|
|
18.06.2022, 13:08
|
|
Супермодератор
|
Масляный фильтр 2
Продолжение.
Старая тема тут.
На конвейере, Lada Granta комплектуется фильтром - Ливны 2108-1012005-08, с давлением открытия перепускного клапана 0,8–1,0 кгс/см2.
(Данные на 2012 год)
Обзоры и тесты масляных фильтров
Как отличить подделку масляных фильтров MANN и Mahle(Knecht)
|
|
|
05.02.2024, 20:08
|
|
Форумчанин
|
Re: Масляный фильтр 2
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Лампочка , наверное, горела бы, нет?))
|
Да горела бы
https://www.drive2.ru/l/631682900248508759/
Ну и там выше я примеров накидал, их тут можно десятки напостить, смысла нет.
Цитата:
На следующее утро было минус 4 машина завелась и как обороты набрались маслёнка сразу погасла, а до этого в плюс 4 после набора оборотов маслёнка могла гореть еще до 30секунд
|
Добавлено через 2 минуты
Просто для понимания причины:
Маслонасос стоит выше уровня масла. И он может выдавливать с хорошим давлением, но когда шестерни маслонасоса наоборот раздвигаются масло туда из поддона бежит исключительно из-за образования там пустоты (разряжения), а на масло давит давление атмосферы - это предел той силы, которое толкает.
И если на пути ниже маслонасоса будет подсос воздуха, то он будет затягиваться вместе с малом и при некотором размере щели вообще будет один воздух вместо масла.
Если учесть, что масло холодное густое, то можно представить как тяжело засосать это масло в систему.
При постановке на стоянку мотор встал горячим и масло как водичка стекает легко, а оно стечёт как раз из маслозаборника, ибо не герметичность в этой прокладке позволит это сделать при любом фильтре, а обратно утром его придётся затягивать туда уже холодным.
Как влияет тут клапан фильтра... хз, может наоборот хороший клапан хуже, не даёт заполнять маслом из ГБЦ, глядишь бы с "дырявым" клапанов в фильтре всё и не вытекло бы из маслоприёмника при наличии хоть и задубевшего, но всё же целого кольца, может оно там по капле стекает, пока не остынет.
Последний раз редактировалось www-shurik; 05.02.2024 в 20:16.
|
|
|
05.02.2024, 20:11
|
|
Форумчанин
|
Если не забуду - померю давление.
Вот различия старых и новых(поддельных?) фильтров Ливны:
Скрытый текст
 [свернуть]
Справа оригинал.
|
|
|
05.02.2024, 20:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Лампочка , наверное, горела бы, нет?))
.
|
Если вопрос по гидрикам и они стучат при погасшей лампочке, то т ут уже 50/50. Если масло с подмесов воздуха, то может и колечко виновато.
Но прям должно как то совпасть.
Добавлено через 3 минуты
Но ведь на холодную масло густое, давление хорошее, как то странно что однозначно гидрики обвинить. А что через 30 сек масло разве как то сильнее нагрелось? А может и давление начало создаваться.
Как бы один из способов диагностики без вскрытия -
Цитата:
Сообщение от isavik
|
|
|
|
05.02.2024, 20:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от isavik
Вот различия старых и новых(поддельных?) фильтров Ливны:
Скрытый текст
 [свернуть]
Справа оригинал.
|
Ну меня надо "ткнуть" )))
Чисто на вид, по фото, я не понимаю разницы...
Про давление это я так "закусился", чисто теоретически, но... Не, если есть возможность, почему бы нет.
А если еще сравнить это вариант фильтра с "нормальным", да еще по твоей критической температуре (внизтот -15) ))) - ну согласен, перебор уже )))
|
|
|
05.02.2024, 21:07
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Просто для понимания причины:
Маслонасос стоит выше уровня масла. И он может выдавливать с хорошим давлением, но когда шестерни маслонасоса наоборот раздвигаются масло туда из поддона бежит исключительно из-за образования там пустоты (разряжения), а на масло давит давление атмосферы - это предел той силы, которое толкает.
И если на пути ниже маслонасоса будет подсос воздуха, то он будет затягиваться вместе с малом и при некотором размере щели вообще будет один воздух вместо масла.
|
Шурик, так ты опИсываешь именно причину, т.е "если повреждено кольцо маслоприёмника". В таком случае гк будут стучать периодически, при каждом пуске дв.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
При постановке на стоянку мотор встал горячим и масло как водичка стекает легко, а оно стечёт как раз из маслозаборника, ибо не герметичность в этой прокладке позволит это сделать при любом фильтре, а обратно утром его придётся затягивать туда уже холодным.
|
И что, получишь масляное голодание на какое то время. Но (ещё раз), масло будет и в фильтре, и в башке. В ГБЦ масло будет при условии исправности противодренажного клапана. А то, что из фильтра вытечет, да и хр. с ним, масло в фильтре есть всегда, даже если и неисправен обратный клапан фильтра, устаю уже говорить об этом. Я катал фильтры без обратного клапана и много катал и могу с уверенностью сказать, что и без него всё работает в штатном режиме.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Как влияет тут клапан фильтра... хз, может наоборот хороший клапан хуже, не даёт заполнять маслом из ГБЦ, глядишь бы с "дырявым" клапанов в фильтре всё и не вытекло бы из маслоприёмника при наличии хоть и задубевшего, но всё же целого кольца, может оно там по капле стекает, пока не остынет.
|
Так посмотри работу фильтра, клапанов, систему смазки, что тут скажешь. Ты же не ставишь фильтры от иномарок, где давление перепускного 2.5bar, а устанавливаешь что положено на 1-1.2
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
То и значит!
Выкинь его из схемы " виртуально" и ответь на заданный выше вопрос.))
|
Так я ж тебе отвечал, видео дал, ты не смотришь. Корономарк обьяснял, и что опять по новой?
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ты же сам ранее писал, что была подобная фигня, когда пркжина клапана была тугая и он открывался при давлении около трех, так!?
|
Так.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Что там может пойти не так, что ГК внезапно застучали!? Условия же равные!!! Либо маслотдругое, либо давление! Масло мы откинули, типа одинаковое, значит давление из-за фильтра. Давление в магистрали после фильтра. И почему манометр этого не увидит?!
|
Так обьяснял уже.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
И это, конечно не точно, но возможно допустить, что при наличии манометра , будет видно чуть заниженное давление до тнх пор, пока гидрики не перестанут стучать. Это при условии, если все таки клапан в фильтре "пережимает".
|
Не увидишь ты заниженное давление, да ещё до того, как перестанут стучать гк. И где ты фильтр такой возьмёшь, что б клапан "пережимал"?
Есть форумчанин Палыч (ЛВФ), он вообще клапан из башки выкидывает ещё на новых своих авто. Занимается ремонтом дв. и обслуживанием авто. И всё у него работает, и гидрики не стучат. Есть форумчанин Сява (ЛПФ), у него тоже всё норм. Но он капиталил дв. Заводит авто после длительных стоянок - тишина по гидрикам, даже видео есть.
Последний раз редактировалось Tolik043; 05.02.2024 в 21:12.
|
|
|
05.02.2024, 21:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так посмотри работу фильтра, клапанов, систему смазки, что тут скажешь. Ты же не ставишь фильтры от иномарок, где давление перепускного 2.5bar, а устанавливаешь что положено на 1-1.2
|
Да оно мало на что влияет - только колечко.
Маслонасос качает от 30л в минуту (пишут 60л/мин на х-рей) .
Он моментально начает весь объём маслом, там в системе то грамм 200 надо, вся проблема именно в этом колечке.
Клапан в фильтре может только как то способствовать стеканию из маслоприёмника и засос воздуха через колечко.
Жесткий перепускной в фильтре вообще никаким боком, если он только открывается позже редукционного в самом маслонасосе, то тогда да, давления долго не будет. Перепускной по факту стоит на подаче из насоса, а насос легко накачает и 10 bar, но редукционный обычно на 4 bar.
Скрытый текст
 [свернуть]
Добавлено через 5 минут
Может конечно ещё пружинка редукционного лопнуть/прослабнуть, то он сильно ограничит подачу масла.
На старых авто бывают его и усиливают.
Последний раз редактировалось www-shurik; 05.02.2024 в 21:20.
|
|
|
05.02.2024, 21:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от isavik
Где можно купить проверенные Ливны?
Мне нужны именно те, у которых перепускной клапан не модернизирован.
|
Так отмотай обратно, там писАли уже. А что с клапаном сделали?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Жесткий перепускной в фильтре вообще никаким боком, если он только открывается позже редукционного в самом маслонасосе, то тогда да, давления долго не будет.
|
Редукционный в насосе при каком давлении открывается? 4-4.5?
А в фильтре? 1-1.5bar? ну и как он откроется позже, чем в маслонасосе?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Может конечно ещё пружинка редукционного лопнуть/прослабнуть, то он сильно ограничит подачу масла.
На старых авто бывают его и усиливают.
|
Лопнет пружина, так обычно лампочка подмаргивать начинает на холостых.
|
|
|
05.02.2024, 21:34
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от isavik
|
Особое внимание на пульсации давления.
Если в процессе прогрева стрелка манометра скачет туда-сюда, это и есть подсос воздуха до м/насоса.
Кстати, не стоит забывать возможную воду в масле, которая может замерзать и полностью или частично забивать шугой сетку маслоприемника. Актуально при коротких поездках.
|
|
|
05.02.2024, 21:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну меня надо "ткнуть" )))
Чисто на вид, по фото, я не понимаю разницы...
Про давление это я так "закусился", чисто теоретически, но... Не, если есть возможность, почему бы нет.
А если еще сравнить это вариант фильтра с "нормальным", да еще по твоей критической температуре (внизтот -15) ))) - ну согласен, перебор уже )))
|
Фото сделано примерно под одним углом. Посмотри внутрь фильтра. В одном случае ты увидишь сетку, а в другом - нет. Тебе будет мешать элемент перепускного клапана...
|
|
|
05.02.2024, 22:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так я ж тебе отвечал, видео дал, ты не смотришь. Корономарк обьяснял, и что опять по новой?
|
Неа, ты меня не слышишь (((
А Корономарк да, объяснил. Нормальными словами, без "воды" , про "определенное давление" в магистрали он сказал, именно это я хотел услышать от тебя, но...
Ну увижу я это давление или нет, хрен с ним. Тебе виднее, поверю нА слово. Хотя с другой стороны, почему нет?! (Говорят, что осцилографом при работе стартера, можно увидеть разницу по компрессии в цилиндрах... А тут прибор, который именно давление меряет... Ну нет, так нет...)
Вот ты сейчас про свой фильтр , где клапан "пережимал" давление , отвечаешь:
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так.
|
И тут же ;
Цитата:
Сообщение от Tolik043
И где ты фильтр такой возьмёшь, что б клапан "пережимал"?
|
Блин, да там же, где и ты!!!
Все, я пас...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от isavik
Фото сделано примерно под одним углом. Посмотри внутрь фильтра. В одном случае ты увидишь сетку, а в другом - нет. Тебе будет мешать элемент перепускного клапана...
|
А, вон на что нужно смотреть !!!))
Какой из них правильный?
Я вроде как "левый поставил". Но это не точно. Теперь увижу при следующей замене))
|
|
|
|
|