|
|
20.06.2015, 14:24
|
|
Технический специалист Автозвук и Мультимедиа
|
Штатная мультимедийная система 2190-7900010-50 с навигацией 2015 г.
Для уменьшения путаницы обсуждение работы штатной ММС 2190-7900010-50 с навигацией выделяется в отдельную тему.
Сообщения, касающиеся "новой" ММС 2190, перенесены сюда.
Обсуждение "обычной" ММС 2190 продолжаем в прежней ветке.
Если не работает GPS:
Цитата:
Сообщение от Opera
У меня аналогично было, но клемму не скидывал, а просто зашел в меню и удалил маршрут (обычно этого не делаем, ведь можно просто набрать новый адрес и вперед, но видимо здесь принципиально), затем как обычно набрал новый нужный маршрут и вуаля, заработал нафигатор!
|
Цитата:
Сообщение от Opera
Внимание! После запуска навигационной программы текущее местоположение автомобиля может отображаться некорректно, если не включено зажигание автомобиля. Т.к. данные для навигации ПО получает только при включении зажигания автомобиля.
|
Ещё про неработающий GPS:
Цитата:
Сообщение от babai
Вышло предписание на замену приборки, у кого ЖПС не работает
|
Предписание 62-15 от 3 сентября 2015г. О замене комбинации приборов. для машин со штатной навигацией.
http://www.lada-granta.net/showpost....&postcount=192
Цитата:
Сообщение от ITnsk
Цитата:
Сообщение от evgenscb
У меня вот вопрос. Интересно как обновить карты в штатном навигаторе?
|
на сайте ситигида + карты OSM есть в сети - для меня они лучше официальных
http://www.probki.net/vaz/
|
OSM карты Ситигид . взято отсюда: http://www.lada-granta.net/showpost....&postcount=631
Официальный форум пользователей навигационной программы CityGuide.
Последний раз редактировалось fotolom; 06.10.2015 в 14:58.
|
|
|
20.05.2016, 09:21
|
|
Форумчанин
|
Re: Штатная мультимедийная система 2190-7900010-50 с навигацией 2015 г.
Can шина (шина компьютерный термин - магистраль передачи данных) представляет из себя провод по которому передается информация от всех устройств устройств ко всем, по аналогии радиоэфира, вся информация в шине присутствует постоянно (каждое устройство туда что-то говорит, и что-то от туда считывает). Для общения устройст по кану на них стоит специальный чип. Меняя прошивку чипа вы можете воспринимать большее или меньшее количество информации одновременно передаваемой по can-у (читай провод). Например меняя прошивку mmc мы получаем чтение ошибок показания климата спидометра и т.д.
Теперь про навигацию. Работа навигации это не одноканальная связь (панель кричит в can - mmc читает), а синхронизированная двуканальная (то есть mmc также в can посылает информацию о вашем маршруте предстоящем повороте и расстоянии до него). Когда в mmc вы открываете сити гид происходит синхронизация устройств и все начинает работать. Когда ситигид закрыт (именно закрыт, а не свернут) КП находится в режиме ожидания и ждет сигнала по can для активации процесса синхронизации.
Can это цифровая шина, то есть все устройства общаются при помощи кодов. Думаю у других производителей есть какой-нить отдел программистов которые проверяют не совпадают ли коды от одних устройств с другими. Во изфбежание глюков и неправильной работы устройств, но на автовазе 90 процентов инженеров думают, что шина это что-то резиновое с кордом и протектером, а остальные 10 никто не слушает.
Итак, что мы имеем магнитолу с выключеным сити-гидом, панель пытающуюся обнаружить в проводе (читай can) код инициализации gps, датчик дождя который просто хочет сообщить ЦБКЭ по тому же проводу (читай can), что стекло намокло и надо активировать дворники вшитым в себя кодом, который в точности повтрряет первую часть кода инициализации gps в КП, инициализация начинается, но не заканчивается, или вообще панель с датчиком дождя синхронтзируется (я Х.З.), но результат надпись gps выключен.
И итэлма никогда не найдет причину этой проблемы, у них нет датчика дождя и в НПО они реально не понимают ПОЧЕМУ, у них все работает без сбоев, а у нас gps выключен.
Когда вы вынимаете предохранитель панели, все приходит в норму вернее КП снова приходит в режим ожидания инициализации gps, а датчик дождя не успевает сработать вы же под дождем клеммы не скидываете (я пользовался предохранителем).
Проблему на ителме решили аппаратно развязав в последней версии платы КП питание модуля gps и чипа can через замок зажигания, то есть каждый раз gps стартует на холодную, чуть дольше ищет спутники, но стартует.
Вывод: если у вас типа глючная панель и вам не хочется возится с диллером и менять ее, не пользуйтесь датчиком дождя при выключенной навигации или не закрывайте навигацию вообще и о заводской проблеме вы забудете.
И об отваливании gps у некоторых индивидов прямо на ходу, когда все работает, не надо засовывать в прикуриватель преобразователи 220 в большое количество зарядок и т.д. Большое количество наводок в can-е (читай проводе) приводит и не к таким глюкам и никакого отношения к заводской проблеме выключения gps не имеет.
Последний раз редактировалось hirubimic; 20.05.2016 в 09:29.
|
|
|
20.05.2016, 10:07
|
|
Новичок
|
hirubimic
А какой предохранитель вынимал?
|
|
|
20.05.2016, 10:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Б.Е.В.
hirubimic
А какой предохранитель вынимал?
|
http://www.lada-granta.net/showpost....&postcount=234
|
|
|
20.05.2016, 10:15
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Chemisterik
|
Нет не этот предрхранитель 5А на три выше у меня стоит.
Получается самый верхний в высокой правой колонке, там есть еще выше штук 5 но они отдельно, откроешь увидешь.
Могу вечером фото выложить, машина дома, а я на работе.
Последний раз редактировалось hirubimic; 20.05.2016 в 10:19.
|
|
|
20.05.2016, 10:16
|
|
Новичок
|
Спасибо
|
|
|
20.05.2016, 10:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от hirubimic
Думаю у других производителей есть какой-нить отдел программистов которые проверяют не совпадают ли коды от одних устройств с другими. Во изфбежание глюков и неправильной работы устройств, но на автовазе 90 процентов инженеров думают, что шина это что-то резиновое с кордом и протектером, а остальные 10 никто не слушает.
|
1. Не говорите, чего не знаете. На АВТОВАЗЕ по CAN шине есть конкретная таблица соответствия данных в CAN шине.
Цитата:
Сообщение от hirubimic
Итак, что мы имеем магнитолу с выключеным сити-гидом, панель пытающуюся обнаружить в проводе (читай can) код инициализации gps, датчик дождя который просто хочет сообщить ЦБКЭ по тому же проводу (читай can), что стекло намокло и надо активировать дворники вшитым в себя кодом, который в точности повтрряет первую часть кода инициализации gps в КП, инициализация начинается, но не заканчивается, или вообще панель с датчиком дождя синхронтзируется (я Х.З.), но результат надпись gps выключен.
|
2. Датчик дождя не подключен к CAN-шине, он подключен к LIN-шине параллельно с МДВ (модуль двери водителя).
Цитата:
Сообщение от hirubimic
И итэлма никогда не найдет причину этой проблемы, у них нет датчика дождя и в НПО они реально не понимают ПОЧЕМУ, у них все работает без сбоев, а у нас gps выключен.
|
3. У НПО Итэлма наверняка есть датчик дождя и света так как они производители ЦБКЭ, куда этот датчик подключается.
Я уверен, что дело не в датчике дождя.
Возможно причина в просадке напряжения в момент включения двигателя стеклоочистителей или в этот момент идет помеха в CAN-шину и сбивается синхронизация. Может от просадки напряжения зависает сам модуль приемника GPS.
20.05.2016, 10:42
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Antontlt
Я уверен, что дело не в датчике дождя.
Возможно причина в просадке напряжения в момент включения двигателя стеклоочистителей или в этот момент идет помеха в CAN-шину и сбивается синхронизация. Может от просадки напряжения зависает сам модуль приемника GPS.
|
При выключеном датчике дождя (положение 0) никаких патерь сигнала gps не происходит, и нсли вы так много знаете попробуйте сами объяснить почему глюк от него происходит - дойдите до машины и праверьте на практике.
Я диллеру прямо у них в сервисе показывал как gps отваливается.
Просадка напряжения - смешно, есть печка есть вентилятор двигателя - более просаживающие напряжения и ничего не отваливается
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Antontlt
1. Не говорите, чего не знаете. На АВТОВАЗЕ по CAN шине есть конкретная таблица соответствия данных в CAN шине.
|
Я не спорю, что меньше вас знаю о can и lin и прошивок для can не пишу, но если проблема именно в этом, найдите как более грамотный человек ее решение. Тем более вам и к автовазу ближе.
Последний раз редактировалось hirubimic; 20.05.2016 в 10:44.
|
|
|
20.05.2016, 13:30
|
|
Форумчанин
|
Что за бред, нет у меня датчка света и дождя, также отваливается гпс
|
|
|
20.05.2016, 14:17
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от hirubimic
При выключеном датчике дождя (положение 0) никаких патерь сигнала gps не происходит, и нсли вы так много знаете попробуйте сами объяснить почему глюк от него происходит - дойдите до машины и праверьте на практике.
Я диллеру прямо у них в сервисе показывал как gps отваливается.
Просадка напряжения - смешно, есть печка есть вентилятор двигателя - более просаживающие напряжения и ничего не отваливается
Добавлено через 13 минут
Я не спорю, что меньше вас знаю о can и lin и прошивок для can не пишу, но если проблема именно в этом, найдите как более грамотный человек ее решение. Тем более вам и к автовазу ближе.
|
1. У меня нет машины с датчиком дождя и навигацией.
По-этому у меня нет такого глюка ))
2. Я не зря говорил именно про просдку напряжения именно при работе стеклоочистителя. Была давно известная проблема с люксовым модулем светотехники у которого выключался ЗПТФ при работе щеток. Проблема там была в том, что они сидят на одной массе. Потом производители что-то в модулях доработали и по гарантии всем жалующимся меняли.
3. Корень проблемы и решение искать я не собираюсь этим должны заниматься разработчики и производители. У меня нет на это ни средств, ни времени и желания тоже нет.
Я просто высказываю свои предположения.
Удачного дня!
20.05.2016, 14:24
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Elik
Что за бред, нет у меня датчка света и дождя, также отваливается гпс
|
Навигация есть а датчиков нет? По моему больше на бред смахивает.
|
|
|
|
|