|
|
08.05.2025, 10:17
|
|
Форумчанин
|
Re: Впечатления от эксплуатации Гранты-ФЛ.
Цитата:
Сообщение от coronamark2
А скажи мне еще вот что... Вы кольцо с поршня снимали? В цилиндр поршнем его толкали? Зазор в замке кольца верх-середина - низ цилиндра меряли?
|
Кольца - толкал. Мерил. Все три кольца в каждом цилиндре. Примерные зазоры на скрине.
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Чего вы к поршням-то привязались??? Какая разница, какой поршень (ну в пределах разумного, ессно)?
|
Во-первых, ты не понимаешь специфики Гранты, а мыслишь категориями старых Марков и Корон со старомодными высокими поршнями. Поршни-таблетки очень чувствительны к зазору. Зазор 6 и больше соток это уже стучащий в перекладке поршень. С увеличением зазора он начинает всё больше ёрзать в цилиндре и тоненькие маслосъёмные кольца при этом начинают всё хуже снимать масло(читай масложор).
Слишком малый зазор, соответственно, грозит задирами. В итоге, грубо говоря, ресурс мотора это между минимальным зазором после сборки и 6-7-8 сотками после пробега. Чем больше эта разница, тем теоретически больше сделаешь ресурс после переборки.
Именно поэтому так важен подбор зазора.
Когда ты делаешь самостоятельно и не точишь, то одна из сложностей это почти не имеешь возможности замерить диаметр покупаемых поршней, ибо продаваны не хотят рвать упаковку. Тем более, если ты в другом городе и надо высылать почтой. А ведь разные группы легко могут иметь как одинаковый диаметр(это нормально, кстати), так и вообще не соответствовать указанной группе(так говорят, я не знаю).
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Главное ведь, какой зазор в кольцах...
|
Кольца не имеют групп. Насколько мне известно, они все одинаковые и в допуске.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 08.05.2025 в 10:20.
|
|
|
08.05.2025, 10:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Я
верх-середина - низ цилиндра меряли?
|
Я выше писал уже, что гильзы все прямые и ровные и в номинале, износа - ноль.
|
08.05.2025, 10:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Кольца - толкал. Мерил. Все три кольца в каждом цилиндре. Примерные зазоры на скрине.
Во-первых, ты не понимаешь специфики Гранты, а мыслишь категориями старых Марков и Корон со старомодными высокими поршнями. Поршни-таблетки очень чувствительны к зазору. Зазор 6 и больше соток это уже стучащий в перекладке поршень. С увеличением зазора он начинает всё больше ёрзать в цилиндре и тоненькие маслосъёмные кольца при этом начинают всё хуже снимать масло(читай масложор).
Слишком малый зазор, соответственно, грозит задирами. В итоге, грубо говоря, ресурс мотора это между минимальным зазором после сборки и 6-7-8 сотками после пробега. Чем больше эта разница, тем теоретически больше сделаешь ресурс после переборки.
Когда ты делаешь самостоятельно и не точишь, то одна из сложностей это почти не имеешь возможности замерить диаметр покупаемых поршней, ибо продаваны не хотят рвать упаковку. Тем более, если ты в другом городе и надо высылать почтой. А ведь разные группы легко могут иметь как одинаковый диаметр(это нормально, кстати), так и вообще не соответствовать указанной группе(так говорят, я не знаю).
Кольца не имеют групп. Насколько мне известно, они все одинаковые и в допуске.
|
Цилиндры что - конусом???? С таблетками - понятно... И как тогда подбирать поршни? По верху будет нормально, а внизу? Короче - капец полный...
Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
А он еще и гильзованный????
|
|
|
08.05.2025, 10:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Цилиндры что - конусом???? С таблетками - понятно... И как тогда подбирать поршни? По верху будет нормально, а внизу? Короче - капец полный...
|
Да никакого капца, если у тебя цилиндр в допуске(насколько я знаю, допуск на эллипс-конус - до 3 соток, а у меня меньше сотки со слов мастера). И особенно если тебе дают померять поршни своими руками перед тем, как ты за них расплатишься.
Поэтому, зная диаметр цилиндра и искомый зазор, ты и подбираешь поршни соответствующего диаметра.
Цитата:
Сообщение от coronamark2
А он еще и гильзованный????
|
Ну какой вы тупой  (с)
То просто мотористы цилиндр иногда называют гильзой. Ну и я за ними.
Добавлено через 5 минут
После всех замеров уже можно сказать, что мой мотор был собран с зазором 5-6 соток все цилиндры. О чём я всегда на этом форуме и говорил, что завод собирает нередко с большим зазором. О причинах сего можно только догадываться.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
Ещё добавлю почему так важен минимальный зазор.
С минимальным зазором(но который всё ещё не приводит к задирам) поршень ходит ровно, не дёргается. А значит и изнашивается минимально. Именно поэтому моторы с поршнями-таблетками, но с хорошо подобранным минимальным зазором, до ремонта могут ходить долго и могут даже быть сопоставимыми по ресурсу со старомодными моторами.
Поршни с большим зазором при сборке, которые ёрзают уже с новья, так не ходят.
|
08.05.2025, 10:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Ну какой вы тупой  (с)
|
Ты давай, не умничай! Если баран не может отличить литой цилиндр от гильзованного - не уподобляйся баранам! А то сам заблеешь...
|
|
|
08.05.2025, 11:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
Ярослав!
А не проще купить новые кольца и замерить/поставить?
Ну вдруг у новых колец зазор в замке как раз и будет тот что нужно!!!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Ты давай, не умничай! Если баран не может отличить литой цилиндр от гильзованного - не уподобляйся баранам! А то сам заблеешь...
|
не злись, он же тебе всё разжевал:
Цитата:
|
|
|
|
08.05.2025, 11:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Daster434
Ярослав!
А не проще купить новые кольца и замерить/поставить?
|
Не прощё. Зазор между поршнем и цилиндром на старых поршнях останется прежним, т.е. 7-8 соток. Поршень при этом стучит об цилиндр, ускоренно изнашивается и не даёт кольцам плотно прильнуть к поверхности цилиндра. Поэтому дело не только в размере замка колец.
Так что поршни менять 100%.
Блин, ну разжевал же выше.
Цитата:
Сообщение от Daster434
Ну вдруг у новых колец зазор в замке как раз и будет тот что нужно!!!
|
Что значит вдруг ?  Зазор у новых там должен быть нормальным по определению, насколько мне известно.
Добавлено через 8 минут
Где-то читал типа авторитетное мнение, что зазор замка колец становится критичным где-то с 1 мм. Всё, что ощутимо ниже - всё это не критично.
Не, понятно, что чем он меньше, тем лучше компрессия и тем больше масла маслосъёмное снимет. Ещё где-то кто-то, помню, озвучивал критичный зазор в замке - 0.15 мм, ниже нельзя никак.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 08.05.2025 в 11:44.
|
|
|
08.05.2025, 12:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
|
Слушай, неужели нельзя найти поршни с вскрытой коробкой? Что, все такие честные продаваны? Вот по кольцам, поршням не знаю, но по грм у нас можно и вскрыть для наглядности. Сравнение конечно так себе (грм, поршень), но всё же.
|
|
|
08.05.2025, 12:29
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Не прощё. Зазор между поршнем и цилиндром на старых поршнях останется прежним, т.е. 7-8 соток. Поршень при этом стучит об цилиндр, ускоренно изнашивается и не даёт кольцам плотно прильнуть к поверхности цилиндра. Поэтому дело не только в размере замка колец.
Блин, ну разжевал же выше.
|
Ок. Понял.
|
|
|
08.05.2025, 12:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Слушай, неужели нельзя найти поршни с вскрытой коробкой?
|
Ну,я не нашёл пока.
Вчера с одним списался и он вроде полусогласился выслать наложкой мне на вскрытие и замер. Вот сегодня говорю с другими. Пока безрезультатно.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Вот по кольцам, поршням не знаю, но по грм у нас можно и вскрыть для наглядности. Сравнение конечно так себе (грм, поршень), но всё же.
|
ГРМ, полагаю, улетит более вероятно, чем такой весьма специфический товар как поршни, которые могут подвиснуть из-за вскрытой коробки. Но это только осторожное суждение, ибо я не продавец и спрашивать надо у них.
Там же и в законе прописано - обменять товар можно, если не повреждена упаковка. Если повреждена, то он уже твой навсегда. Хочет ли продаван себе такое счастье, как поршни определённого производителя, определённого размера и определённой группы ? Ну, думаю, нет.
|
|
|