|
|
13.10.2019, 17:56
|
|
Форумчанин
|
Re: Генератор - 5
лично для меня , генератор имеет два состояния ,- исправный или неисправный. свыше 14 вольт под нагрузкой будет выдавать любой. даже от классики , при условии качественных соединений
|
|
|
13.10.2019, 21:07
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
Цифры с приборки или с мультика?
|
С мульта с делением в сотые вольта, забыл написать.
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
А выше 13 это сколько в цифрах? Выше и 13.1, выше и 13.6, только значения у них будут разные в данной вариации. Как-то с арифметикой у тебя не важно около 14, выше 13. С десятыми долями сложно цифры назвать?
|
"Около 14" это от 13.97 до 14.05 В.
"Выше 13" это 13.1-13.3 В. Почему написал так неточно - потому что оно несколько плавает, а я ставил цель просто определить хватает ли генератора. Генератора там ещё хватает, а 13 там или 13.3, для меня уже было менее важно. Но, насколько я понял, ты ж точно конкретно сравнивать с моим настрополился, поэтому более точные цифры привожу.
Теперь, почему довольно сильный разлёт в напряжении под серьёзной нагрузкой. Дело в том, что обороты ХХ при включении нагрузки гуляют, соответственно и гуляет предельный ток отдачи(мы видим, что в районе ХХ кривая графика крутая и изменение даже на 50 об/мин может изрядно добавлять/убавлять ток отдачи гены) - а значит гуляет в некоторых пределах и напряжение. Я, допустим, наблюдал гульбу напряжения при разном вращении руля. Медленно крутишь - меньше просадка, а побыстрее, то скачет напруга сильнее, тем более там РН жешь с запаздыванием ток отдачи регулирует. То есть, снять точное напряжение при наличии динамики нагрузки весьма непросто.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от стиг 2
свыше 14 вольт под нагрузкой будет выдавать любой. даже от классики , при условии качественных соединений
|
Ну, это смотря под какой нагрузкой, хе-хе
Просадить можно любой геныч. Вон, у меня даж кондиционера и подогревов лобовика и жопы нет, а ниже напряжения аккумулятора просадить таки получилось.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 13.10.2019 в 21:15.
|
|
|
13.10.2019, 21:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Ну, это смотря под какой нагрузкой, хе-хе
|
это понятно , ну в целом если придерживатся рекомендаций завода изготовителя , все будет в норме
|
|
|
13.10.2019, 21:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
С мульта с делением в сотые вольта, забыл написать.
"Около 14" это от 13.97 до 14.05 В.
"Выше 13" это 13.1-13.3 В. Но, насколько я понял, ты ж точно конкретно сравнивать с моим настрополился, поэтому более точные цифры привожу.
|
Понял. В сотках не обязательно, а вот в десятках желательно циферки давать.
С конкретным твоим СВ сравнивать настропалился, а то как же
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Я, допустим, наблюдал гульбу напряжения при разном вращении руля. Медленно крутишь - меньше просадка, а побыстрее, то скачет напруга сильнее
|
Да с гулянием ладно, более-менее округлять можно.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
тем более там РН жешь с запаздыванием ток отдачи регулирует. То есть, снять точное напряжение при наличии динамики нагрузки весьма непросто.
|
Ну да, так работает LRC-функция в регуляторе
Цитата:
Длительность плавного подключения нагрузки (LRC-функция), сек 2,5 ± 0,5
|
|
13.10.2019, 22:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
Да с гулянием ладно, более-менее округлять можно.
|
Да не, оно там скачет будь здоров. На 0.3-0.4 В туда-сюда легко. Как ты 0.4 В округлишь ?
Я ж грю - там три фактора серьёзного гуляния вольтажа.
1. Динамическая нагрузка, например - разное вращение руля(медленное, быстрое, и как пик нагрузки - упор в ограничитель).
2. Изменение оборотов ХХ и, как следствие, весьма различный в моменте предельный ток отдачи гены.
3. Начальная нелинейность соответствия нагрузки и напряжения. Та самая функция, которую ты зовёшь LRC.
В итоге, по перваку, с непривычки, там от этих трёх факторов такой калейдоскоп напряжений, что я отчасти и называю потому что "с математикой у меня проблемы".
Это ж статическая нагрузка, типа фары, обогрев - позволяет снимать точное значение напряжения. Но в силу того, что я таки решил просадить своего гену за неимением кондёра и подогревов жоп, я подключил к испытаниям ЭУР.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 13.10.2019 в 22:16.
|
|
|
13.10.2019, 22:16
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Начальная нелинейность соответствия нагрузки и напряжения. Та самая функция, которую ты зовёшь LRC.
|
Это не я зову и не я придумал, я только повторяю Так орбитовцы ее называют в аннотации к своим РН
Цитата:
Для сглаживания переходных процессов и уменьшения механических нагрузок на приводной ремень генератора регулятор напряжения имеет функции плавного возбуждения генератора и плавной реакции на подключаемую электрическую нагрузку максимальной длительностью 2,5±0,5сек.
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
В итоге, по перваку, с непривычки, там от этих трёх факторов такой калейдоскоп напряжений, что я отчасти и называю потому что "с математикой у меня проблемы".
Это ж статическая нагрузка, типа фары, обогрев - позволяет снимать точное значение напряжения. Но в силу того, что я таки решил просадить своего гену за неимением кондёра и подогревов жоп, я подключил к испытаниям ЭУР.
|
Лады, уговорил. Хотя я проверяю всегда на статической нагрузке, рулем особо не кручу, но попробую для сравнения и рулем повертеть из края в край
|
13.10.2019, 22:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Gyzmi58
Лады, уговорил. Хотя я проверяю всегда на статической нагрузке, рулем особо не кручу, но попробую для сравнения и рулем повертеть из края в край
|
Смотри, повторюсь - ЭУР жрёт мощно, но по разному, это же видно по напряжению. Медленно крутить баранку, быстрее, и в упор. Поймать боль-мень постоянную напругу можно наверное только, когда тупо в упор упрёшь, и то - смотри на обороты мотора. При включенных всех остальных потребителях(которые выше перечислил), при руле в упоре показывало минимум, что я видел, это 12.1 В. Оно бывало и 12.3-12.5. Но в силу динамики изменений напряжения я и привёл минимальное напряжение. Ниже его(12.1 В) я не видел у себя ни разу.
Добавлено через 3 минуты
В идеале, конечно, нужен амперметр на выходе из геныча. Его показания бы были наиболее простыми и красноречивыми.
|
14.10.2019, 07:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Смотри, повторюсь - ЭУР жрёт мощно, но по разному, это же видно по напряжению. Медленно крутить баранку, быстрее, и в упор. Поймать боль-мень постоянную напругу можно наверное только, когда тупо в упор упрёшь, и то - смотри на обороты мотора. При включенных всех остальных потребителях(которые выше перечислил), при руле в упоре показывало минимум, что я видел, это 12.1 В. Оно бывало и 12.3-12.5. Но в силу динамики изменений напряжения я и привёл минимальное напряжение. Ниже его(12.1 В) я не видел у себя ни разу.
|
Попробую смоделировать условия похожие на твои.
Для чистоты эксперимента обогрев лба, кондей и жопогрейки включать не буду. Сегодня придется ехать тут по делу недалече, как вернусь, так и проверю все.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
В идеале, конечно, нужен амперметр на выходе из геныча. Его показания бы были наиболее простыми и красноречивыми.
|
Ну так это в идеале.
А еще лучше стенд большой в сарайке на участке
Крути обороты, да поднимай нагрузку реостатом и все видно и по току, и по напряжению
|
14.10.2019, 11:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Сильно бы удивился, если бы десяточный вёл себя примерно также.
|
Ну начинай удивляться тогда.
Цифры переписывать не буду свои, но можешь смело отнимать от своих показаний 0.3 с РН 844 и 0.2 с РН 7931 и получишь результат. Сначала проверял с 844, потом переставил 7931 и снова проверил
В основном все примерно соответствует, нагрузка точно такая же
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Даю нагрузку :
1. Печка-4
2. Габариты+ ближний+ дальний+ противотуманка
3. Обогрев з.с.
4. Аварийка
5. Тормоз + задняя скорость
Держит выше 13 В
|
+ ПТФ, вроде как ты не включал.
А так все тоже самое, только температура за бортом всего +9.
С ЭУРом сильно сажает напряжение, когда рейка в упоре, а ты пыжишься крутить руль дальше, тут я с тобой согласен. Ямы колесьями на площадке в огороде вырыл)))
Но надо быть прямым потомком Буратино, чтобы сидеть в машине и пытаться крутить руль, когда колеса уже вывернуты до конца
Ради эксперимента можно, но в практике не пригодится.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
При включенных всех остальных потребителях(которые выше перечислил), при руле в упоре показывало минимум, что я видел, это 12.1 В. Оно бывало и 12.3-12.5.
|
До 11.9 засадил с 844, с 7931 показывало 12.0
На ходу со стандартным набором ближний, печка на 2, музыка на блоке ЭУРа показывает 14.3-14.4, при добавлении обогрева заднего стекла и зеркал 14.0-14.1.
Собственно мнение такое, как от печки начали танцевать, так к ней и вернулись.
Я тебе сразу сказал, что разница будет не более 2-3 десяток вольта.
Значит либо КЗАТЭ (САП )с МФРН дает на ХХ ток больше, либо в СВ лукавят, заявляя на ХХ ток отдачи 73А.
|
14.10.2019, 13:06
|
|
Форумчанин
|
Джизми
1. Ты не сообщаешь начальное "напряжение покоя". У меня оно было 14 В, причём горячий мотор и тепло на улице. У вас гораздо холоднее и мотор мог быть не горячий, а стало быть и начальное напряжение больше и запас по падению вниз больше.
2. 12.1 В у меня было минимум, а так то, при всей нагрузке и руле в упоре я видел и 12.4 В(я тебе говорил, что обороты ХХ гуляют и на 700об/мин гена не выдаст заявленные 73А, поэтому, я думаю что это просадило обороты тогда).
Кстати, руль в упоре в реальной жизни это не Буратино, а каждодневные реалии тесной Одессы при развороте на пятачке, чтобы не зацепить соседа бампером жмёшь руль до конца - в общем обычное дело.
3. Ну, 0.3 В разницы мне маловато о чём говорит - может так и есть при разнице в токе 20 А ?
Добавлено через 9 минут
Ещё раз надо это сделать. Включить всю что можно нагрузку, выкрутить в упор руль, постараться дождаться выравнивания оборотов ХХ(если это будет вообще возможно), ну и глянуть при этом на показания мульта.
|
|
|