Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2011, 23:32   #1
N@PsteR
Технический специалист
Топливо и эксплуатационные жидкости

Автомобиль: Калина 11173
Масло в двигатель

Всем привет!

Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
Старый 03.07.2023, 12:40   #20051
AntonArcher
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta 2191 11186
Re: Масло в двигатель - 20

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
Забрал вчера машину, мотор делал, жрать стал масло, заодно поставил безвтык поршни...
320 тыс, прошла машинка на п/с 10-40, плюс частом миксе до четырёх разных масел..))))

Скрытый текст

Цилиндры растачивали? Овальность сильная была?
[свернуть]
AntonArcher вне форума   Вверх
Старый 03.07.2023, 13:39   #20052
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от zver Посмотреть сообщение
Его пробеги не позволяют такую роскошь )))
Ты мой деньги не считай... 20-25 000 км в год что, мало?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
ИК спектр утверждает, что некоторое количество ПАО присутствует.
Ну, может и есть 1-1,5%... Это, СУЩЕСТВЕННО ни на что не влияет!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от _AI_ Посмотреть сообщение
а если просто нулевку на зиму залить?
0/30??? Ради 2-х недель морозов? С конским кол-вом загустителя? Не вижу смысла... Лучше заливать масло 5/30, которое имеет нормальный CCS (в районе 5000 при минус 30...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Забрал вчера машину, мотор делал, жрать стал масло, заодно поставил безвтык поршни...
320 тыс, прошла машинка на п/с 10-40, плюс частом миксе до четырёх разных масел..))))
Это к вопросу о чрезмерном замораживании про всякие ПАО-шмао..!) она и на простецком масле проедет столько, сколько большинство из форумчан за всю авто-жизнь не проехали....!)))
Лишь бы не паленка была, а так все они сейчас масла нормальные.., я вообще всю эту полусинь катаю по 10 т, км..! Заморачиваться нужно, имхо, по региональным особенностям.., т, е по температуре за бортом...! ну и буржуйское не лил., РН или Лук...
Может кому полезно будет....!)))
Соглашусь... Вот только камри у меня на 5/40 прошла 330 по спидометру и еще 100 к (не меньше) скручено И масла брала от 150 до 250 гр на 1000 км... Логан прошел 330 000 км и масло не брал. Так что, нифига не показатель. А причину масло жора выяснили? Кольца или РТИ?
coronamark2 вне форума   Вверх
Старый 03.07.2023, 14:28   #20053
CSE
Форумчанин

Автомобиль: 21902-011-41 1.6 AT 2013

Цитата:
РН или Лук...
почему РН и Лук буржуйские?
CSE вне форума   Вверх
Старый 03.07.2023, 15:12   #20054
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: 21947
Изображений: 3

Цитата:
Это к вопросу о чрезмерном замораживании про всякие ПАО-шмао..!) она и на простецком масле проедет столько, сколько большинство из форумчан за всю авто-жизнь не проехали....!)))
Лишь бы не паленка была, а так все они сейчас масла нормальные.., я вообще всю эту полусинь катаю по 10 т, км..! Заморачиваться нужно, имхо, по региональным особенностям.., т, е по температуре за бортом...! ну и буржуйское не лил., РН или Лук...
Есть одна существенная разница.
Даже зимой ты утром прогрел и весь день на горячем наматываешь.
А у большинства хомячков холодный пуск, 20-60 минут дороги и через 8 часов то же самое. Да ещё в гамазины по пути с остыванием.
Вот и ресурс всего мотора, не только масла.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 03.07.2023, 16:00   #20055
tanais
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от CSE Посмотреть сообщение
почему РН и Лук буржуйские?
Ты не правильно прочитал.., буржуйское не лил, а РН и Лук...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от AntonArcher Посмотреть сообщение

Скрытый текст

Цилиндры растачивали? Овальность сильная была?
[свернуть]
Растачивали., поршня новые ставил, безвтык., 82,5...
Овальности особо не было., кольца уже устали, маслосьемные забиты были.., на поршнях нагара прилично, масло у меня жрало с первого километра, вот и накатило...
Вкладыши новые, клапана.., валы в порядке.., ну и сцепление до кучи, 320 тыс, на нём проехал, как никак...))) думаю ещё бы тыщ на 30 хватило бы..
tanais вне форума   Вверх
Старый 03.07.2023, 17:22   #20056
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
А у большинства хомячков холодный пуск, 20-60 минут дороги и через 8 часов то же самое. Да ещё в гамазины по пути с остыванием.
Сам ты хомячок!
Старый 04.07.2023, 01:02   #20057
tanais
Форумчанин

Цитата:
Соглашусь... Вот только камри у меня на 5/40 прошла 330 по спидометру и еще 100 к (не меньше) скручено И масла брала от 150 до 250 гр на 1000 км... Логан прошел 330 000 км и масло не брал. Так что, нифига не показатель. А причину масло жора выяснили? Кольца или РТИ?
Ну почему не показатель..! я жеж не какими то небывалыми пробегами бахвалюсь., а делюсь опытом, что называется из жизни..!)
Показатель в том, что на дешевом обычном масле можно проехать без проблем столько, сколько большинство из читающих эти строки, не проедут на своих машинах за всё время владения оных..! я когда на заводе работал, пробеги были в среднем 10 тыс, в год +,- ! у большинства примерно так же..! что бы мои 320 проехать., нужно 30 лет ездить..!!!! по стольку машины отечественные не живут., потому мотор на много переживёт кузов..!) Так что, имхо., не фиг, переплачивать за всю эту маркетинговую шелуху....
А так., хозяин барин..! есть желание лить масло по 5-6 тыс, то флаг в руки., так на душе может будет спокойнее..))))

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Холодный пуск., может где на Севере имеет значение.., и то при несоблюдении вязкости для данных температурных режимах.!
Холодный пуск с современными маслами, каких либо уронов мотору не несёт., пленка остаётся в цилиндрах., по сухому уже не молотит., современному мотору особых прогревов вроде и не рекомендуют...!
А вот у нас таксеров, часовые прогревы зимними ночами, на холостую гораздо больше урона приносит мотору, чем весь этот режим хомячков..)
И то вроде достойно ходят моторы., причём на обычном дешевом масле...!
tanais вне форума   Вверх
Старый 04.07.2023, 11:03   #20058
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
что бы мои 320 проехать., нужно 30 лет ездить..!!!!
Я за 4,5 года 88000 км проехал...Т.е., грубо говоря - 20 000 км в год. И про масло соглашусь частично: вон, в 15 км от меня у отца в Гранте залито 10/40 круглогодично... И он не парится... Когда морозы - никуда не едет просто и все... У меня сейчас такая же ситуевина - каждый день никуда ездить не надо... И, в принципе, на CCS - пофиг... А вот если надо каждый день ездить, по-хомячковски, да по два раза - холодный пуск на густом масле уже сыграет свою роль...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Холодный пуск с современными маслами, каких либо уронов мотору не несёт., пленка остаётся в цилиндрах., по сухому уже не молотит.,
Это только если полусинь с минералкой или синь с эстерами. Кряк, ПАО ВООБЩЕ не липнут к деталям... Т.е., с кряковым маслом в картере вполне себе сухой холодный пуск получается... А если и масло с высоким CCS, и в мороз прокачивается плохо - то ситуация становится критичной... И уже работа мотора на ХХ не кажется такой уж проблемой...
Старый 04.07.2023, 11:46   #20059
AntonArcher
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta 2191 11186

Цитата:
... ну и сцепление до кучи, 320 тыс, на нём проехал, как никак...))) думаю ещё бы тыщ на 30 хватило бы..
Ух ёпт... На одной сцепе 320тыс? В такси по городу? Не ожидал от гранты такого)
Цитата:
..... кольца уже устали, маслосьемные забиты были.., на поршнях нагара прилично, масло у меня жрало с первого километра, вот и накатило...
А вот если бы масло было пожиже, или интервал поменьше, вероятно нагара было бы меньше и кольца были б живее )))
AntonArcher вне форума   Вверх
Старый 04.07.2023, 14:33   #20060
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от AntonArcher Посмотреть сообщение

А вот если бы масло было пожиже, или интервал поменьше, вероятно нагара было бы меньше и кольца были б живее )))
И это, кстати, тоже... Но вопрос в том, что более частая замена масла за такой пробег по излишне затраченным деньгам, как раз и выйдет, как капиталка... Но короткие интервалы отодвинут капиталку на 70-100 000 км, не более... А это уже и не интересно по деньгам... Ну и 300 000 км все равно все РТИ уже устанут, начнут сопливить/течь - один пес разбирать мотор. А если мотор уже разобран - то и кольца махнуть не сильно дороже получится...