынешней экономике иногда возникают прецеденты, чтоб прокуратура проверила цены, но в основном они свободные и кто сколько хочет, тот столько накручивает - даже в обычных продуктовых магазина. Сейчас никто не работает за мизерный % прибыли.
Последний раз редактировалось www-shurik; 02.11.2022 в 09:16.
|
|
|
02.11.2022, 10:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Спекулянты нынче себя инвесторами называют)) Стар у нас инвестор.
|
Бываю и инвестором, в одной бумаге как то, лет 10 сидел, она правда за это время подорожала раз в 20.
|
|
|
02.11.2022, 10:27
|
|
Лада Гранта Спорт Супермодератор
|
Твиттер Илона Маска начал помечать украинскую пропаганду.
Надо нам тоже помечать.
|
|
|
02.11.2022, 11:34
|
|
Заблокирован
|
При Горбачева я ещё учился и в армию пошел, но немного успел поработать шОфером в совхозе перед призывом. Жили в деревне, не голодали.
После службы в 93-94 годах конечно бедно жил с родителями, хорошо корова своя, поросенок, огород с картошкой. Повезло, что брат заставил родителей купить ИЖ Комби новый в марте 89 года за 7500 руб, хоть деньги эти не сгорели и брат начал на этом ИЖе таксовать в Тихвине. Денег нам на хлеб привозил.
Купил он однушку за 3600 вроде баксов в 94 году, годовалую 2107 в 95 году. Опасно было таксовать, но работы много было и за хорошие деньги
Добавлено через 5 минут
Я полгода поработал за копейки шофером в совхозе, потом пару раз ездил в Москву на стройки, потом в деревне рубил срубы бань на продажу.
В 97 году брат поменял 2107 на новую 2105 а мне купили летом первую Газель за 36 лимонов)) Работы было много за год отдал брату долг за Газель, 2000 баксов до августа 98 года по курсу 6 руб за бакс, потом ещё 1000 по 20 руб)) Тыщу он мне простил. Комби был продан в 96 году за 1400 баксов вроде и у меня была заначка небольшая
Жили с ним в его однушке два года, оба холостые были.
Такси стало умирать как бизнес к концу 90-х, на Газели работа перла до года 2009 ..В 2005 году я успел купить дешево трешку себе и сделать ремонт, так в ней и живем вчетвером в тесноте, да не в обиде.
Последний раз редактировалось АлексейФ.; 02.11.2022 в 11:44.
|
|
|
02.11.2022, 11:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
Давно пора, мне отец рассказывал как ему в 38 году НКВДешник наган к виску прикладывал, была диверсия с моторным маслом. И он свидетель тех событий одобрял их, а не нам судить....
|
Погоди...т.е., диверсию одобрял?
Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Началось это давно, там целое поколение уже вырастили.
У нас тут "в Сибири" жил один оттуда (пока документы восстанавливал). С его слов: "Отец в Крыму, сын там. И на вопрос одного другому - ну что будете делать, когда мы придём - стрелять вас будем".
|
А вы ему что?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Началось это давно, там целое поколение уже вырастили.
|
Началось это ОЧЕНЬ давно... Как минимум с Брест-литовского мира...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Star
Ты еще Горбачева вспомни, нормально было.
Нехрена ныть, надо было больше работать.
|
Слышь, работник... От того, что ты больше работаешь на дядю - БОЛЬШЕ денег не получишь... Это челноки в Китай -там да: больше съездил - больше получил...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Star
Ну не голодал же при Горбачеве или Ельцине.
|
Ну, ХЗ... Если по полгода мне денежное довольствие не платили? Хорошо, что паек давали...
|
|
|
02.11.2022, 11:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Star
Бываю и инвестором, в одной бумаге как то, лет 10 сидел, она правда за это время подорожала раз в 20.
|
Это хорошо, когда есть что инвестировать.
А так можно было в июле электронных $ набрать, в начале октября их вывести (ну многие срок ставил конец сентября, там падение пошло). Скачок в начале октября как то непланово (может из-за мобилизации?), он даже выше конца сентября был.
Ну с 55 до 63 - даже с брокерской комиссией вполне себе хорошая спекуляция бы вышла.
10% за 3 месяца - это 40% годовых, там даже в кредит деньги в банке взять 5 млн под ипотеку (когда кредит под залог квартиры) и вернуть 5,5 млн. Ну 500 т.р. прибыль вот просто сидя и анализируя курсы.
Правда всё очень рисково в нынешнее время, хотя я так форумы эти читал, есть кто на этом зарабатывал и продолжает зарабатывать.
|
|
|
02.11.2022, 11:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Вот прям вражья структура во главе экономики и по их законам.
|
Согласен!
|
|
|
02.11.2022, 11:57
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
А вы ему что?
|
Жил тут у нас (не у меня лично), в большой конторе есть типа гостинки. Начальник приютил, дал работу.
Как попал не знаю (я уже с нм познакомился позже, когда по делам несколько раз был в этой конторе). Так общались, чай пили - это было несколько лет назад.
Я так понял он с Крыма. Потом уехал.
И вот недавно приезжал, уже восстановил все документы, часть своих вещей забрал. И опять несколько минут совпало, пересеклись типа местной кухоньки конторской.
Тогда он приезжал (считай весь без документов), работал - вполне на жизнь ему хватало, купил мотоцикл и на нём уехал. Я ещё спросил а как посты, он типа: "а кто мотоциклиста остновит))".
Сейчас уже прилетал на самолёте, т.к. уже был паспорт.
Последний раз редактировалось www-shurik; 02.11.2022 в 12:10.
|
|
|
02.11.2022, 12:12
|
|
Заблокирован
|
Я удачно купил 20тыс баксов в марте 14 года по 35 руб, когда увидел в новостях, что Крым теперь наш)) В декабре сдал 3 тыщи по 50, немного не хватало на новую Сентру рублей, а остальные 17 тыс банк перевел мне в рубли по курсу 71 руб в начале 16 года, когда вклад валютный закрылся на рублевой карте.
Я ругался помню, но когда бакс упал до 60 руб летом 16 года, то мысленно поблагодарил банк))
В общем инвестор с меня никакой, просто удачно вложился в валюту тогда.
|
|
|
|
|