Цитата:
Сообщение от Lexa68
Клапан он ещё и сильно быстрее гбц нагревается...
|
Ну да. Но на прогреве вроде пропусков не слышно, значит на горячую не должно зажать.
Но ГБЦ точка опоры клапана - она как бы внутри камеры сгорания (сложно представить как там что то расширяется при такой разности нагрева).
Т.е. не вся ГБЦ имеет температуру ОЖ.
разрез

[свернуть]
А клапан прежде всего нагревается та часть, которая внизу. Часть клапана за сальником греется уже не так быстро, часть тепла уходит на втулку клапана.
Сказать однозначно нельзя, что клапан моментально набирает номинальную температуру. Иначе у меня бы зажимало зимой выпускные и мотор бы троил.
По клапану - на его 10см высоты: на каждые 100 градусов нагрева равномерного он бы удлинялся на 0,01мм.
Вероятно греется сильно низ, а верх не так быстро. Можно предположить греется градусов на 200 относительно ГБЦ (при работе на ХХ), ну 0,15мм вполне может выбрать зазора с учетом не равномерности.
А с прогревом ГБЦ часть зазора отыгрывает и выходит 0,15 ещё мотор не троит на впуске. А на выпуске 0,25 предел, когда может затроить.
Но раз у меня ещё мотор жив, вероятно за 100 000 км зазор ушёл не более чем на 0,02мм. Хотя ... скоро буду регулировать, узнаю точно.
ЗЫ: я той зимой боялся, не зажало ли клапана (слушаю мотор после пуска), а потом просто забил - ну едет, тянет. И Андрей вон пример - 240 000 км на 21083 ДВС, мне сразу уверенности добавило на 1 год)) В общем этой весной доберусь.
У меня изначально зазоры были минимальны, я думал что каждый 15000 км буду смотреть...))) ладно хоть масло меняю вовремя)
Честно сказать чуток побаиваюсь, но блин она в мороз заводится, в жару с пол пинка... Может щупы у меня с погрешностью в +??