Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Обсуждение LADA Granta > Отзывы владельцев Лада Гранта

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2025, 13:37   #951
Ярослав02
Форумчанин

Re: Впечатления от эксплуатации Гранты-ФЛ.

Цитата:
Сообщение от H.A.J. Посмотреть сообщение
А ведь у него ни чего не изменилось, - кроме зазора!
Нет. Изменилось ! Кольца - наборные вместо коробчатых. Это важно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Daster434 Посмотреть сообщение
привет!
Какие новости по жору?
Привет !
380 км, уровень стоит, как и было, расхода по щупу пока не видно никакого.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20250601_192340.jpg (75.3 Кб, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось Ярослав02; 04.06.2025 в 13:40.
Ярослав02 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2025, 15:15   #952
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18

Цитата:
Нет. Изменилось ! Кольца - наборные вместо коробчатых. Это важно.
Блин да, забыл.
Думаю, что кольца со старыми зазорами не решили бы проблему полностью.

Ярослав, чо так мало ездишь то!? )))

Никогда у меня наборные не стояли, Никогда масло не подливал ...
От замены до замены - "щупа" хватало с запасом.
Старый 04.06.2025, 16:15   #953
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Ну, так сложилось. Как есть, так есть.

Цитата:
Никогда у меня наборные не стояли, Никогда масло не подливал ...
От замены до замены - "щупа" хватало с запасом.
Мои мысли на данный момент. Не специалист, но вот так кажется.
Возможно, коробчатые и наборные неплохо работают, когда зазор поршень-цилиндр в норме. Чем больше зазор уходит в сторону увеличения, тем больше таблеточный поршень может перекашивать и тем хуже работают коробчатые и тем лучше коробчатых работают наборные. Почему ? Потому что при перекосе поршня от большого зазора, наборные могут лучше приспосабливаться к перекосу и меньше терять контакт с поверхностью цилиндра. Дело в том, что в наборном кольце, по сути - два независимых друг от друга кольца. Коробчатое же единое и при увеличении зазора и перекосе поршня в следствии этого, контакт с поверхностью цилиндра теряет сильнее.

Поэтому, возможно стоило бы АвтоВАЗу ставить наборные. Если они не всегда могут выдерживать зазор.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 04.06.2025 в 16:21.
Старый 04.06.2025, 16:50   #954
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18

Цитата:
Поэтому, возможно стоило бы АвтоВАЗу ставить наборные.
Отличие наборных колец от коробчатых заключается в их конструкции и особенностях работы:
Коробчатые кольца имеют пружину-расширитель, которая обеспечивает оптимальное прилегание кольца к стенкам цилиндра. Они дают несколько больший расход масла за счёт пропуска его части вблизи мёртвых точек, но обеспечивают смазку поршня и цилиндра.
a-master.kz
drive2.ru
Наборные кольца состоят из двух дисков и двухфункционального расширителя. Диски не имеют жёсткой связи, а расширитель удерживает их на определённом расстоянии и прижимает к цилиндру. Диски хорошо приспосабливаются к поверхности цилиндра и снимают с неё масло практически полностью. В некоторых случаях, при высоких нагрузках, это достоинство наборных колец может превратиться в недостаток — ухудшится смазка узла, появится опасность задиров.

Задиры -- оне производителя сильнее напрягают, чем масложор ...

Добавлено через 3 минуты
https://www.drive2.ru/l/498458649723667098/

Корочча - нужно все кольца переделывать ))).
Старый 04.06.2025, 17:10   #955
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Наборные кольца состоят из двух дисков и двухфункционального расширителя. Диски не имеют жёсткой связи, а расширитель удерживает их на определённом расстоянии и прижимает к цилиндру.
Судя по тому, как я крутил эти кольца в руках, как ставил их на поршень и как прикидывал как они работают - расширитель не прижимает диски. Удерживает на расстоянии - это да. А прижим дисков осуществляется за счёт упругости самих дисков. В свободном состоянии замок у этих дисков - миллиметров 10. А в цилиндре он падает до 0.3-0.4 мм. Вот за счёт этого натяга, как исключительно внутреннего фактора, кромки дисков и приживаются к поверхности цилиндра.
По сути, наборное маслосъёмное это два независимых кольца, разделённых разделителем. И связывает их только общая канавка в поршне.
Старый 04.06.2025, 18:45   #956
Lexa68
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta fl АКПП

Цитата:
Сообщение от 10044Q Посмотреть сообщение
У соседа Сирена Яп, с пробегом 67000 км и тоже 100-130 гр/100 км берет..
Мы в мотоциклы советские меньше лили. Бутылку на ведро. В яву 1/40, если не ошибаюсь. Синий дым и свечи в копоти вечно.
Lexa68 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2025, 19:39   #957
10044Q
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
Мы в мотоциклы советские меньше лили. Бутылку на ведро. В яву 1/40, если не ошибаюсь.
Ну давай пересчитаем на бензин и километры! Те же Юпитеры -Планеты (350 см2 оба) съедали порядка 5 +/- литров на 100 км.В ведре примерно 10 литров.Т.е на пробег в 100км,с учетом погрешностей, примерно 250 гр.масла. P/S Юзал когда-то и ЧЗ,и Яву,но вроде в Яву я чистый бензин лил,как в инструкции было прописано..давно это было,уже не помню всех нюансов.Помню только,что ЧЗ был 6-вольтовый,а Ява уже 12-ти
10044Q вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2025, 20:37   #958
Lexa68
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta fl АКПП

Цитата:
Сообщение от 10044Q Посмотреть сообщение
Ну давай пересчитаем на бензин и километры!
Ярик ругаться будет снова... (( Но...

Да, обшибся чутка, и даже поправиться хотел, телефон сдох... 5/100 , ну не знаю, я в деревне жил, поболе уходило. По поводу явы без масла, ну если только 4-тактник был у тебя, или с системой подача масла (про явы не знаю, а вот планеты пятые вроде были), в двух тактник по любому масло нужно каким то образом а бензин - там камера сгорания связана через окна с полностью под поршнями, и за счет масла в бензине смазываются шатунные подшипники.

З.Ы.
Как по мне, 100-130 грамм на сотку это вообще дофигищи!
Не доливал ни в оку, ни в матиза, ни, тьфу тьфу тьфу, в гранту! Меняю 6-8 ткм(Оке и до 10 тянул, но там и трасса поболе было первое время) . Оке делил 4х литровую канистру на два раза. Матизу сначала 5ишки на два раза делил, потом четверки стал лить(по макимуму там 2,7, если не ошибаюсь) , 2 литра 3/5 от уровня было примерно, 2,5 - 4/5. Перед заменой 1/5 - 2/5 уровня не хватало. К слову слову, лукойл 5/40 угорал меньше чем GM 5/30 и после GM пришлось лук слить уже на 3000 км, ибо грязи намыло, капец.
В гранте масло слитое переливаю в канистры из под залитого. Без учета потерь при откручивании фильтра в канистрах 3,3-3,4 литра . т.е., примерно 550-650 грамм на +/-7000 км. Меньше100 грамм на 1000. В 100+ раз меньше!!!
Считаю, что смело могу сказать - МОТОР МАСЛО НЕ ЖРЕТ!!!
А когда сто на 100 км, тут и менять нет смысла, наверное... Раз в 5 тысяч фильтр махнуть. Да раз в 30 слить, что б грязь с поддона вылить )))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение

Добавлено через 3 минуты

Привет !
380 км, уровень стоит, как и было, расхода по щупу пока не видно никакого.
Пара тысяч и замена? )))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
.
Это еще нормально))) , я иной раз месяц столько наматываю)))

Да вон, на масле около 3000 проехал. Либо с сентября... Или октября... (БК надо глянуть, он и пробег и моточасы подскажет)))

Добавлено через 7 минут
[QUOTE=10044Q;880740как в инструкции было прописано..давно это было[/QUOTE]
Там либо 1/30 до обкатки и 1/40 после. Либо 1/40 и 1/50. Тоже подзабыл уже. Ява у брата была, я только ТО ей делал )). Но лили обычное моторное(кто его видел тогда, масло для двухтактников!?, и лили побольше, чем по мануалу, ибо стремно было - в ижа бутылку на ведро, а в яву 200 грамм )) . да, наверное все таки 1/50...
Гм... Да и на ижах на пробках вроде 1/20 и 1/25 было написано. Я чет прям помню вот эти 1/25... Да и бутылки вроде не полные лили... )))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение

Добавлено через 3 минуты
Такое ощущение, что смесь богатая. (Но вообще, как бы так и должно быть, если б мозги в угоду "еврам" не беднили.)
У меня изоляторы практически белые. Такие как у тебя, на оке были при правильном смесеобразовании.
(Фотка свечей чёт не цитировалась)
Lexa68 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2025, 21:03   #959
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Пара тысяч и замена? )))
Та какие пара тысяч. Тут уже на 300 км советуют менять. Вообще, если говорить о советах по поводу первого интервала, то советы разносятся от 300 км до 3 тысяч.
Не знаю, думаю на это вскр менять. И лить микс жидкой тридцатки А1(есть 1.5 литра) и 10-40. Выйдет что-то типа тридцатки А3. Мне всё мерещится, что при моих зазорах в 3 сотки сороковка это слишком густо.
Думаю в перспективе миксить чтобы что-то типа тридцатки А5 получалось. Для этого уже двадцатку 0W-20 заказал. Буду мешать ея с моими запасами 10-40.

Цитата:
Такое ощущение, что смесь богатая. (Но вообще, как бы так и должно быть, если б мозги в угоду "еврам" не беднили.)
У меня изоляторы практически белые. Такие как у тебя, на оке были при правильном смесеобразовании.
(Фотка свечей чёт не цитировалась)
Вряд-ли богатая. Долгосрочка, недавно глянул, стоит на плюс 3 с копейками процентов. Это нормально для обкаточного мотора.
А свечи засраты были, чёрные все. Авось где-нить к тысяче пробега посветлеют ещё больше.
Та это фигня всё, главное уровень масла стоит как вкопанный. У меня на этой машинке такого не было никогда ещё. Поглядим, конечно, что там будет после неск тыщ км, но пока так.

Добавлено через 3 минуты
Думаю, при смене текущего масла, плеснуть бензинчика в щель под внешнюю стенку блока. Авось, бензин подхватит возможный осадок на дне поддона и смоет то, что не уйдёт со сливаемым маслом, в сток.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 04.06.2025 в 21:06.
Старый 04.06.2025, 21:39   #960
10044Q
Форумчанин

Цитата:
Как по мне, 100-130 грамм на сотку это вообще дофигищи! )
Сорри,ошибся с нулями - на ТЫСЯЧУ конечно же !
10044Q вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ