|
|
05.07.2018, 10:05
|
|
Форумчанин
|
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 5
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Шури, не совсем понятна возня с "широкими" шкивами. Я у себя глядел - там шкивы и так шире ремня. Точно там нужны более широкие шкивы ?
|
24мм не встаёт. Ширина ролика 23мм, будет свисать.
Нижний шкив КВ на 8v по моему ещё меньше 22мм. ТОчно не помню, но по замерам был вывод в 20мм преедл.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ss-45
Просто берут да режут. Ничего сложного.
Кстати я отписывался, что на днях у товарища на нексиии ролик заклинило паразитный и клапана загнуло.
Как известно на нексии широкий ремень.
Так вот. Ремень остался целым. Просто заклинило ролик и ремень соскочил. Ни звуков ни предпосылок к клину не было. Так что имеет ли смысл ставить более широкий ремень? Не порвет ремень, так он перескочит или слетит со шкива или ролика и всё равно загнет.
|
Вероятность такого клина меньше. У нас по отзывам вообще все узлы часто крутятся, а у ремня зубов нету.
Просто есть подозрения, что конструктора очень сильно снизили Кзапаса прочности ремня.
|
|
|
05.07.2018, 10:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ss-45
Кстати я отписывался, что на днях у товарища на нексиии ролик заклинило паразитный и клапана загнуло.
Как известно на нексии широкий ремень.
Так вот. Ремень остался целым. Просто заклинило ролик и ремень соскочил. Ни звуков ни предпосылок к клину не было.
|
Прохлопал, ваш товарищ, подшипничек. Смазочка тю-тю и клин.
Лишний пример того, как необходимо следить за подшипниками ГРМ на втыковом моторе.
И ладно ещё помповый, его у нас тяжелее контролировать(желательно снимать шкив к/в и нижнюю крышку ГРМ). А снять ролик/ролики для контроля их подшипников и смазки в них - дело двух минут. Правда потом надо ремень натягивать, но всё равно - снять-проконтролировать-поставить-натянуть на всё про всё 10 минут с перекуром.
А паря на втыковом моторе тупо катался ...
|
|
|
05.07.2018, 10:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
А снять ролик/ролики для контроля их подшипников и смазки в них - дело двух минут. Правда потом надо ремень натягивать, но всё равно - снять-проконтролировать-поставить-натянуть на всё про всё 10 минут с перекуром.
А паря на втыковом моторе тупо катался ...
|
Я на 30 000 км смазку в ролике ГРМ менял. На вид он уже тогда выглядел как практически сухой. Думаю его ресурс как раз смазкой и ограничен.
|
|
|
05.07.2018, 10:33
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Думаю его ресурс как раз смазкой и ограничен.
|
Именно !
Там, правда, Толик грит что в роликах с автоматом изнашивается тефлоновая втулка, но заклинивший автомат подтяга это не смертельно, многие ездят с заклиненным автоматом, а вот подш без смазки это прямая вероятность клина и втыка.
|
|
|
05.07.2018, 10:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Именно !
Там, правда, Толик грит что в роликах с автоматом изнашивается тефлоновая втулка, но заклинивший автомат подтяга это не смертельно, многие ездят с заклиненным автоматом, а вот подш без смазки это прямая вероятность клина и втыка.
|
Я с заклинившим автоматом с новья езжу. Уже 43ткм.
Правда смазку меня уже не раз.
Последний раз редактировалось ss-45; 05.07.2018 в 10:46.
|
|
|
05.07.2018, 11:03
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
но заклинивший автомат подтяга это не смертельно
|
Смертельно. Он и клинит как раз в большом натяге, что даёт ослабление правой ветви ремня при остановке двиг. Заводишь - получаешь срез зубьев, перескок. Подш. в этом случае - второстепенен. Подш. слышно, если что, а механизм "тихушник", как ролик паразитный на 16V. Ты наверное не внимательно читал и разбирался, я фотки давал.
Цитата:
Я с заклинившим автоматом с новья езжу. Уже 43ткм.
|
Поражаешься. Скажи, на кой это надо. Или пишешь, не понимаешь что, или судьбу за бороду хочешь поймать, или "кондратия" ждёшь.
Цитата:
Правда смазку меня уже не раз.
|
И опять на кой?? В заклинившем ролике? Я честно говоря не понимаю ребят вас в таких вопросах.
Не охота ролик разбирать по новой, а то бы фото выложил начала износа втулки тефлоновой. Не до роликов пока.
|
|
|
05.07.2018, 11:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Не охота ролик разбирать по новой, а то бы фото выложил начала износа втулки тефлоновой. Не до роликов пока.
|
Когда на 30000 км смазывал, вроде втулка была вполне себе (тефлон целый).
Возможно от количества пыли или ещё чего то его износ зависит.
Я втулку насухо протёр керосином и так и собрал.
Для контроля крышка нужна прозрачная, снимать каждый раз лень.
А подшипник тупо от износа надо мазать. Зелёной смазкой мазал, судя по экономии смазки в подшипник вообще "каплю" какой то фигни мажут. Иначе бы за 30 000 км она бы в виде козявок на сальник не налипла.
Кстати хорошо напомнил, я же уже к 70 000 км подбираюсь. Надо проверить как моя смазка свои 30 000 км выдержала и что там со втулкой на таком пробеге. Поменять ГРМ не успею за вечер, а вот ролик вполне успею проревизировать. Что с помпой делать не знаю. Может сразу 126 поставить (которую под новый ремень приготовил)? И так шаг за шагом и на новый ремень перейду.
Последний раз редактировалось www-shurik; 05.07.2018 в 11:20.
|
|
|
05.07.2018, 11:37
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Он и клинит как раз в большом натяге, что даёт ослабление правой ветви ремня при остановке двиг.
|
Это как ???
Как такое может быть, что натяг левой стороны увеличился, а правой наоборот - падает ?
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Поражаешься. Скажи, на кой это надо. Или пишешь, не понимаешь что, или судьбу за бороду хочешь поймать, или "кондратия" ждёшь.
|
Толя, у него(и у многих) автомат, небось, заклинен не от износа втулки, а от перетяга болта ролика. То есть, там другая ситуация.
Это в некоторой степени даже и лучше, т.к. можно натянуть ремень "тонко", без перетяга. А работа автомата, даже в самом самом начале действия пружины - уже некоторый перетяг.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 05.07.2018 в 11:50.
|
|
|
05.07.2018, 11:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
автомат, небось, заклинен не от износа втулки, а от перетяга болта ролика.
|
Это надо постараться, что б перетянуть болт крепления ролика (на ваших Д В С), конструктив немного другой. При перетяжке болтом страдает в основном пластина, в которую упирается шляпа болта. Деформировать её начинает со временем и зажимать пружину механизма. Есть, предусмотрен вариант от таких действий, самими конструкторами. Возьми ролик и понажимай на пластину, выбирая осевой люфт, перевернув, увидишь зазор между тефлоновой втулкой и втулкой основной (ролик в собранном виде). Если не будет этого зазора - не будет работы пружины в должном порядке. Перетянуть проще ролик 21126, там втулка в бочку превращается при перетяге.
|
|
|
05.07.2018, 11:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Это как ???
Толя, у него(и у многих) автомат, небось, заклинен не от износа втулки, а от перетяга болта ролика. То есть, там другая ситуация.
Это в некоторой степени даже и лучше, т.к. можно натянуть ремень "тонко", без перетяга. А работа автомата, даже в самом самом начале действия пружины - уже некоторый перетяг.
|
+тыща
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Перетянуть проще ролик 21126, там втулка в бочку превращается при перетяге.
|
У меня с завода был перетянут.
|
|
|