Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2014, 05:12   #1261
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) -2

Цитата:
Сообщение от RZD Посмотреть сообщение
Решил потребляемый ток c АКБ померить, когда авто "спит". Клемму с АКБ для измерения тока не стал снимать, дабы не попасть в ситуацию, когда электронике в авто и сигналке после потери и восстановления питания нужно некое время, чтобы "угомониться". Взял у знакомого токоизмерительные клещи DT-337 (см. миниатюру), которые измеряют постоянный ток с точностью до 1 миллиампера, "напялил" ихние губки на толстый провод с плюса АКБ и, не отключая никаких клемм, намерил ими 76 миллиампер с АКБ "в спячке авто". Это много или мало?
А точность клещей разве позволяет 78мА постоянного тока измерить так точно (учитывая это клещи)? На мультиметр на 10А 2 знака после запятой, но врал он примерно на 30мА-40мА (10/300=0,033 точность 0,3% для бытовых приборов измерений вполне нормально) - это я делал шунт мультиметром.

Второй раз я ток измерял, сделав шунт проводом (чтобы не сжечь мультиметр случайно), отключил клемму. Параллельно шунту включил мультиметр (второй замер порядок тока я уже знал) и на мультиметре включил предел измерений 200мА. Закрепил щупы на клеммах и отключил шунт. В пределах 200мА 1% точности уже 2мА - т.е. замер 38мА вполне точен был. Вернул шунт на место и дальше восстановил всё как было. Ток в случае случайного разрыва АКБ на секунды несколько Ампер - сигналка фарами начинает мигать сразу.
www-shurik на форуме   Вверх