|
|
26.02.2012, 20:24
|
|
Сибирская группировка
|
Углы развал-схождения на Гранте
Гранта, под нагрузкой:
Развал 0 градусов +/- 30 минут
Кастер 1 градус 40 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
3 градуса +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 0 +/- 1 мм
угловое 0 градусов+/- 10 минут
Гранта, снаряженный автомобиль:
Развал 0 градусов +/-30 минут
Кастер 1 градус 15 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
2 градуса 20 минут +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 2 +/- 1 мм
угловое 0 градусов 10 минут - 0 градусов 30 минут.
Последний раз редактировалось leo75; 30.01.2015 в 18:56.
|
|
|
27.05.2022, 18:16
|
|
Форумчанин
|
Re: Углы развал-схождения на Гранте
Цитата:
Сообщение от alex-1968
....
Все вот как и пишут блохеры - нечеткий ноль и постоянное подруливание. В городе это не критично, а на трассе меня лично напрягает.
А те кто пишут про гранту "идет как порельсам" и т.п. наверное с Москвичом и сравнивают ))
Ну хотя, если 15-е колеса, да импортную резину, да кастор больше чем по допуску, ну и развал/схождение, как написал выше - может и вполне себе ничего будет.
...
|
На наших машинах от резины рулежка и поведение авто прям хорошо так зависит. И как раз Кама217 это хороший пример что может быть плохо)
Цитата:
Сообщение от alex-1968
....
Ну я не думаю... - все-таки ОД, а не шарашкина контора, чтоб на неисправном оборудовании работать.
...
|
Оборудование то у них хорошее. Кадры, так сказать, подводят (по крайней мере у нас)
|
|
|
27.05.2022, 22:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
AntonArcher
Резина, которая была - наша какая то (наверное Кама и есть).
Давление сам проверял перед регулировкой - во избежание так-сказать))
И да, сравниваю с ВАГом ))
Ну а так то можно сравнить с Москвичом 412 с его трапецией, которая после 20к вся раздрачивалась и трасса любой ширины казалась узкой ))
Впрочем не только с ВАГом.
Все вот как и пишут блохеры - нечеткий ноль и постоянное подруливание. В городе это не критично, а на трассе меня лично напрягает.
А те кто пишут про гранту "идет как порельсам" и т.п. наверное с Москвичом и сравнивают ))
Ну хотя, если 15-е колеса, да импортную резину, да кастор больше чем по допуску, ну и развал/схождение, как написал выше - может и вполне себе ничего будет.
izhevod
Ну я не думаю... - все-таки ОД, а не шарашкина контора, чтоб на неисправном оборудовании работать.
По большому счету ничего критичного - ну т.е. например резину не жрет.
Все это в общем то ожидаемо при такой конструкции подвески.
Та же Веста - у нее все вот прям ОК.
Ну там там подрамник, и усилитель на рейку перенесли - это то на что сходу внимание обращаешь.
|
Да не..
Имел изрядный опыт на разных ПП ВАЗ.
Очень много зависит от углов, размерности резины, усилителей. Не говоря уже об общем состоянии.
В общем-то, при умеренных вложениях сладкая рулежка вполне делается.
Свежие сайленты, рулевое, резина 185 или лучше 195, крабобалка и верхние + нижние распорки, усилитель сзади, углы на верхних пределах.. Машину не узнать просто. И это я не говорю об подрамнике ещё с треугольными рычагами.
Весь вкусный набор даже сейчас вместе с работой в 20-30тр уложить можно.
Поверь, машина поедет.
|
|
|
28.05.2022, 00:27
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
|
Ха, в большинстве мест - 80% новички или откровенные забулдыги которые нигде больше работать не будут, кроме повторения отработанных процедур "снял-поставил", кто получше - в диллере ваза работать не остается, опыт набирает и потом или на машины попрестижнее с большей зарплатой уходит, или на себя или частника работать идет. И большой вопрос как там даже хорошее оборудование обслуживается. Во всяком случае даже по форуму видно что нередко после диллерского сход-развала начинаются проблемы.
|
|
|
28.05.2022, 05:10
|
|
Форумчанин
|
Ку
Да я читал статейку в Зарулеме - там тестировали все эти колхозные "крабобалки/подрамники/распорки". Даже чего то меряли на змейке.
Нуууу... эфект есть, но не так чтоб прям ВАУ!
Если мне память не изменяет - то наибольший эффект был от распорки между точками крепления рычагов.
Но опять же это профи тестировал. А я может и не увижу разницы
Поэтому я думаю, что это все-таки больше плацебо. Вон у половины движок работает мягше/тише/шибше после ТО ))
Я просто вспоминаю ВАГ...
Там все скучно )) Руль бросил он и едет прямо. Надо повернуть - повернул. Отпустил - опять едет прямо.
Но тут же... (((
Я помню, когда продавал поло, пацан-покупатель поехал со мной летнюю резину забирать, а она в доме лежала за городом. Там такая развязка на свертке... Ну я еду и еду как обычно. Смотрю он чета напрягся. Развязку проехали, он говорит - я думал пипец, я так не езжу.
Я на гранте тоже так не езжу))
Я с новья с грантой, когда по дилерам бегал с этим вопросом тоже хотел заморочиться с этим колхозом со всякими этими распорками, еще резину с 14-той на 15-ю поменять... Но прикинул бюджет и плюнул. Да еще может и результат бы не устроил.
Так что, как говорил выше, выставлю параметры при следующей регулировке развала/схождения и все на этом.
А на счет квалификации персонала - ну оно понятно. Но это наверное больше относится к диагностике например или к самому процессу ремонта.
А на стенде то как накосячишь? Там и медведя можно научить. Комп все показывает, твоя задача гайки подкрутить, чтоб как надо показывал.
Максимум - можно забыть затянуть потом))
Последний раз редактировалось alex-1968; 28.05.2022 в 11:41.
|
|
|
01.06.2022, 15:56
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Да не..
Имел изрядный опыт на разных ПП ВАЗ.
Очень много зависит от углов, размерности резины, усилителей. Не говоря уже об общем состоянии.
......
|
ДАЖЕ от резины неплохо так зависит, не говоря о вышеперечисленном...
Эффект заметен сразу после замены Камы217 на чтото более приличное.
Офф
После набившей оскомину 217-ой достаточно долго ставили Белшину Armotion, та что рисунком "слизана" с Контика второго. И ничего резина была. По крайней мере тихая и достаточно мягкая. Сейчас с недавнего времени начали ставить "специально разработанную именно для Гранты "KAMA GRANT" (сарказм. Ага, это давным давно известная и не пользующаяся спросом Кама241 с другим шильдиком на боковине). Ехал пассажиром на новой Гранте с такой резиной. Гудит, и я хорошо так слышу как она гудит.
|
|
|
02.06.2022, 22:55
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
ДАЖЕ от резины неплохо так зависит, не говоря о вышеперечисленном...
Эффект заметен сразу после замены Камы217 на чтото более приличное.
Офф
После набившей оскомину 217-ой достаточно долго ставили Белшину Armotion, та что рисунком "слизана" с Контика второго. И ничего резина была. По крайней мере тихая и достаточно мягкая. Сейчас с недавнего времени начали ставить "специально разработанную именно для Гранты "KAMA GRANT" (сарказм. Ага, это давным давно известная и не пользующаяся спросом Кама241 с другим шильдиком на боковине). Ехал пассажиром на новой Гранте с такой резиной. Гудит, и я хорошо так слышу как она гудит.
|
Я никогда , ну прям ни разу не посещал со своими новыми авто эти супер электронные процедуры , как и шиномонтаж, не считая первого раза с новья. Купил гранту , сразу продал с предыдущим Датсуном всю её новую резину с колёсами, установил с старые два комплекта дисков спорта по сезону с резиной 195х60х15 вылет 30. Колёсам сегодня уже 5 лет ни какого дисбаланса ни какого неправильного износа , а всё потому что с палкой с гвоздиками и по уровню сам выставляю один раз на весь новый срок эксплуатации до 3 лет РАЗВАЛ НОЛЬ градусов , не люблю кривоногие авто и всегда вместо схождения на переднеприводных выставляю палкой лёгкое расхождение на новой пол милиметра мах 1 мм, если резвый гонщик, параллельно тягами вгоняю руль в центр . И рулится нормально , и резину не ест , и расход топлива по этим факторам минимальный. Сами подумайте, едете накатом передние колёса расходятся , врубили газ сходятся, как правило за поездку газ у вас практически всегда нажат , ну может до 10 %маршрута и едете накатом, поэтому колёса должны быть слегка разведены, что бы на 90 км в час они были строго параллельны. И деньги не трачу и износ резины ни какой , колёсам летним начался пятый сезон , зимним пять завершилось . Общий пробег двух авто около 40 000 км остаточный на зимней 7 мм на летней 5 мм .
|
|
|
03.06.2022, 20:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сами подумайте, едете накатом передние колёса расходятся , врубили газ сходятся
|
А вот это я не понял - какая может быть связь с газом/накатом?
|
|
|
03.06.2022, 21:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex-1968
|
Резинки сжимаются, меняется схождение за счёт приложенной силы (почти вся движущая сила давит через продольный рычаг внизу, вверху стойка почти не давит из-за плеча рычага).
Вот видео как то записывал - но это на 1й. Там реально 1мм сжимается.
https://youtu.be/BiG0De1iDI8?t=16
Если продольная сабля уходит вперёд, она сдвинет поперечный рычаг ещё чуть больше т.к. точка упора не на самом краю. И стойку начнёт выкручивать из-за её крепления на рулевую рейку, которой обе стойки связаны жёстко и обе стойки уходят верёд (назад при торможении).
На вскидку тяжело сказать какое там соотношение от движения рычага вперёд к изменению схождения, слишком много рычагов, которые начинают своё движение. Но если убрать 1 шайбу на каждой тяге на 1мм (грубое сравнение) - схождение ещё больше меняется порядка 3-4 мм, т.к. каждое колесо начинает выкручивать вокруг рулевого наконечника навстречу другому.
Это когда я шайбы снял в воскресенье и сход не когда было сделать (ждал выходных) и буквально начало жрать резину. Я то думал на 1мм мало, а вышло что значительно больше. Хотя сколько там толщина шайбы?
Последний раз редактировалось www-shurik; 30.12.2022 в 06:20.
|
|
|
03.06.2022, 21:14
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
самая прямая
при движении авто параметры развала, схождения и прочих углов далеко не статичны, а меняются на приличную величину в зависимости от ускорений, хода подвески и прочих факторов
задача регулировки на стенде - только выставить некую условную точку чтоб в движении углы колес оставались в требуемой "зеленой" зоне
|
|
|
03.06.2022, 21:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Если продольная сабля уходит вперёд, она сдвинет поперечный рычаг ещё чуть больше т.к. точка упора не на самом краю. И стойку начнёт выкручивать из-за её крепления на рулевую рейку, которой обе стойки связаны жёстко.
Если убрать 1 шайбу на каждой тяге на 1мм (грубое сравнение) - схождение ещё больше меняется порядка 3-4 мм, т.к. каждое колесо начинает выкручивать вокруг рулевого наконечника навстречу другому.
|
Не очень честно говоря понял.
Понятно, когда меняется от загрузки авто.
А вот при появлении/исчезновении крутящего момента на колесе я не очень что то себе представляю.
|
|
|
|
|