Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2015, 10:10   #1791
ЗОЛОТОЙ
Форумчанин

Автомобиль: Granta-21905-42-018
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 2

Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
ТЗА с завода идёт
Значит её буду брать. Заводское большее доверия внушает.
Как вариант пеленга.

Последний раз редактировалось ЗОЛОТОЙ; 30.07.2015 в 10:34.
ЗОЛОТОЙ вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 10:53   #1792
satmaster56
Форумчанин

Автомобиль: 11174 двигатель 2112

Цитата:
Значит её буду брать. Заводское большее доверия внушает.
Не знаю, как обстоят дела с помпой ТЗА на сегодняшний день, но всего лишь годик-другой назад эти помпы сыпались пачками о чем была вторая волна истерии на дружественных форумах. У меня ТЗА с завода не проходила и 5000. Во время я туда заглянул.
Подъехал к официалам, машина была на гарантии, мастер послушал, сказал, Вот развалится, тогда и будем делать. Плюнул я на это дело и поменял помпу сам.
В то время двигатель был ещё втыковой. Люфт был очень большой и посторонние звуки издавала.
Это сподвигло народ искать замены ТЗА. Вариант для трапецевидного зуба ХЕПУ-625, Для круглого Пиленга. Впрочем помпы не зависимо от зуба с любым ремнём нормально ходят, лишь бы подшипник и сальник нормальный был. Хотите, ставьте ТЗА, Вам виднее, я больше не буду.
Для статистики
Помпа Пиленга после 70 т.к. в отличном состоянии, помпа Хепу625 после 50 т.к. в отличном состоянии, ходила с ремнём с круглым зубом. Это моя личная статистика.
Помпа LGR 30т.к. и посторонние звуки, была заменена, но в руках вертел, ничего подозрительного не увидел, только на двигателе фонендоскопом.
Пиленга по цене ниже ТЗА, а надёжности больше.

Последний раз редактировалось satmaster56; 30.07.2015 в 11:13.
satmaster56 вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 11:12   #1793
komr
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219000

Цитата:
Сообщение от satmaster56 Посмотреть сообщение
Воооооооо! Определились с регламентом, теперь определимся с составляющими, что бы без "линии судьбы" и всё нормально.
Первое это комплект ремня от официального представителя. Подешевше не пойдёт, не тот случай. И нормальная помпа, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Предлагаю Пиленгу WP-P2170 как реального кандидата, обкатанного годами на дружественных форумах и мной лично. Отличная производительность крыльчатки, наименьшее нарекание в отказе работы. Всё это берётся в Exist, правильно устанавливается и нефиг мозг фобиями кормить.
Ну, т.е. мне ,с моими 75 тыс. пробега надо к ролику и ремню ещё и помпу менять? Так и хочется спросить, а что это такое? В том смысле что я ничего про неё плохого сказать не могу - стоит, родная, проблем не доставляла. Так уж надо её менять? Как они обычно выходят из строя? Какие симптомы и чем чревато?
komr вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 11:19   #1794
satmaster56
Форумчанин

По идее помпа как часть ГРМ меняется скопом со всем ГРМ. При таком пробеге я бы не задумался, поменял не зависимо от состояния. Можно при замене ГРМ потрогать, пощупать помпу на наличие люфта, а в процессе работы контролировать посторонние звуки фонендоскопом. Если люфта нет, посторонних звуков нет, то ездить дальше с контролем при каждой замене масла. Другое дело, что зимой под капот вобще залазить жгучего желания за каким либо контролем не испытываю, поэтому предпочитаю заменить и забыть.
Старый 30.07.2015, 11:25   #1795
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Наличие люфта (без ослабления ремня не проверить или лучше снять), поскрипывание подшипника при работе (желательно утром на холодном моторе при прогреве послушать со снятым кожухом). Проблемы часто именно из-за помпы, клинит подшипник. Есть варианты смазки (на калинофоруме видел), но так понял этого практически никто не делает, просто меняется помпа.

Второй нюанс - резина ремня рассыхается, может просто зубья срезать. По крайней мере в таких случаях не понятна причина (и помпа не заклинила и всё работало, а зубья срезало, правда во время пуска на холодном моторе, но и не лютой зимой).
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 11:25   #1796
komr
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219000

Цитата:
По идее помпа как часть ГРМ меняется скопом со всем ГРМ.
В сервисной книжке про это не написано.
А что будет, если она сломается? Я так понимаю, она начинает гудеть... но ехать то можно... Тогда ведь не страшно.
komr вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 11:35   #1797
satmaster56
Форумчанин

Цитата:
А что будет, если она сломается?
Ехать можно только в сервис на эвакуаторе, если клапана жалко.))) Если не жалко, то можно топить до победного, только потом на эвакуаторе.))

Добавлено через 6 минут
komr, что тут думать, на втыковом двигателе думать и надеется нельзя. Менять надо.
Старый 30.07.2015, 11:37   #1798
ЗОЛОТОЙ
Форумчанин

Автомобиль: Granta-21905-42-018

Цитата:
Пиленга по цене ниже ТЗА, а надёжности больше.
Цитата:
Сообщение от komr Посмотреть сообщение
Ну, т.е. мне ,с моими 75 тыс. пробега надо к ролику и ремню ещё и помпу менять?............ стоит, родная, проблем не доставляла.
У меня пробег 37 тыс. Помпа родная. Звуков не издаёт. Если люфт будет, то поменяю.
ЗОЛОТОЙ вне форума   Вверх
Старый 30.07.2015, 11:46   #1799
satmaster56
Форумчанин

ЗОЛОТОЙ, рано тебе ещё о помпе думать, Смотри, что бы метка на натяжном дергалась и спи спокойно.

Добавлено через 6 минут
Я уже говорил, берёте в аптеке фонендоскоп медицинский, 120 рублей подешевле, 150 рублей подороже отрываете у него слушалку, которую к грудине прикладывают и кончик шланга направляете на интересующие подшипники и части ГРМ. Все шумы отчётливо прослушиваются. И подшипника генератора и помпы в том числе. 5 минут определить начало износа подшипника, когда он без смазки начинает работать. Для этого не надо ГРМ разбирать, снять кожух и на заведёном двигателе послушать, при наличии шумов принимать меры к замене шумящих. Дёргающаяся метка натяжного как основной показатель работы натяжного ролика.

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРИДОСТОРОЖНОСТИ, ЧТО БЫ ШЛАНГ НЕ ЗАКУСИЛО РЕМНЁМ

Последний раз редактировалось satmaster56; 30.07.2015 в 11:51.
Старый 30.07.2015, 11:53   #1800
TO-13
Челябинская ячейка

Для ролика с автонатягом спец-ключ нужен или можно подручными средствами справиться?