при погашении кредита надо сокращать количество платежей, а не сумму платежа. Как-то многоовато получается из платежа 33% -оплата процентов. Если конечно этот банк разрешает так сделать. Я обычно в Сбере в первую очередь количество платежей стараюсь уменьшать(если конечно сумма платежа комфортная).
По части переплаты - без разницы в итоге.
Условно - если составить график досрочных погашений (допустим хотим закрыть за полгода), только в одном случае они будут с уменьшением суммы, а в другом с уменьшением срока - итоговая переплата будет одинаковая.
Всегда нужно гасить с уменьшением платежа. На случай непредвиденных обстоятельств.
__________________ Дела давно минувших дней:
X-Trail SE Top 2.5 AWD 2022, Optima Comfort 2.0AT 2020, Polo Allstar AT 2016, Granta Liftback Luxe AT 2015
Всегда нужно гасить с уменьшением платежа. На случай непредвиденных обстоятельств.
Точно.
Сумма вырастет только в одном случае, уменьшенный платёж немного расслабляет и в итоге срок может вырасти не из-за нужды, а из-за желания потратить лишние деньги на что то ещё, при том имея долг перед банком. А там каждый месяц растягивания удовольствия - сразу сумма в несколько т.р.
так надо регулировать, сначала доводишь до комфортного размера платежа, а потом начинаешь сокращать количество платежей.
Хотя человек когда берёт кредит, он старается чтобы изначально был комфортный платёж.
сначала доводишь до комфортного размера платежа, а потом начинаешь сокращать количество платежей.
Так а при регулярных досрочках - без разницы в конечном итоге )
Условно - если у меня кредит на 500 тыр и я вношу туда по 50 в месяц (в которые входит обязательный платёж, постоянный при уменьшении срока и переменный при уменьшении платежа) - то я закрою этот кредит за одинаковое время и с одинаковой переплатой, независимо от подхода.
Тут на пальцах: https://pikabu.ru/story/otvet_na_pos...redita_6425042
Но в случае внезапной жопы - иметь маленький платёж намного лучше чем маленький срок, поверь )
__________________ Дела давно минувших дней:
X-Trail SE Top 2.5 AWD 2022, Optima Comfort 2.0AT 2020, Polo Allstar AT 2016, Granta Liftback Luxe AT 2015