Господа, степень сжатия это всего лишь средство для снятия дополнительной мощности с высокооктанового бензина. Мощность это показатель скоростных качеств. Не стоит на неё молиться. Максимальная мощность проявляется на верхних пределах работы двигателя. Рядовой пользователь использует не более 70% возможностей двигателя, а может и меньше даже при стартах на обгонах или со светофора. Поэтому потерю 5-7 лошадей никогда не увидит. Основные понятия, которыми руководствуется рядовой пользователь это приёмистость или момент и характер или эластичность мотора. Небольшую потерю момента пользователь тоже не сильно замечает, компенсируя большим нажатием на педаль, а характер определяет р/с двигателя, т.е. отношение длинны шатуна к ходу колена. При всех изменениях степени сжатия характер мотора остаётся прежним поэтому никак не напрягает, Чуть больший расход бензина но с октановым числом ниже и потери в приёмистости практически нет.
Не ищите ничего магического в степени сжатия. Разницы не заметите.
Ощутимая разница будет при смене конфигурации мотора, т.е. при переходе на другое отношение шатуна к ходу поршня при одинаковом объёме. Например при переходе на поршневую 183 мотора. Характер мотора при этом меняется, поэтому отзывы совсем другие. Даже если задрать степень сжатия на 183 моторе до 10,5 как у 116 мотра, чуда всё равно не будет.
Последний раз редактировалось satmaster56; 14.05.2015 в 15:32.
Ремень на 70 000 км надо снимать и осматривать детально "с пристрастием", но срок его уже скорее всего прошёл (по РЭ замена на 75000км, но лучше перебдеть). Так же помпу хотя бы проверить, чтобы не клинила и люфт был не особо - это в плане вечером сделать, снять кожух за несколько минут и послушать хотя бы.
- втык на 70т.км с хвостиком как пример уже был и не один и даже раньше (но пока еденичные случай, хотя нет статистики у кого ГРМ на 75000 км меняли). Зависит в общем наверное от средней скорости (в моточасах у всех разный пробег при одинаковом 75000км).
Т.е. планировать ТО на эти выходные, а там уже решать.
Многие ставят ТЗА (по отзывам на драйве), главное ремень ГРМ оригинал брать (gates идёт в комплекте с роликом и ролик там в два раза дороже ремня).
Последний раз редактировалось www-shurik; 19.05.2015 в 14:43.
С помпой тоже пока особо не заморачивался - мне ещё рано.
Но читая отзыва на драйве мне показалось ТЗА вполне себе нормальная.
Лузар в плане радиаторов мне не понравился и как бы к их помпам тоже с опаской отношусь. А импортная случаем не made in Сhina на деталях и только на коробке она не китайская? Сейчас даже на гейтс комплектах были слкчаи ролик made in China.