Цитата:
Сообщение от Tolik043
Расскажи, а то видео не видел, так хоть рассказы почитать.
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Давай!
|
1. Ну, первый и самый эпичный фейл это три или даже четыре раза регулировал клапана

Первый раз тупо ошибся со стороной коррекции зазора. То есть, мне нужно, допустим, уменьшать зазор, а я уменьшаю шайбу, а не увеличиваю. Пошёл, купил на рынке две недостающие и "нужные" шайбы, прихожу, ставлю шайбы. С гордым видом собираю распредвал, насаживаю на ширнадцатый раз шкив(постоянно выскакивает шпонка), вращаю распред, меряю и окуеваю от величин. Лёгкий ступор, потом чуть успокоился, пересчитал, понял ошибку, посыпал голову пеплом и пересмотрев установку шайб вроде исправился.
Разбираю, корректирую шайбы, собираю опять всё назад и ... опять зазоры почему-то не те. Причём, я вроде перемерял микрометром шайбы, но зазоры почему-то получаются не те. Опять ступор, цифири зазоров начинают мне мутить разум - куда, как, в какую сторону корректировать, уже схожу с ума от них, но опять успокоение, взял себя в руки, сосредоточился и начинаю понимать - я не затянул корпуса подшипников распредвала !!!
Ладно, затягиваю распредвал, надеваю в который раз шкив(шпонка улетает как обычно) и наконец зазоры начинают напоминать искомые. Но уже вечер, поднять мотор явно не успеваю, ухожу домой, а на утро, ещё раз свежим взглядом промерив зазоры, осмотрев свои запасы шайб, понимаю, что можно 3 или 4 клапана ещё немного подкорректировать.
Как не хочется опять снимать распредвал, но уродской приспособой хочется ещё меньше. Что делать - в который раз снимаю распред, переставляю шайбы, собираю назад. Опять этот шкив с острыми как лезвие краями, опять сраная шпонка, которая раз 10 выскакивала при установке шкива норовя потеряться, ну и опять промазываю края корпусов подшипника герметиком. Кидаю на место ремень ГРМ, ещё раз прокручиваю мотор на передаче, меряю зазоры - вроде всё гут.
Слава богу, закончил с этим. Но позорище, вот так тупить и столько раз переделывать. С другой стороны, щас снятие, установка распредвала выполняется играючи
Добавлено через 4 минуты
2. Другая проблема - при установке коллекторов не хватает 2-х гаек. И вроде всё раскладывал по баночкам, связывал группы нитками, но не хватает. Смотрю фото до разборки(сделал 2 штуки, чтобы видеть как там что крепится. Но не хватает и всё тут. Всё обыскал - нету нигде. Потом дома нашёл такие-же и уже ставил с двумя своими гайками. Куда делись пропавшие, я не знаю. Обсмотрев все места, где могли бы быть - нигде нет.
Добавлено через 5 минут
3. Ещё просёр. Ставлю крышку распредвала(это где на карбюраторах трамблёр стоял), потом цепляю корпус с модулем зажигания, всё затягиваю, и тут обнаруживаю, что одна из гаек крышки распредвала не затянута. Но на неё сверху уже накинут кронштейн модуля зажигания. Идут матюки, проклятия АвтоВАЗа, который придумал этот не нужный совершенно кронштейн. Пришлось модуль снимать назад, затягивать как надо гайку и потом водружать модуль вторично.
Добавлено через 3 минуты
4. При затяжке гаек коллектора, у крайней правой(если смотреть по ходу авто) по-моему поплыла резьба. Это плохо, ибо это выпуск и может прогореть прокладка и начать там сечь. Но там жешь идёт и вторая гайка следом, которая притягивает кронштейн двигателя - её и поджал поплывшую.
Если разбирать там, то вероятно придётся менять шпильку, а с этим опыта мало.
Добавлено через 4 минуты
4. Вчера вечером открываю капот. а мотор в блестящих потёках масла. Откуда то сверху.
Осмотр показал, что не затянута клапанная крышка. Как такое может быть, ведь я точно помню, что крышку затягивал. И затягивал её не насмерть, а как советовал один интернет-советчик, "не до конца, чтобы не раздавить прокладку и чтобы не текло масло". И затянул я её субъективно неплохо. А она на след день оказалась полуоткрученной.
Что причиной ? Версия пока одна - села новая прокладка и зажим соответственно ослаб.
Щас вот езжу и пердически контролирую это.
Масло пришлось вытирать из разных закоулков.