"Верховный апелляционный суд Южной Африки постановил обеспечить выполнение решения московского арбитражного суда по делу о закрытии YouTube-канала российского телеканала «Спас».
Согласно решению, американская компания должна возместить ущерб в размере около $100 млн, поскольку средства были выведены за пределы России, предположительно, для избежания ответственности.
Это первый случай, когда иностранный суд официально признал правомерность требований России относительно нарушения прав русскоязычных медиа. Решение суда может создать важный международный прецедент и повлиять на дальнейшие разбирательства подобного характера.
Предыстория
Весной 2022 года YouTube закрыл канал «Спас», принадлежащий российскому общественному православному телеканалу, несмотря на наличие более миллиона подписчиков. Телеканал подал иск против Google, обвиняя компанию в нарушении свободы слова и злоупотреблении доминирующим положением на рынке цифровых сервисов."
Добавлено через 3 минуты
Типа, чтобы было как с "почтальоном Печкиным":
- Я почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну.