|
|
19.03.2023, 17:24
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
В который раз смотрю схему ваших 37 ых... До этого пытался узнать у pssergey: ну а вдруг!? Но нет, и он не подтвердил это "вдруг" и на графике ни фига подобного нет . Есть так называемый "буферный" режим. Но в нем "автоматики" не больше чем у пятидесятилетнего трансформаторного зарядника - льёт под выставленным напряжением ток, который может брать батарея.
Режим "ожидания"... Ожидания чего!? Снятия клемм?
"Длительность работы в буферном режиме не ограничена " - зарядником не ограничена!!! Потому 16 вольт считается "ручным"
Чем дальше, тем больше приходит уверенность в том, что орионовцы слишком много на себя взяли , обозвав устройства автоматическими.)))
Мой китаец сильно больше автомат)). Что, кстати, не очень мне нравится и приходится как то выходить из положения)).
На нем при смене символов на дисплее, хоть что то меняется на клеммах, а вымпел надпись пишет и лупит дальше. "Автомат", блин...
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Вы забавный... На табуреточке напротив сидел и не моргал даже! .
|
Так о том и речь! Нарисованные часы тоже два раза в сутки точное время показывают, главное посмотреть вовремя.
Я о том и спрашивал - просто видел или видел момент перехода в "заряд окончен" . (Это уже не вопрос)
pssergey и мануал к зу пишут, что надпись"несёт справочный характер ". Я же хотел удостовериться, - действительно ли только справочный!? Ну а коли так, то никакого там режима ожидания или хранения нет! Соответственно и алгоритма зарядки.
Я даже в тексте про то, что , если в начале зарядки ток падает, то устройство начинает десульфарировать ...(ну по простому если), сомневаюсь... Могу предположить, что это АКБ просто ток не берет, пока не "пробъеться"
|
|
|
19.03.2023, 18:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Почему на совершенно разных батареях, одно и тоже ЗУ "окончило заряд" на одной и той же величине тока ( имено 0,6А!) и перешло в режим "ожидания"? Теперь то понятно?
|
В руководстве написано, почему это ЗУ "переходит в режим", который Вы почему-то назвали "режимом ожидания".
Хватит выдумывать функции и алгоритмы, которыми данное ЗУ не обладает. Вот о чём я сразу и сказал.
Нет там никаких алгоритмов!  Теперь-то понятно?
|
|
|
19.03.2023, 18:21
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
В руководстве написано, почему это ЗУ "переходит в режим", который Вы почему-то назвали "режимом ожидания".
|
Про режим "ожидания" написал Шури, а не я! А вот я, цитируя его, акцент делал именно на значение 0,6А!!!! Вобще читать то здесь пробовали?????
|
|
|
19.03.2023, 20:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Точно так же было с 75й Мутлой... Может у ЗУ (Вымпел-37) алгоритм работы такой?
|
После цитирования ...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
"окончило заряд" на одной и той же величине тока ( имено 0,6А!) и перешло в режим "ожидания"?
|
Ответ pssergey(ю).
Не знаю, кажется именно так и написано
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Вобще читать то здесь пробовали?????
|
А писать!?
Но вообще да, бывает , и читаем через строчку, и пишем так же))) .
З.Ы.
В мануалах зачастую пишется "руководство пользователя" - как включать, для чего. А что там устройство делает и как, х.з. У вымпела вроде все, как есть, но "поэкспериментировав" с другими ЗУ, найдя в них какие то, не отмеченные в РЭ режимы, начинаешь думать, что и у вымпела есть что то, о чем не сказали. Потому возникают вопросы...
По РЭ: "заряд окончен" означает по сути, что ток упал до 10% от установленного. Можешь снимать, а можешь подержать ещё.
В режиме16 вольт, бог знает, что означает "заряд окончен" ... Возможно что ток упал до 0,6 (орионовцы наверняка посчитали какие то средние токи , при которых АКБ заряжается почти до 100%.) , А возможно, у вас с Шуриком просто совпало.
Жаль что вымпел не переходит в режим поддержания напряжения, например, после достижения 0,2 Ампера. Тогда б можно было не парясь, оставить зарядник действительно, на долгое время (при условии,если в нем чё то не коротнет).
Вообще, 14,1. ,. 14,8 и 16 как то маловат диапазон. Но тут 57-ой в помощь)))
|
|
|
19.03.2023, 21:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А писать!?
|
Да вот именно. Вообще сразу было написано, относительно того, что "нет там никаких алгоритмов" - это основное.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Жаль что вымпел не переходит в режим поддержания напряжения, например, после достижения 0,2 Ампера. Тогда б можно было не парясь, оставить зарядник действительно, на долгое время (при условии,если в нем чё то не коротнет).
|
Как по мне, так переход в другой режим - лишнее. Фишка ведь в том, что при достижении какого-то напряжения, это ещё не значит, что АКБ заряжен. Произвести измерения с некоторой точностью можно только через часов 8. Поэтому, любые переходы из одного состояния ЗУ в другое, как это есть сейчас у некоторых - просто фигня на постном масле.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Вообще, 14,1. ,. 14,8 и 16 как то маловат диапазон. Но тут 57-ой в помощь)))
|
Так-то и фиг бы с ним, хватит и этого.
Но вот появление надписи "заряд окончен" говорит о том, что
- напряжение и ток достигли каких-то значений и в течении какого-то времени не меняются... это происходит только в том случае, если плотность перестала расти, а это говорит о том, что дальнейший заряд - нафиг не нужное занятие. Вот тут-то и надо бы ЗУ отключить. Но при этом желательно проверить плотность. Может АКБ заряжен, а может просто не берёт заряд, причины выше озвучены. Просто если плотности нет - даём отстояться АКБ и включаем потом снова на зарядку.
|
|
|
20.03.2023, 00:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Вообще сразу было написано....
|
Ну это не тебе было в данный момент, но принимается )).
Цитата:
Сообщение от pssergey
Как по мне, так переход в другой режим - лишнее.
Фишка ведь в том, что при достижении какого-то напряжения, это ещё не значит, что АКБ заряжен. ...
Поэтому, любые переходы из одного состояния ЗУ в другое, как это есть сейчас у некоторых - просто фигня на постном масле.
|
Согласен по большему счету, но именно умение прибора что то менять в алгоритмах, даёт ему право именоваться "автоматическим". А то ждёшь от него...)))
Ну и , например, переход в режим "сохранения" через пару часов после надписи "заряд окончен" , был бы не лишним, так сказать, во избежание...
Кому нужно, перезапустить цикл зарядки , не проблема. А кто заряжает "автоматом" , было бы не лишним такой переход.
Цитата:
Сообщение от pssergey
Так-то и фиг бы с ним, хватит и этого.
Но вот появление надписи "заряд окончен"
|
Там ещё что то типа: при стабилизации напряжения и токе не более 10% от установленного ...
Ну ладно, все это болтология уже. На всех не угодить, кому то все, что больше одной кнопки "вкл" много, а кому то дорогущего Кулона мало )))
З Ы
Наверное и без ареометра можно найти какой-то алгоритм для +/- 100% заряда(ну если батарея в норме) , но лучше таки проверить и уровень и плотность. Мне так спокойнее)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
если плотность перестала расти, а это говорит о том, что дальнейший заряд - нафиг не нужное занятие. Вот тут-то и надо бы ЗУ отключить.
|
Вот да, я об этом моменте. Это было бы не лишним, для тех, кто дальше заморачиваться не будет.
|
|
|
20.03.2023, 11:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Согласен по большему счету, но именно умение прибора что то менять в алгоритмах, даёт ему право именоваться "автоматическим". А то ждёшь от него...)))
|
Согласен. Но это не отменяет общепринятых норм. Отсюда, в логике работы ЗУ должен быть обыкновенный здравый смысл, а там отсебятина, высосанная просто из пальца. Например тот же несвоевременно включаемый режим хранения тогда, когда ещё неизвестно, заряжен АКБ или не заряжен.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну и , например, переход в режим "сохранения" через пару часов после надписи "заряд окончен" , был бы не лишним, так сказать, во избежание...
|
Не-а. Есть давно изученные и принятые всеми подходы, поэтому после окончания заряда ЗУ должно быть выключено на общепринятый срок, пары часов в конкретном случае маловато.
Нет, не так.
Лучше дать возможность выбора пользователю. Но по умолчанию 8 часов, как указано в НД.
После чего проверка напряжения и в случае нормы, дать на выбор возможность полного отключения или включения режима хранения, если кто-то без него жить не может. Но как по мне это фигня будет полезна только торгующим организациям. Просто для производителя легко эту функцию реализовать и громко о ней заявить. По факту нам ведь АКБ нужна в машине, а не на полке. Конечно всё это в случае со стартерными АКБ.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Там ещё что то типа: при стабилизации напряжения и токе не более 10% от установленного ...
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну ладно, все это болтология уже. На всех не угодить, кому то все, что больше одной кнопки "вкл" много, а кому то дорогущего Кулона мало )))
|
Выше я показывал видос от мужичка из Казахстана. Вот там можно увидеть, что фишка бывает удобной.
-----
Кстати он показывает, как вытаскивает из комы АКБ клиентов, рекомендую всем на заметку, может пригодиться.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
З Ы
Наверное и без ареометра можно найти какой-то алгоритм для +/- 100% заряда(ну если батарея в норме) , но лучше таки проверить и уровень и плотность. Мне так спокойнее)
|
Так всё найдено давно, даём отстоятся, для точности 8 часов по данным из современных РЭ на АКБ.
Для просто прикинуть, как себя чувствует известная нам АКБ и пары часов хватит.
-------------
Может кому пригодится. До кучи пара скринов из книги 1948 года. Относительно устаканивания напряжения на АКБ и признаки заряда АКБ, от доктора технических наук.
|
|
|
20.03.2023, 14:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
отсебятина, высосанная просто из пальца. Например тот же несвоевременно включаемый режим хранения тогда, когда ещё неизвестно, заряжен АКБ или не заряжен.  .
|
Ну при условии,если напряжение стабилизировалось и ток какое то время не падает, плюс к этому пара часов и выкл, или на хранение.
Цитата:
Сообщение от pssergey
Лучше дать возможность выбора пользователю. Но по умолчанию 8 часов, как указано в НД..
|
Согласен.
Цитата:
Сообщение от pssergey
. Но как по мне это фигня будет полезна только торгующим организациям. .
|
Был такой журнал "сельский механизатор"(или просто "механизатор"!?) там как раз была схема для обычного трансформаторного ЗУ - АКБ периодически подзаряжался до определённого напряжения ,отключалось ЗУ, напряжение падало до какого то предела и ЗУ снова включалось. Это было для того, что б хранить АКБ зимой, например, в подвале.
А так да, нафиг "сохранять" АКБ, если ты его вскорости поставишь))).
Повторюсь: фоксур отключается, ждёт падения напряжения до 13,2 примерно т снова подаёт напряжение около 13,8 вольт. Ток где то 0,6 изначально. К чему я это!?... Было раз, после основного заряда фоксуром, было "кипячение" аймаксом на 16 вольтах. Плотность поднялась, но был разброс макс-мин, примерно 0,01. Потом несколько часов при 14,4 тем же аймаксом, плотность вышла на одинаковые значения. Я не хочу сказать, что фоксур с его 13,8 это сделает, да и вообще, возможно что это совпадение, но для забывчивых может пригодится. В смысле, наверное лучше пусть стоит на напряжении 13,2-13,8, чем, допустим при 14,9 всю ночь!?
Хотя тоже, фиг знает...
С другой стороны есть надпись "заряд окончен" и, наверняка, основная масса пользователей ориентируются по ней, отключая ЗУ от АКБ. Так же впрочем, как и при надписи OFF на фоксуре. В таком случае вымпел, конечно, лучше зарядит. Особенно, учитывая его умение заряжать до более низких токов. Если б не "repair " фоксура, Я б точно вымпела сейчас же взял.))
С другой стороны, если б на фоксуре режим для АКБ мотоциклов сделали бы более "длинным" , до 0,2 А хотя бы, Я б про вымпел даже и думать не стал.)))
-
Цитата:
Сообщение от pssergey
Может кому пригодится.
|
Интересно... Сурьма набирала плотность и кипела и при 2,5 на банку.
Добавлено через 9 минут
А вообще ты прав! В своем не хватает зарядки токами ниже 1А , пытаюсь "продлить" , в вымпеле хочется переключения в"хранение" ... Зачем!? Там достаточно забыть про "заряд окончен" и смотреть на показания тока. )))
Последний раз редактировалось Lexa68; 20.03.2023 в 14:16.
|
|
|
20.03.2023, 14:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Интересно... Сурьма набирала плотность и кипела и при 2,5 на банку.
|
Конечно пузырили АКБ, очень даже активно. В детстве ещё видел (начало 80-х) в аккумуляторной, некой автобазы. Только надпись на двери была вроде бы "Аккумуляторный цех", не помню точно. Ходил по тому цеху дядька (в робе и фартуке) с ареометром и следил за процессом. АКБ стояли на стеллажах, под прозрачными крышками. ЗУ не помню какие были. Но не редко в те годы ЗУ или вообще не имели вольтметра, или он был но скорее просто для ориентира (на всякий случай, я не говорю за все ЗУ тех лет, может были и с офигенными вольтметрами). Градусников не помню. Стеклянные бутыли в деревянной обрешётке помню. Запах кислоты...
А сейчас увидят пузырёк и истерики закатывают
|
|
|
20.03.2023, 14:58
|
|
Форумчанин
|
Точно, и вода, и кислота... Все перезаправлялось при необходимости))). Банки перепаивали!!!)))
|
|
|
|
|