Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Трансмиссионные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2012, 21:48   #1
wasp
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта
Изображений: 1
Масло в коробку передач

Масло залитое в МКПП с завода.

Рекомендованные трансмиссионные масла

Gear_Oils.jpg
[свернуть]

Последний раз редактировалось Stans; 26.07.2013 в 15:33.
wasp вне форума   Вверх
Старый 17.02.2014, 15:34   #711
Ярослав02
Форумчанин

Re: Масло в коробку передач

Цитата:
Сообщение от John_Po Посмотреть сообщение
Ярослав02, держи нас в курсе, как коробка будет себя чувствовать в процессе дальнейшей эксплуатации. Народу я думаю будет интересно.
Ага, ОК.
------
Почитал я тут всего. Да, трансмиссионка трибологически должна превосходить моторку. Но всегда ли востребован этот повышенный потенциал - вот это вопрос.
Уже довольно старая статья "За рулём" многовариантно отвечает на вопрос "что лучше".

Но мы так и не ответили на главный вопрос: что лучше - моторное или трансмиссионное? Кто читал внимательно, наверное, догадался. Моторное масло - лучше для синхронизаторов, трансмиссионное - для шестерен. Теоретически это значает, что использование моторного масла позволит реже перебирать коробку для замены синхронизаторов, но общий срок службы агрегата, определяемый износом шестерен, окажется меньше. С трансмиссионным маслом - наоборот. Ну, а если же намерены скрупулезно следовать рекомендациям АвтоВАЗа - ищите ТМ-4-12, только выбирайте внимательнее!

Поэтому промежуточный вывод таков. Если есть "пропадающая" моторка с симпатичными холодными характеристиками, а заводское 80W-85 заипало своей густотой на холодную - смело лей, я так и сделал.
В других случаях возможно стоит подумать о трансмисионке, причём преимущественно я бы рекомендовал именно "редкую" 75W-85, если есть возможность, потому что повышенная вязкость у 90-го масла НИКАК не лечит вой ВАЗовской КПП(это мой личный опыт). Ну а если нет 75W-85, тогда уже пусть будет 75W-90, причём у этой вязкости есть отеч. производители, предлагающие недорогие масла - ТНК Транс-КП, Лукойл ТМ-4, причём первое на горячую чуть жиже, а второе чуть гуще.

Моё же 80W-85, заводской заливки, следует признать неудачным вариантом с плохим переключением нижних передач на холодную, а первой почти всегда, даже на горячую. Сейчас передачи переключаются прекрасно, что само по себе уже говорит за будущий ресурс КПП, не смотря на все "караулы" озабоченных "трибологов"

Последний раз редактировалось Ярослав02; 17.02.2014 в 16:02.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2014, 15:45   #712
Электрик
Форумчанин

Цитата:
Ярослав02, держи нас в курсе, как коробка будет себя чувствовать в процессе дальнейшей эксплуатации. Народу я думаю будет интересно.
Сегодня предстоит более-менее длительная поездка на 60 км, так что отпишусь завтра. Выбор сильно ограничен был.
Старый 17.02.2014, 20:42   #713
Электрик
Форумчанин

Вернулся час назад. Переключения на пониженную все же легче, задняя на холодную как-то мягче влетает. Со снижением подвывания не уверен, еще раз менять неохота. А вот долить надо будет. Я по памяти влил 2,1 л, а сейчас полез в букварь и увидел, что надо было 2,2 л.
Старый 17.02.2014, 22:17   #714
Александр041
Форумчанин

Автомобиль: 2190-41-014

На днях кулил Литрушку масла в коробку подлить а то на щупе чуть ниже MAX.Вчера всё таки нашёл время что бы подлить в коробку уровень сделал чуть выше MAX.Сегодня проехал 200км по трассе коробка заметно тише стала,в городе на 2 и 3 не так подвывает когда тормозишь двигателем специально музыку убавлял чтобы послушать (ранее менял по осени масло залил ZIC 75w85 G-FF в коробку вошла 4-х литровая канистра но увы в канистре вместо положенного обьёма оказалось 3л).В мороз -30 рычаг двигается легко и не пластелиновый как на заводском масле.

Последний раз редактировалось Александр041; 17.02.2014 в 22:19.
Александр041 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2014, 22:36   #715
ILV
Заблокирован

Изображений: 5

повышенный уровень глушит 3 передачу,сам заметил после замены,на 2 у меня не повлияло
ILV вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 07:02   #716
TO-13
Челябинская ячейка

Давно видел сообщение, что надо лить +5мм от отметки max, чтоб не голодала 5-я передача, я так и делаю.
Залил Shell Spirax S5 ATE 75w90, чуда конечно же не произошло, тоже по ощущениям вроде тише, вроде лучше.
В -38*С завелся только с выжатым сцеплением, ручка еще, наверное с пол часа была как в киселе.

Видел "масленный" форум, там была ветка, где вазоводы сравнивали
Shell Spirax S5 ATE 75w90 vs. Shell Spirax S4 G 75W-90
По отзывам побеждало последнее, но в наших краях я его не нашел.

Последний раз редактировалось TO-13; 18.02.2014 в 07:07.
TO-13 вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 07:04   #717
John_Po
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от TO-13 Посмотреть сообщение
Давно видел сообщение, что надо лить +5мм от отметки max, чтоб не голодала 5-я передача, я так и делаю.
Залил Shell Spirax S5 ATE 75w90, чуда конечно же не произошло, тоже по ощущениям вроде тише, вроде лучше.
В -38*С завелся только с выжатым сцеплением, ручка еще, наверное с пол часа была как в киселе.
коробка старого образца? а из сапуна масло не выкидывает??
John_Po вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 07:08   #718
TO-13
Челябинская ячейка

Цитата:
коробка старого образца? а из сапуна масло не выкидывает??
Да. Нет.
Старый 19.02.2014, 10:35   #719
superg2
Форумчанин

Автомобиль: лада гранта
Icon4 Re: Масло в коробку передач

Цитата:
Сообщение от Varying Посмотреть сообщение
К чему написан этот текст в руководстве?
ВНИМАНИЕ! В механической коробке передач с тросовым приводом управления используйте только полусинтетическое масло Татнефть ТМ-4-12 SAE 75W-85 GL-4
Коробка у меня тросовая. Это значит синь лучше не лить? Хотел Shell Spirax 75W-90
Только сейчас звонил на АВТОВАЗ. Ответили,что сейчас никаких особых предписаний по тросовым коробкам у них больше нет,масло лейте любое из списка рекомендуемых.
superg2 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2014, 13:32   #720
Antonio
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
ПС. Когда сливали родное масло, оно было чистым прозрачным золотистого цвета, прям как новое. Это к тому что кто-то там рассказывал что в КПП зелёная "болотная жижа". Может масла разные заливались, хз ...
У тебя коробас старый? По ходу ещё минералка была залита. Сейчас полусиню льют но переключения от этого не стали лучше...

Последний раз редактировалось Antonio; 19.02.2014 в 13:47.
Antonio вне форума   Вверх
Закрытая тема