|
|
14.02.2011, 23:32
|
|
Технический специалист Топливо и эксплуатационные жидкости
|
Масло в двигатель
Всем привет!
Думаю, есть смысл обсудить вопрос касательно масел в мотор Гранты. Лично я полагаю, что список рекомендованных на данный момент масел (для Калины и Приоры) не должен сильно измениться и на выбор будет предложены как полусинтетика так и синтетика. Но будет ли смысл лить дорогую синтетику? В общем, высказываемся по этому поводу, а так же делимся впечатлениями по конкретным брендам.
|
05.03.2024, 21:13
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 22
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
ЗЫ
Кмк у Шурика проблема масложора изза наваливаний сразу на холодную. Я тож не сторонник долгих прогревов (оно все равно после 40-45град на хх заметно медленнее добавляет каждый градус), но хотя б до 25-30градусов греть надо и потом ползти на 1-2 передаче "поглаживая" газ градусов до 50-55 (а это быстро, хватает километра-полутора по частному сектору проехать), ну и потом тоже не отжигать сразу, а постепенно давать нагрузку.
И это, лучше встать/выйти на 10мин раньше и спокойно доехать до работы)))
|
Подпишусь под каждым словом!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Рск исключается при выборе правильного интервала. Например, катая дешёвое масло, я бы не выезжал из 200 мч
|
ПАО/эстеровая синь оказалась живо, но при смерти. Условия: пробег 12000 км., объем масла 2,7 л, сожжено топлива 700 л, средняя скорость 55 км/ч... А это чуть более 200 м/ч... Кмк, на дешевом масле 120-150 м/ч (150-170 л. топлива сжечь) и замена...
|
|
|
05.03.2024, 21:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
канавки с колечками тончайшие, отверстия в кольцах вообще в пару раз меньше иголочного ушка. Оно какое то детское все кажется.
Кмк перекатал/перегрел, поездил на низких оборотах - и привет залегшие кольца.
|
Вообще это весомый аргумент против 40ки даже, пока весна.
Раве что вся надежда на зазоры, мотор уже не новый.
Но опять же мотор не новый, не так жалко, быстрее ремонт сделаю))
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Я тож не сторонник долгих прогревов (оно все равно после 40-45град на хх заметно медленнее добавляет каждый градус), но хотя б до 25-30градусов греть надо и потом ползти на 1-2 передаче "поглаживая" газ градусов до 50-55 (а это быстро, хватает километра-полутора по частному сектору проехать), ну и потом тоже не отжигать сразу, а постепенно давать нагрузку.
И это, лучше встать/выйти на 10мин раньше и спокойно доехать до работы)))
|
Утром то я нагреваю как надо, там проблема не выйти раньше, а дождаться всех выходящих позже, потом приходится навёрстывать. Хотя прогрев утром всё равно ен выше +50С
Но я склонен считать, что прогрев не так кардинально влияет. Пока проблема в 1м цилиндре, больше похоже на косяк иного плана (в т.ч. мог заменять колпачок не удачно). Если три цилиндра по цвету свечей замечаний не имеют, наверное и весь мотор мог нормально такой режим выдержать. Тем более 10 лет 150ккм - не грею, иногда кручу мотор не прогретый. Вообще можно было поменять машину (но судьба распорядилась иначе) и даже не думать как она там у нового владельца.
Каких то следов повышенного износа не видно: компрессия во всех 4х цилиндрах одинаковая - 12,5. Дым из глушителя не виден. Вот куда деваются 1,5-2л масла за интервал, не понятно только)))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Рск исключается при выборе правильного интервала. Например, катая дешёвое масло, я бы не выезжал из 200 мч в расчёте 4 литра масла на интервал. Хотя масло с буквами ДМ имеет усиленный пакет и теоретически его можно и подольше катнуть, а также оно лучше подошло бы для левого высокосернистого топлива.
Ещё раз - АПИ не даёт допуски, у АПИ(АСЕА ИЛЬСАК) дают УРОВНИ. Допуски дают производители двигателей.
|
Ну я про допуски своими словами... чего на канистре написано, тоже и в РЭ, я в этом плане.
Я не думаю что на 20w50 случится чудо и расход ниже станет, а вот кольца залечь наверное реально могут. Но и М10ДМ тоже ближе к 30ке. Может что то хотя бы из сороковок уж лить тогда?
С 50ками что примеров найти даже не могу, чтоб кто то гранту так обслужил. Может и не надо мне его.
Чисто из любопытства, а что будет. И в чудо хочется поверить, вот так залью 3л 20w50, а оно возьмёт и не убудет.... и солью отработки 3л
Последний раз редактировалось www-shurik; 05.03.2024 в 21:27.
|
|
|
05.03.2024, 21:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
ПАО/эстеровая синь оказалась живо, но при смерти. Условия: пробег 12000 км., объем масла 2,7 л, сожжено топлива 700 л, средняя скорость 55 км/ч... А это чуть более 200 м/ч... Кмк, на дешевом масле 120-150 м/ч (150-170 л. топлива сжечь) и замена...
|
Это ты взял и сделал анализ для точного определения ресурса.
Если Шуре сделать подобное на М10ДМ, то там возможно тоже можно выявить ресурс, причём он вполне может превышать 200 мч.
И я говорю о 4л масла, напомню. А твои 120 мч больше соответствуют твоим же 2.7 л.
|
|
05.03.2024, 22:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Ещё раз видосы поглядел, закоксовать можно мотор 50й вязкостью.
Может оно того не стоит?
Добавлено через 41 секунду
Или уже на моём пробеге не страшно? Ну поменяю поршня чуток раньше))
|
Можно. Если загуститель говно - то да...
Добавлено через 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Это ты взял и сделал анализ для точного определения ресурса.
Если Шуре сделать подобное на М10ДМ, то там возможно тоже можно выявить ресурс, причём он вполне может превышать 200 мч.
И я говорю о 4л масла, напомню. А твои 120 мч больше соответствуют твоим же 2.7 л.
|
Мойжет быть...
|
|
|
05.03.2024, 23:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Пока проблема в 1м цилиндре, больше похоже на косяк иного плана (в т.ч. мог заменять колпачок не удачно). Если три цилиндра по цвету свечей замечаний не имеют, наверное и весь мотор мог нормально такой режим выдержать.
|
Смешай ацетон с керосином 50х50 и влей по цилиндрам (поршни в один уровень) в тёплый двигатель (не горячий), услышишь стекание смеси - добавляй. Закрути свечи, на утро смотри, если всё стекло - кольца легли, но можно раскоксовать этой смесью. Меняешь масло, продуваешь цилиндры и всё. Если не помогает - пипец им пришёл. Делать конечно по теплу нужно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
обное на М10ДМ, то там возможно тоже можно выявить ресурс, причём он вполне может превышать 200 мч.
|
Много.
|
|
|
06.03.2024, 07:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Вообще это весомый аргумент против 40ки даже, пока весна.
|
Ты как-то рассказывал, что масложор после переката начался.
То бишь, отверстия уже забиты, скорее всего. Кольца могут быть живые, но не факт.
Кмк, 50 будет как припарка пациенту морга.
Последний раз редактировалось Ky.; 06.03.2024 в 10:01.
Причина: Апчитяпка
|
|
|
06.03.2024, 09:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Много.
|
Я основываюсь на анализах отработок недорогих продуктов, к тому-же на ОК эта цифра фигурирует в советах по интервалу.
И не поленюсь повторить третий раз - это на 4 литрах масла, ибо многие по инерции считают просто 3л заливку(или тем более меньше 3л, как у Короны, например).
Так что выдержит оно, да и больше выдержит, думаю, с учетом "крепкого" ДМ-мовского пакета.
|
|
06.03.2024, 11:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Ты как-то рассказывал, что масложор после переката начался.
То бишь, отверстия уже забиты, скорее всего. Кольца могут быть живые, но не факт.
Кмк, 50 будет как припарка пациенту морга.
|
Был по м/ч перекат предположительно, но не более 12000 км по городу. Со средней 28 км/ч
Сложно сказать, из-за него или нет.
Вторая версия у меня - виной всему сальники и либо не совместимость с какой то синтетикой (высушили их) или виной моя манера езды + прошивка, снявшая часть ограничений по динамике.
За версию "сальники" говорит износ сальников РВ. Кто то хвастает, что у него всё чисто на 100+, у меня же там всё в масле было на 60. Причём когда точно была первая замена сальника не могу найти
пробеге 67ккм - там уже всё в масле
 [свернуть]
Записи в БЖ нет, что сальник поменял на 67ккм. Но на пробеге 109ккм я при замене сальника оставил запись
Цитата:
https://www.drive2.ru/l/611920553128766846/
Потом приступ к смене сальников. Снятые сальники на фото. Заменял их 3 года назад. Тот что на КВ вполне рабочий (как мне показалось), а распредвала задубел, он как пластиковый стал. Надо было импортный брать, но пока опять поставил балаковские.
|
Видимо 1й раз я менял на пробеге 67ккм
Вывод: Сальники на клапанах пострадали ещё больше, что спровоцировало выработку на клапане.
И вывод 2: удобная вещь БЖ, не зря его виду. Сам уже и не помню, что там было 10 лет назад, а тут сел, полистал, вспомнил))
В итоге на 137ккм я поставил сальник уже от хонды акорд, он на 1мм смещён от места выработки. А вот сальники клапанов в рабочем месте просто не держались толком. Пре одевании плотно, но если клапан чуть утопить как то не очень резинка сидела. Но там уже капиталка ГБЦ, ну или чуть чуть можно было пружинки подтянуть.
https://www.drive2.ru/l/641251125311313918/
на распредвалу от балоковских уже была выработка
 [свернуть]
Для наглядности (почему я второй раз полез в сальник) РВ. Причём задубел только верхний, не знаю в чём кардинальное отличие (в температуре или в наличии маслоотражателя в виде маслонасоса внизу). А вот чего там со стороны сцепления, даже не представляю.
2020 год 94ккм
 [свернуть]
Сейчас вот и думаю, всё таки может не перекат виноват, а износ стержней клапанов от дубовых колпачков? Колпачки то я поменял, но клапана уже болтались в ГБЦ.
И тут как бы 50я вязкость даст отличие по этим утечкам (ну я так думаю). А если в поршнях забилось, то значит менять поршня, как прижмёт.
И ещё один момент - мотор то не дымит при разгоне, если бы кольца залегли там бы хороший дымок был. А протечка через клапана - она своеобразная, не зависящая от динамики, скорее от вязкости масла. Сейчас залита 5w30 и съело 2л за интервал чуть более 6000 км.
Я уже решил, залью 10w50 - уже заказал spectrol 10W50, вышло 1.1 т.р. за канистру.
Как канистра придёт, фото выложу чего там залито хоть
Проезжу 4-5 тыщ (а может и 6,5 если вдруг жор прекратится, что маловероятно, но надежда...).
Возможно сальники и плюс перекат, дали двойной расход. Так бы тратил 1л на интервал, а так 2й от "сальников". Про "сальники" имею ввиду, что они "сожрали" клапана и их замена кардинально уже не чего не меняет. Но если капиталь ГБЦ, то и поршня можно поменять/посмотреть.
Последний раз редактировалось www-shurik; 06.03.2024 в 12:05.
|
|
|
06.03.2024, 12:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
...
Но опять же мотор не новый, не так жалко, быстрее ремонт сделаю))
....
|
Зазоры в ЦПГ или РВ, например, да, увеличатся от износа при большом пробеге. А вот зазор канавка-кольцо неизменен, и его отложениями может забить, как и отверстия в кольцах. Кольца сразу теряют подвижность ну и так далее.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
....
Вторая версия у меня - виной всему сальники
....
Сальники на клапанах пострадали ещё больше, что спровоцировало выработку на клапане.
..
|
Вот кстати да. Кмк были бы кольца - свечи +- были бы одинаковы все, с нагаром в той или иной степени. А тут только первый цилиндр отличается. Врядли колечки "отошли" только там, странно было бы. А вот расход масла по клапану выглядит логичнее в этом случае.
В связи с этим предположение - а что если попробовать в лето минералку на малый интервал (обязательно на малый, чтоб не "добавить" отложениями), может сальники "откиснут" и расход масла снизится?
|
|
|
06.03.2024, 12:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
пробеге 67ккм - там уже всё в масле
|
Изрядно.
У меня как раз 67 сейчас. Сухо всё (тьфу*3).
|
|
|
|
|