Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2013, 09:52   #1
Antonio
Заблокирован

Re: Бензин для Лада Гранта

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Не факт. Если вся зависимость УОЗ от внешних факторов построена исходя из применения 92-го как базового бензина, то применение 95-го ничего не даст.
Вся зависимость складывается от: датчика детонации, датчика кислорода, оборотов двигателя, датчика фаз... Но ни как не из-за того, что залито в бак
Antonio вне форума   Вверх
Старый 05.09.2013, 10:25   #2
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Antonio Посмотреть сообщение
Вся зависимость складывается от: датчика детонации, датчика кислорода, оборотов двигателя, датчика фаз...
1. Это так, но есть "печка", база формирования сигнала УОЗ, от которой все пляски. Эта база составлена из расчёта применения 92-го. Уже на эту базу накладывается коррекция по сигналу ДД.
То есть, если 92-й нормальный, детонации нет, то и коррекция УОЗ не работает, следовательно при применении 95-го детонации тем более не будет, значит тем более не будет и коррекции. Отсюда и вывод что если двиг рассчитан на 92-й, то применение 95-го ни чего не даёт.

2. На Опелях в своё время были такие фишечки "91-95". В зависимости от того, что льёшь, ставишь соответствующую фишку. Двиг, изначально рассчитанный на 95-й, мог потреблять и 91-й, потому что переставка фишки смещала всю базу изменения УОЗ в сторону на неск. градусов. Насколько мне известно, на ВАЗах таких фишек нет, а значит база сигнала УОЗ изначально чётко рассчитана на применение какого-то одного, базового топлива - дальше смотри п.1

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от John_Po Посмотреть сообщение
повышенного давления низкооктановый бензин самовоспламеняется когда еще нет искры на свечи
Бензин всё равно не воспламеняется раньше искры, это не дизель. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, без искры мотор работать не будет. Лишить мотор искры, всё равно что выключить зажигание.

Цитата:
Для степени сжатия больше 10 нужен 95-й бенз
Да, хотя двигателисты-конструкторы так колдуют с формой камеры сгорания, что могут наколдовать и нормальное горение и при несколько повышенной степени сжатия. Но против природы не попрёшь, и там есть свои границы, потолок. В ВАЗах этот потолок примерно 9.7-10 если не ошибаюсь, дальше уже колдуй-неколдуй, а нужно повышать ОЧ.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 05.09.2013, 11:57   #3
John_Po
Форумчанин

Цитата:
Да, хотя двигателисты-конструкторы так колдуют с формой камеры сгорания, что могут наколдовать и нормальное горение и при несколько повышенной степени сжатия. Но против природы не попрёшь, и там есть свои границы, потолок. В ВАЗах этот потолок примерно 9.7-10 если не ошибаюсь, дальше уже колдуй-неколдуй, а нужно повышать ОЧ.
На 21116 и 21126 степень сжатия 10,5 - тут уже 95-й бензин по-любому..
John_Po вне форума   Вверх
Старый 05.09.2013, 12:10   #4
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
На 21116 и 21126 степень сжатия 10,5 - тут уже 95-й бензин по-любому..
Да, тут возможно даже Хонда не сделает на 92-м
Кстати, в разных источниках разные цифры степени сжатия, где 10.3, а где 10.5.
А в 16кл, по моему, даже 11.
Старый 05.09.2013, 12:10   #5
John_Po
Форумчанин

Цитата:
Бензин всё равно не воспламеняется раньше искры, это не дизель.
Вот тут поспорю. Еще как воспламеняется. Чем выше у бензина октановое число - тем оно лучше сопротивляется детонации. А что такое детонация? Это воспламенение горючей смести от сжатия. А степень сжатия у 2116 ДВС как я уже говорил 10,5. И еще УОЗ даже при заправке 92-м и 95-м бензом меняется, т.к. скорость горения этих бензинов разный. Так что тут вы не правы.

Добавлено через 37 секунд
Цитата:
по моему, даже 11.
точно на приороДВС 11.
Старый 05.09.2013, 13:05   #6
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
А что такое детонация? Это воспламенение горючей смести от сжатия
А сжатие откуда берётся ? Нет, не из-за сжатия поршнем рабочего объёма - этого мало, иначе это дизель-мотор, что не является правдой.
Вот я посерфил по нету по этому вопросу, на уровне дворника, и выяснил что детонируют дальние от искры участки смеси, причём от роста давления, которое даёт фронт пламени горения смеси распространяющийся ОТ ИСКРЫ. Стало быть всё равно первичным источником случит таки искра, а не компрессия

Последний раз редактировалось Ярослав02; 05.09.2013 в 13:08.
Старый 05.09.2013, 13:36   #7
John_Po
Форумчанин

Цитата:
и выяснил что детонируют дальние от искры участки смеси, причём от роста давления, которое даёт фронт пламени горения смеси распространяющийся ОТ ИСКРЫ
ну вот, таким образом и получается что топливная смесь в дальнем уголке цилиндра детонирует от роста давления. А то что рост давления произошел в результате воспламенения смеси ОТ ИСКРЫ это уже второй вопрос.
Старый 17.09.2013, 23:35   #8
Epidemic
Технический специалист
Кузов и система отопления

Ярослав02, у меня к вам назрел вопрос. Вы не раз упоминали, что работали над корректировкой расхода на многих автомобилях, правда, как я понял, преимущественно карбюраторного типа. Но тем не менее, возможно, вы сможете ответить на мой вопрос. А он следующий: каким образом действуют прошивки под 92 топливо? У меня сегодня возникла довольно интересная беседа со знакомым грантаводом (лет на 30 меня старше), который все еще убежден, что 95 топлива у нас нет, все, что с цифрой 95 говно, да еще и дороже. Хотя признавал, что на 92 машина, что называется "ни едет" и "жрет". Отдал прошить под 92, радуется, всем советует (я, конечно же, таким заниматься не буду). Так вот, может я чего не понимаю, но каким образом прошивка поможет двигателю со степенью сжатия в 10.5 очков переваривать 92 топливо? Ведь высота поднятия поршня, а, следовательно и СЖ не изменить прошивкой, получается, все это развод?

Epidemic вне форума   Вверх
Старый 18.09.2013, 10:50   #9
Antonio
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Epidemic Посмотреть сообщение
92, радуется, всем советует (я, конечно же, таким заниматься не буду). Так вот, может я чего не понимаю, но каким образом прошивка поможет двигателю со степенью сжатия в 10.5 очков переваривать 92 топливо?
за счет более раннего зажигания
Antonio вне форума   Вверх
Старый 18.09.2013, 11:41   #10
John_Po
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Antonio Посмотреть сообщение
за счет более раннего зажигания
топливо не рассчитанное под степень сжатия 10,5 будет детонировать при сжатии. корректировка угла опережения зажигания здесь не спасет. как раз 95-й бензин по сравнению с 92- м не не будет детонировать при СЖ в 10,5.
Закрытая тема

Метки
бензин , лада гранта