Цитата:
Сообщение от alex-1968
Ярослав02, а мне кажется не оба-оба все это посмотреть... Ремень же скидывать придётся, иначе че там посмотришь...
|
Скинуть/поставить ремень несложно, на самом деле.
У меня 8-кл.
1. 4 болтика верхняя крышка ГРМ.
2. Ключ 15, скрутить ролик и вытянуть его - крути-верти осматривай его в своих руках.
3. Длинными пальцами можно дотянуться до шкива помпы и покрутить его. Шкив должен крутиться как и ролик - бесшумно, вязко и без люфтов. Вот, правда, помпу, со снятой только верхней крышкой ГРМ, полностью не оценишь. Но в первом приближении - вполне.
Чтобы полностью попробовать помпу на люфт - надо скидывать все крышки. Вот это уже муторно, да. Лично я ограничивался приотпусканием 2 болтикоа нижней крышки, и тогда к шкиву чуть лучше подлезть можно и полапать его основательней.
Плевать где остановились шкивы к/в и р/в - главное, когда все снимешь, ни в коем случае не двигать их друг относительно друга. Ну или, перед разборкой совместить 2 пары меток.
Дальше собираем всё в обратной последовательности, что немного сложнее, чем "ломать". Имеется 2 отверстия, куда можно вкрутить ролик. Нужно заметить, в какое он был вкручен, иначе ремень не натянешь. Или определять методом тыка.
Надеваешь назад ремень, вставляешь болт с роликом, прикручиваешь его и остается только натянуть ремень. Как лучше натягивается ремень - я тут выше расписал в подробностях год назад, там есть ньюансы. Там даже спецключ не нужен, только отвертка и рожковый на 15.
Всё.
Не думаю, что 16-клоп принципиально отличается, разве что места может быть чуть поменьше, особенно если в районе ГРМ понатыкают допов типа газоредуктора, колокольчика сиги и тд.
Всё это нужно делать периодически, чтобы иметь возможность наблюдать динамику изменений в наличии смазки в подшах. Я лично, свой ролик смог отловить, когда у него начала заканчиваться смазка(появилась инерционность во вращении, пропала вязкость).
Ну и слушать периодически самому ГРМ. Любой, появившийся лишний шум, типа визга, скрипа, репения, шипения - сигнал тревоги ! Мой ролик зашипел на холодную, а на горячую он замолкал. Это ЗВОНОК. Я полез - и точно, смазки нет почти. На холодную остатков смазки уже не хватало для смазки, а по прогреву - она разогревалась и ролик утихал. Я это отследил и перемазал его.
Хочется надеяться, что и помпу не упущу.
А на СТО это все " понюхаем послушаем-пощупаем" - в зависимости от на какого мастера попадешь. Подозреваю, это мало кто делает.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от ил73
У меня так на Таврии оборвало ремень(ДВС то от 2108 -1100см3- был) на 40 т.км , потек антифриз сперва через помпу снял крышку ГРМ смотрю влага ,поехал за новой помпой и при подъезде к магазу оборвало ремень
|
У меня как-то вечером пятницы зарычал мотор. В тон оборотам. Я сразу же погнал на сервис, благо он был не далеко и ещё открыт был. Мастер сразу скинул ремень гены и рык затух. Вердикт - подши гены. Так вот когда я ему сказал, что думал отложить и приехать после выходных, он мне сказал, что с такими звуками у твоего мотора надо не кататься, а тут-же глушить мотор и нанимать эвакуатор до сервиса, потому шо рвёт аж бегом. Я улыбнулся, представив сколько это стоит, но он тутже добавил - втык все равно гораздо дороже.
Такая история.