Кризис окатил холодным душем нашу элиту.
Надеюсь это пойдет на пользу. Дорогая нефть была благом для страны, затем стала бедой России.
«Нет больше так называемой голландской болезни», - заявил в интервью агентству Блумберг министр финансов РФ Антон Силуанов, имея в виду последствия притока нефтяных доходов, из- за которого укреплялась национальная валюта и снижалась конкурентоспособность несырьевых торгуемых секторов. Конец ресурсного бума подтолкнет правительство к структурным реформам и заставит урезать социальные расходы, в плане которых Россия сейчас «гораздо более щедра, чем это было даже в Советском Союзе», рассчитывает Силуанов
...
Реальный курс вернулся к уровням первой половины 2000-х годов, и это может оказать целебное действие на российскую экономику, избавляя ее от «голландской болезни», говорит Силуанов.
«Больше нет переоцененности рубля в реальном выражении, которая была вызвана чрезмерным использованием конъюнктурных нефтегазовых доходов», - заявил он.
Термин «голландская болезнь» получил распространение в 1970-х годах после того, как открытие месторождений природного газа в Нидерландах привело к росту экспортных доходов страны и укреплению ее валюты, из-за которого пришел в упадок обрабатывающий сектор экономики
Конец ресурсного бума подтолкнет правительство к структурным реформам и заставит урезать социальные расходы, в плане которых Россия сейчас «гораздо более щедра, чем это было даже в Советском Союзе», рассчитывает Силуанов
Да хватит уже. Утомило. Кризис назревал еще с середины двухтысячных, когда на дорогой нефти у элиты снесло крышку. Именно на нефтедоллрах были заложена мина замедленного действия, когда страна вместо внутреннего развития была подсажена на дешевый бакс, следствие - необоснованный рост зарплат, следствие, ситуация " когда дешевле купить, чем произвести". Результат. Зависимость от импорта о всём.
Не может страна считаться независимой, покупаю все для жизни за бугром и только продавая минеральные ресурсы.
крым пустяк по сравнениею с другими вещами. например рассмотрим выделение государством бабла под какой то проект!
москва региону дает пусть 1млн рублей, регион сразу назад в виде отката 10%, дальше регион муниципалитету ,тут уже 15-20%, дальше муниципалитет подрядчикам 10-20%, подрядчики завышают цену проекта в 1,5-2 раза. итого доходит до реального применения 30% от изначальной суммы! то есть если без откатов можно построить 3 таким объекта!
вот когда с этим справятся,тогда можно хорошо жить, не будет никакого экономического кризиса, если даже пиндосы усрутся!
Строятся два дома. Бюджетный и кооперативный. Одинакового проекта. По раскладу илва бюджетный получится в три раза меньше. Или количество кооперативных будет в три раза больше.
Строятся два дома. Бюджетный и кооперативный. Одинакового проекта. По раскладу илва бюджетный получится в три раза меньше. Или количество кооперативных будет в три раза больше.
выделенных из бюджета денег будет в 3 раза дороже в случае бюджетного