|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
27.09.2016, 18:34
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат - 5
сичтай. я тут 2х уже встретил таких :
с 1.1-1.2 до 07-08.
у меня как было на ошпг: 07-08л при стоке( 82гр), так и осталось при смене на вернет87гр 07-08л . Масло 5-40 и 10-40пс .
Что щас на тяжелой поршне: 09-1 при 84гр(доработка стока) , так и на вахлере92 09-1 колеблется .. Масло 5-40синька
|
27.09.2016, 18:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Норма
да не на 3 , а все 7 . глушишь ( летом еще замечал) при 90 . Заводишь двигатель срабатывает вентиль, он у меня на 97 ... БЕСИТ
|
Я как то замерял около 3х минут по ДТОЖ ещё температура растёт после отключения ДВС. Там и сам ДТОЖ и более горячие узлы (поршня/масло) добавляют всё в плюс.
|
|
|
27.09.2016, 18:39
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
1% - дак это только на ХХ.
|
а хх как выясняется это хх. а ср расход это другое. Я катал ошпг даже при 06л\ч , разницы нет со средним расходом при тяжелой поршне 09-1л. На хх тяжело крутить тяжелую, вот форсы и прыскают больше.. А когда катишь - там все равно уже
|
27.09.2016, 18:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Норма
сичтай. я тут 2х уже встретил таких :
с 1.1-1.2 до 07-08.
|
Надо сначала выравнять работу мотора (там такой разброс можно получить на ровном месте), при той же ТОЖ вместо 0,82 бывало 0,95л час (может там нагрузка от генератора какая то или ЭБУ что то адаптирует или УОЗ крутит). Если так сделать два замера, то на ровном месте можно получить 10-20% экономии, даже делать не чего не надо. Но ХХ - это не показатель.
Я бы мог сфоткать, когда у меня было min 0,75 (а такие циферки на графике есть, краткие провалы) и например когда до 0,9 скачки были
Надо график расхода снимать с ЭБУ за период времени, а не пытаться с помощью фото или просто взглядом на Штат поймать мгновенное значение и считать их как за результат.
Добавлено через 4 минуты
А лучше замер на участке дороги до и после.
|
|
|
01.10.2016, 20:08
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от martynsyz
|
Установил сегодня этот термостат: Mahle Kolben TX 4 87
ничего не подпиливал, вынул из него шток (с тонкой пипкой) и вставил шток от стокового получился точь в точь родной термоэлемент только с повышенной температурой начала открытия. Пружину поставил от нового термоса так как они при тех же размерах немного по жестче и подлиннее (думаю прижим тарелки будет лучше), ничего не притирал (термостат не продувается).
|
|
|
02.10.2016, 11:15
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от martynsyz
Установил сегодня этот термостат: Mahle Kolben TX 4 87
ничего не подпиливал, вынул из него шток (с тонкой пипкой) и вставил шток от стокового получился точь в точь родной термоэлемент только с повышенной температурой начала открытия. Пружину поставил от нового термоса так как они при тех же размерах немного по жестче и подлиннее (думаю прижим тарелки будет лучше), ничего не притирал (термостат не продувается).
|
Пружина Mahle Kolben TX 4 87?
|
|
|
02.10.2016, 15:40
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Кадыр
Пружина Mahle Kolben TX 4 87?
|
Да, она пожестче
|
|
|
03.10.2016, 12:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от 78 region
А чем Вернет на 87 не устраивает. Когда мой начал травить, то поставил его, ничего не пилил, пробежал потом с ним около 50 тыс. Никаких проблем с ним не было, так и продал Гранту.
|
Код у него такой Vernet TH4898.87?
|
|
|
03.10.2016, 14:05
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Aleksandrr52
а летом как будет вести себя подпиленая вставка?
|
теплее на много чем необрезанная. со стоком летом вгороде 84-90 , с модернизированным 90-100 . радиатор чистый более менее. уверен что это термостат
Добавлено через 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Норма
тоже интересно как при сотке себя покажет
|
все ок. не клинило. Т вкл вентиля 97
|
05.10.2016, 17:13
|
|
Форумчанин
|
Сегодня ехал до дома (как обычно прогревался постепенно мотор. Я думаю даже прогрелся до открытия термостата, но точно не скажу).
Возле дома было +84. Пока по двору петлял, включил печку посильнее (т.к. выгружал из машины детей - как то озяб), смотрю график плавно идёт вниз . Думал - это виноват новый салонный фильтр и 3-я скорость отопителя). ТОЖ упала до +79С.
Встал возле гаража, включил отопитель на 4 и ждал около 10 минут (решил проверить не ужели так бывает от отопителя) - ТОЖ просто запала на +77, потом на +76С - реально график просто прямая линия "на 5 минут". Думал не фига отопитель даёт. Ради интереса открыл капот. Блин радиатор горячий при +76С ТОЖ!
Думаю мало ли, ну немного пропускает термостат или после поездки радиатор так хорошо нагрелся и ещё не остыл(рукой тяжело понять, ну явно обжигает немного). Включил вентилятор радиатора на полную скорость и ТОЖ пошла вниз, дошла до +70С. Вышел на улицу, радиатор вроде остыл, хотя шланг был горячий после термостата.
Заглушил мотор (выключился вентилятор), снова завёл - смотрю мотор прогревается, +71С... дошёл до +75С довольно быстро. Вышел на улицу, а радиатор снова горячий весь.
Не знаю как давно заклинил термостат (или просто уже так давно пропускает по чуть чуть). По логике с нерабочим я бы не получил +84С по прямой? Т.е. он как раз именно сейчас залинил?
Завтра ещё погляжу как мотор будет прогреваться. Похоже надо заказывать вставку.
Если на ходу мотор не будет остывать, то вероятно термостат встал на место. Но лучше сейчас сделать, чем зимой потом сливать ОЖ.
Вот только что купить в рознице пока не знаю. Заказывать по почте на 1мес не хочется - долго ждать.
Последний раз редактировалось www-shurik; 05.10.2016 в 17:19.
|
|
|
|
|