|
|
01.03.2025, 15:38
|
|
Форумчанин
|
Re: Выбор зимних шин - 4
Цитата:
Сообщение от coronamark2
И...НОВЫЕ шипы! Стертые на асфальте - уже не то пальто!
|
да ладно..
У нас так солят сейчас.. поубивал бы.
Да еще зима теплая выдалась. На дорогах наката нет совсем.
Нордман 8 третью зиму радует. Шипы все целые. Почти всегда отлично держит.
5 конечно по зацепу в ледяной каше недосягаем, но у него за сезон почти треть шипов уходит. Я бы их назвал замним ралли-треком. Обалденная резина на одну гонку. Но и всё. Этап проехал и на выброс. На гражданскую езду хрень без ресурса.
Каши той у нас немного. Даже не каждый год.
|
|
|
01.03.2025, 20:45
|
|
Форумчанин
|
Переобулся, скока же греметь по сухому асфальту.
|
|
|
02.03.2025, 08:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от tanais
Интересное наблюдение про Виатти..?
Третью зиму доказывают, в такси...
Ничего из перечисленного не наблюдал, хотя у нас климат похожий ( Липецкая обл), есть замечания по управляемости., кмк у Нордмана 5, был увереннее держак на трассе., там рисунок соответствующий трассе., но гребет хуже заметно., пожалуй вот и все преимущество Нордмана., опять же держак Нордмана заметен на больших скоростях., я больше 100 км, ч не езжу, потому не принципиально совсем...
По поводу шума..??? Нордман 5 заметно шумнее Виатти.., просто разительно громче..!!! Как можно утверждать обратное..? У Виатти тупо меньше шипов и расположение не по всей плоскости.., а в один ряд, возможно и рисунок имеет значение, потому что докатывал Нордман летом без шипов, гудит то же не хило....
Ну и.., Нордман просто рекордсмен по потере шипов., в первую же зиму, при тогдашних не таксистких пробегах в 2-3 тыс, за зиму, Нордман потерял в среднем по 10 шипов с колеса, такого у меня раньше не встречалось..!!! Плюс слишком уж мягкая боковина., рвал её на ямах., на многих других не доводилось.., может так совпало....
На Виатти только в нынешнюю, третью зиму, заметил один потерянный шип..!!! И это при таксистких пробегах..! Да и зима нынче была неоднозначная, первые два месяца 5-6 тепла...
Виатти на любителя, но однозначно лучше Нордман 5., в совокупности плюсов и минусов...
Первая зимняя покрышка, которую я планирую брать повторно., на новой Гранте у меня пока нет зимней резины, буду брать Виатти.., только попробую 185 ширину, на этой у меня 175..,думаю так и держак получше будет по трассе...
Не рекламирую совсем, а делюсь опытом.., думаю в бюджетном сегменте, это лучшее предложение..
|
Вот кстати про управляемость тоже, прямую виатти хуже держат, и это на Весте, где с рулежкой в принципе получше чем на гранте.
Про шум... Коллеги по увлечению, ну блин, шумят не шипы, шумит протектор. Гудит. (вспомните каму217 например...) Он даже на станке в шиномонтажке начинает гудеть, это слышно. (кстати так же гулит Сава Эскимо). Шипы шелестят, а протектор именно гудит, и досаждает именно гул, а не шелест высокочастотный. Так что количество шипов не причем. И да, я был удивлен, что Виатти такая гулкая. т.к у нее ассиметричный протектор, по идее он сам по себе должен быть тише "елки" как у нордмана.
Про шипы. У нас на служебных логанах (а их около 40шт на область) уже лет наверно 10 на зиму берут почти всегда нордман5. И нормально там с шипами. Хотя было несколько раз, что да, прям сыпет ими. Сделали вывод, что зависит от ошиповки, потому что одни и те же водители, одни и те же дороги и +- режимы езды. Брали несколько раз и Виатти, водители так же говорят что шумнее и жестче резина.
Я отцу в 2021г на Весту взял Нордман5, сам на гранте проехал суммарно один сезон на таком, жене на Весту взял. Шипы пока на месте за исключением нескольких штук на передней оси. И езда 98% по асфальту при этом. Но без отжигов.
На Виатти они покрепче сидят, соглашусь, они вообще не вылетают оттуда, а с течением времени стираются. Так же соглашусь про боковину, на Виатти гораздо крепче. Но я езжу на чуть повышенном давлении всегда, 2,2-2,3атм, мне больше нравится как едет ну и к потенциальным повреждениям устойчивее.
Ну и Виатти хороша для мороза и зимы со снегом, у нее явный перекос по по характеристикам в этом направлении. Мокрая сырость при околонулевых температурах явно не ее. Она хорошо будет в регионы где дороги не очень чистят, где мало голого асфальта и его качество оставляет желать лучшего. Ну и ресурс у нее тоже явно больше будет, наша резина всегда отличается ходимостью.
|
|
|
02.03.2025, 11:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Ну и ресурс у нее тоже явно больше будет
|
Вообщем получается, что при всех исходных, среднему грантоводу, лучше Виатти., дешевле, крепче, ходимее..!)
По поводу шума., х.з. может по разному слышим., но мне прям так заметно стало после Нордмана 5, что Виатти тише.! Нордман даже летом, без шипов гудел так, что думал ступичному кранты., переобулся на Виатти и даже зимняя с шипами оказалась тише, чем та же зимняя но без шипов..!!!
Но это ладно., кому что нравится, пусть выбирает., мы обозначили все плюсы-минусы данных покрышек, причём в плотном режиме эксплуатации., народ пусть сам выбирает, на то он и форум..!)
На новую Гранту, как уже говорил, буду искать Виатти в 185 размере., если держак на трассе улучшится, то тогда лучшего и не надо..!
|
|
|
02.03.2025, 11:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
На Виатти они покрепче сидят, соглашусь, они вообще не вылетают оттуда,
|
Виатти просто более твердая резина (посмотрите ее твердость по Шору) - поэтому и шипы держатся... Но меня на шипы больше не посадить! Скандинавская липучка IKON автограф сноу3 - рулит!
|
|
|
02.03.2025, 13:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Но меня на шипы больше не посадить!
|
То то наши таксисты только на шиповке и катаются, а уж они то толк в извращениях знают.
|
|
|
02.03.2025, 14:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
То то наши таксисты только на шиповке и катаются, а уж они то толк в извращениях знают.
|
Удач всяческих!
У меня зять тоже в Ростове на шипах ездил...
В этом году поставил Пирелли (убедил я его таки!  ) липучку скандинавскую... Тоже говорит - шипы в топку! Все дело в том, КАКАЯ липучка! Можно ведь поставить и Белшину, у которой твердость по Шору 60. На таких шинах, будешь, как корова на льду всегда! А можно поставить Нормальную скандинавку с Шором 45-50 и ездить по льду, почти как по асфальту... Шипы хороши только для постоянного снежного наката/льда! Тогда они долговечны и держак хороший! По асфальту они тормозят лучше липучки только первый сезон... Как шипы сотрутся - тоже будет, как на Белшине...Ибо у шипучки Шор около 60... Т.е., считай, почти летняя шина...
Впрочем, никого уговаривать не собираюсь...
Чем нас, липучников, меньше, тем липучка дешевле...
|
|
|
02.03.2025, 16:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Удач всяческих!
У меня зять тоже в Ростове на шипах ездил...
В этом году поставил Пирелли (убедил я его таки!  ) липучку скандинавскую... Тоже говорит - шипы в топку! Все дело в том, КАКАЯ липучка! Можно ведь поставить и Белшину, у которой твердость по Шору 60. На таких шинах, будешь, как корова на льду всегда! А можно поставить Нормальную скандинавку с Шором 45-50 и ездить по льду, почти как по асфальту... Шипы хороши только для постоянного снежного наката/льда! Тогда они долговечны и держак хороший! По асфальту они тормозят лучше липучки только первый сезон... Как шипы сотрутся - тоже будет, как на Белшине...Ибо у шипучки Шор около 60... Т.е., считай, почти летняя шина...
Впрочем, никого уговаривать не собираюсь...
Чем нас, липучников, меньше, тем липучка дешевле...
|
Липучка (хорошая) на льду будет "как на асфальте" (в смысле конкурентна шипам) при температурах градусов от 15 мороза и ниже. При околонулевой слякоти на мокром льду она беспомощна, тормозной путь вдвое и больше длиннее чем на шипах.
По поводу "шипы для постоянного снежного наката и льда" - одного раза может хватить. Лучше даже 100 дней из зимнего сезона греметь шипами по асфальту и один день по льду и накату, и в этот день остановиться в нужном месте. Оно того стоит.
|
|
|
03.03.2025, 21:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Липучка (хорошая) на льду будет "как на асфальте" (в смысле конкурентна шипам) при температурах градусов от 15 мороза и ниже. При околонулевой слякоти на мокром льду она беспомощна, тормозной путь вдвое и больше длиннее чем на шипах.
По поводу "шипы для постоянного снежного наката и льда" - одного раза может хватить. Лучше даже 100 дней из зимнего сезона греметь шипами по асфальту и один день по льду и накату, и в этот день остановиться в нужном месте. Оно того стоит.
|
Спорить не буду, все правильно... Но это верно только для НОВОЙ шиповки с не сточенными шипами! И у нас такая погода, чтобы был снежный накат и сверху вода - бывает один день в зиму...И то не каждый год... А если покататься весну по асфальту и осень по асфальту - то от держака шипов останутся одни воспоминания... Как у меня было с Хаккой 8... Все шипы на месте, но сердечники стерты и следов на льду почти не оставляют... Так что я один день в году потерплю и шумахера выключу...
|
|
|
03.03.2025, 22:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Но это верно только для НОВОЙ шиповки
|
Уже и не помню какого года у меня шиповка, на льду оставляет хороший след от шипов, также на чистом во дворе камне, бетоне. За все зимы прошла тыщ 30 не меньше. Шины Кордиан, а по липучке полно экспертиз, где они действительно липучка токо в первую зиму эксплуатации, дальше она простая "зимняя".
|
|
|
|
|