|
|
09.06.2025, 15:08
|
|
Форумчанин
|
Re: Проводка в Гранте
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Отдельный пин с зажигания... В обд разъем? Сразу не догнал. А зачем? Что б диагносту спалить какой нибудь адаптер?
|
да отдельно питание выведу. я просто на ардуинке собрал свой миниБК, ну он только вентилятор включает при заданной температуре и выключает.
еще озадачился продублировать кнопку аварийки под руль, собрал схемку на ключах, завтра буду ставить. может быть позже добавлю туда тоже ардуинку, чтобы аварийкой как-то красиво мигало)
ну и в планах сделать плавный розжиг фар.. такие у меня чудачества на лето.
Последний раз редактировалось harbor; 09.06.2025 в 15:10.
|
|
|
09.06.2025, 16:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
такие у меня чудачества на лето.
|
Ещё на заднее стекло дисплейчик со всякими словами (спасибо и другие), если кондиционер, то автоматическое включение по заданной температуре (совсем несложно), подсветка на задние сиденья и хорошее в багажник, датчики давления на колёса (продаются) и ещё много всего! Успехов!
|
|
|
09.06.2025, 16:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от harbor
да отдельно питание выведу. я просто на ардуинке собрал свой миниБК, ну он только вентилятор включает при заданной температуре и выключает.
|
Доводчик стёкол, который не пытается закрывать закрытое стекло. Контроль напряжения АКБ (если что то пошло не так отключить массу, есть управляемый расцепитель).
Возможно контроль при постановке на охрану чего либо, бюджетные сигналки такие вещи не проверяют, но у них есть провод для несоответствия. Ардуино подаст туда сигнал при постановке на охрану (вплоть до забытого салонного света или контроль потребителей по току нагрузки, вдруг реле залипло).
типа такого
https://www.drive2.ru/l/10314508/
Вообще ардуинка в режиме активности жрёт многовато, может есть там модули до 10...20 мА снижать потребление и пробуждаться по сигналу. Зимой и 20мА за новогодне праздники могут посадить АКБ.
Четырёх летний АКБ от 40мА сигналки за 4 дня в новый год стал не пригодным для запуска со стартера, заводил с толкача.
Последний раз редактировалось www-shurik; 09.06.2025 в 16:46.
|
|
|
10.06.2025, 02:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Вообще ардуинка в режиме активности жрёт многовато, может есть там модули до 10...20 мА снижать потребление и пробуждаться по сигналу.
|
у нее есть режим спячки при delay, почитай, там через какие-то библиотеки реализуется.
просыпается только по прерыванию или для обработки, потом снова сон. То есть если ставить delay на минуту скажем, то всю минуту будет спать в микротоках, потом что-то быстро делает и снова спит. светодиодики можно вроде погасить или отпаять, чтобы не ели ток.
Но мне это не надо, я просто питание с зажигания беру, и у меня опрос/включение вентиля по кан-шине идет и там еще кан-модуль потребляет, тут спячка не совсем подходит.
Последний раз редактировалось harbor; 10.06.2025 в 02:16.
|
|
|
10.06.2025, 19:05
|
|
Форумчанин
|
Глянул оаспиновку колодок обд штата и мультитроникса ux-7, у них там разница по минусовому проводу 4/5 и К-линия у мультитроникса. В описании штата написано, что при подключении высвечивается версия прошивки и тухнет, дальше включается по зажиганию. Мультитроникс в любой момент можно кнопкой "зажечь" . Как это различие работает, вне моего понимания)))
|
|
|
10.06.2025, 19:14
|
|
Форумчанин
|
У меня после установки ПТФ занялась последняя ячейка из четырех (обогреватель стекла, кондей и "машинка скользящая"))), пришлось сделать БК "переносным", а заметив, что он подъедает около 10 мА да еще и тепленький бывает, добавил клавишу в разрыв плюса.
|
|
|
11.06.2025, 06:11
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Глянул оаспиновку колодок обд штата и мультитроникса ux-7, у них там разница по минусовому проводу 4/5 и К-линия у мультитроникса. В описании штата написано, что при подключении высвечивается версия прошивки и тухнет, дальше включается по зажиганию. Мультитроникс в любой момент можно кнопкой "зажечь" . Как это различие работает, вне моего понимания)))
|
бк опрашивает каншину эбу, соответственно при зажигании связь появляется и он начинает полноценно работать, зажигает индикацию и т.д.
Но вообще, не до конца понимаю зачем на obd2 разъеме нужно постоянное напряжение с аккумулятора, а не с зажигания. Может в каких-то случаях надо, чтобы БК был готов быстро поймать ошибку при включении зажигания, но гранта же не какая-то там тесла с кучей электроники, что там ловить..
Последний раз редактировалось harbor; 11.06.2025 в 06:17.
|
|
|
|
|