|
21.03.2023, 09:14
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
Ток зарядки давал естественно не 6А, я ж в уме ещё. Где то 2,2 А. Шурик написал, что после того того как у него на 0,6А "остановилось" он ещё два часа держал (куда ж дольше то?) и у него меньше не стало, да и держать не нужно, если по логике ЭДС выровнялось. Значит ли, что ЗУ после этого продолжает заряжать?
|
|
|
21.03.2023, 12:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
на 0,6А "остановилось" он ещё два часа держал (куда ж дольше то?) и у него меньше не стало, да и держать не нужно, если по логике ЭДС выровнялось. Значит ли, что ЗУ после этого продолжает заряжать?
|
Возможно 0,6 это значение тока при 16 вольтах , полностью заряженного АКБ. Так сказать, усредненное. Так же как около 5 миллиом внутреннего сопротивления новой акб. И эти цифры будут +/- в зависимости от ёмкости батареи и степени изношенности.
Конечно, смысла кипятить до упора нет, тем больше что б проверить, но как пример для размышления: гонял аймаксом на 14,4 вольта до упора, дошло до 0,2 ампер и несколько часов не менялось, минут на 10 поднял напряжение до 16... перемешать электролит, так сказать... Вернул обратно на 14,4, увидел ток 0,1 на какое-то время , а минут через двадцать ток поднялся до 0,3. После отдых несколько часов и "кипячение " уже подольше, часа три либо, от начала включения. Отдых и снова на 14,4 . Как раз у меня по плотности разброс был. Может через час ток упал до 0,2... Ещё через час примерно, 0,1. (0,1 он показывает при токе меньше 0,20. То есть и 0,19А на дисплее 0,1). А ещё через пару часов аймакс отключился.
Так же и при 16 вольтах, но чем выше напряжение, тем дОльше по времени будет ток снижаться и так же возможно, дойдет до какого то своего предела и может, наоборот , подняться. И всем этим батарея рулит, не зарядник.
Продолжает ли ЗУ заряжать!? - режим считается по РЭ "не автоматическим". И по логике, не отключается . (Что вам стоит проверить это в следующий заряд!? )
Ну и ещё раз: если 0,6 А при 16 вольтах это, действительно "среднее значение" полностью заряженного АКБ, то появление надписи могли зашить в работу дисплея. Плюс к этому два часа и с большой долей вероятности АКБ залит на 100%.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey
иначе неоткуда взяться показаниям 0,6 А.
|
У тебя все ж таки "автомат", как ни крути, алгоритмы можно свои вбить. Но скажи, у тебя обычно какой ток перед тем, как ты отключаешь зарядник?
|
|
|
21.03.2023, 12:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
У тебя все ж таки "автомат", как ни крути, алгоритмы можно свои вбить. Но скажи, у тебя обычно какой ток перед тем, как ты отключаешь зарядник?
|
Дело не в моëм ЗУ, а в описании работы 37. Скрин выше уже неоднократно показан. Там и написано, откуда появляется надпись при определëнномм токе. РЭ на вымпелы не я писал.
Не загоняюсь я показаниями тока в конце заряда, по разному может быть. Измеряю плотность, как только во всех банках будет не менее 1,28 тогда и отключаю.
|
|
|
21.03.2023, 15:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Не загоняюсь я показаниями тока в конце заряда, по разному может быть. Измеряю плотность, как только во всех банках будет не менее 1,28 тогда и отключаю.
|
Ок: не замечал ли ты, какой интервал тока бывает на твоём ЗУ, при достижении плотности 1,28 во всех банках???
|
|
|
21.03.2023, 22:36
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ок: не замечал ли ты, какой интервал тока бывает на твоём ЗУ, при достижении плотности 1,28 во всех банках???
|
Могу уточнить, если есть необходимость. Но в апреле, как выше говорил.
-------------
Пока вот ещё раз могу показать, проверял я как-то заряд малым током, показывал тут, номер ветки уже не помню. Точность тысячных долей достаточная на мой взгляд, на всякий случай, показываю картинку, что я вижу при измерениях.
Начал заряд током 1,2 А, потом повысил до 1,8 А и далее до 2 А. Переход "подсвечен" жёлтым. Из показанной динамики я вижу, что мурыжить АКБ током ниже 3 А смысла нет, по крайней мере именно этот АКБ. Но если мне вздумается оставить АКБ без контроля (на ночь например) то я смело задам ток 2 А и ничего там не перекипит.
Из динамики так же видно, что напряжение стабилизировалось на уровне 15,96 В (но ток продолжает расти) что намекает на то, что батарея не охотно берёт заряд... При выставленном напряжении на ЗУ 16,5 В, напряжение при заряде должно бы подниматься выше, если АКБ "здорова".
|
|
|
22.03.2023, 12:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Могу уточнить, если есть необходимость. Но в апреле, как выше говорил.
-------------
|
Значит, не замечал ))).
Ну,если заряжать будешь,не как по таблице ниже - Я так понимаю, там до конца был ток, который ты выставлял? Примерно так и у меня получается с аймаксом , когда током поддерживаю напряжение. К завершению зарядки ниже 0,8 не опускался, но и напряжение держал чуть за 15,9. Если желать напряжение повыше, ток пришлось бы 1А++ выставлять .
Думается, током повыше, у тебя был бы немного другой расклад по таблице)).
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
АКОМ. 16,2В(стабилизация напряжения) 0,8А примерно. И так долго может держаться. Не ЗУ а блок питания.
А зачем это?
|
Да так, интересно стало, 0,6 ампер в конце заряда на двух АКБ и двух 37ых вымпелах, это совпадение, или что!?)))
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Точность тысячных долей достаточная на мой взгляд, на всякий случай, показываю картинку, что я вижу при измерениях.
|
Гм... А как ты тысячные "высчитал"? Шкала то до сотых. На глаз или фотку делал, увеличивал и "дорисовывал"?
Добавлено через 1 час 45 минут
Цитата:
Сообщение от pssergey
Из динамики так же видно, что напряжение стабилизировалось на уровне 15,96 В (но ток продолжает расти) что намекает на то, что батарея не охотно берёт заряд... При выставленном напряжении на ЗУ 16,5 В, напряжение при заряде должно бы подниматься выше, если АКБ "здорова".
|
Не понял, почему не охотно берет заряд? Может неохотно заряжается (поднимает плотность) из-за нехватки тока!?
Имхо
|
|
|
22.03.2023, 14:23
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Значит, не замечал ))).
|
Просто не запоминал, за ненадобностью
А таблица выше, просто пример, тогда разбирались на счëт зарядки малыми токами... Я и показал, что это долго и нафиг не надо в обычной жизни.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Гм... А как ты тысячные "высчитал"? Шкала то до сотых. На глаз или фотку делал, увеличивал и "дорисовывал"?
|
Именно на глаз. Шкала эта выглядит крупней в реале. Прекрасно всë видно, но разумеется точность не абсолютная, я же и сказал выше, что точность достаточная, например что бы увидеть, что плотность не 1,28, а чуть меньше, значит 1,279. Разбег с измеренным НРЦ не велик, я проверял, можно пренебречь.
Добавлено через 1 час 16 минут
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Не понял, почему не охотно берет заряд? Может неохотно заряжается (поднимает плотность) из-за нехватки тока!?
Имхо
|
Напряжение стабилизировалось на АКБ до 16 В, маловато это. На ЗУ выставлено было 16,5 В, там написано. Даже при малом токе с нормальной батареей напряжение выйдет выше 16 В, просто будет долго. Хотя, фиг знает, всадил бы если, как и положено 6 А, так может и прочихался бы. 
-----------
Вообще же, по таблице можно заметить, что напряжение стабилизировалось, ток не поменялся (судя по записям) а плотность ещë поднималась. Ну, тут конечно можно списать на погрешности при измерениях, не ахти какой разбег в показаниях. Но плотность поднималась точно. Даже не большая разница по банкам сильно глаз режет.
|
|
|
22.03.2023, 10:44
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
|
АКОМ. 16,2В(стабилизация напряжения) 0,8А примерно. И так долго может держаться. Не ЗУ а блок питания.
А зачем это?
Последний раз редактировалось AliBaba; 22.03.2023 в 10:46.
|
|
|
|
|