Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Обсуждение LADA Granta > Лада Гранта и конкуренты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2016, 12:02   #1
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: Немного про Astra

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
Только вот эту процедуру нужно делать банально 1 раз в 100 тысяч км. Да и не страшно это как звучит. Ну снял коллектор, да поменял свечи - в чем проблема-то? ))
Увы, увы - официальный регламент ТО требует замены свечей зажигания на HR16DE раз в 30 тысяч километров, а не раз в 100 тысяч. Конечно, свечи зажигания для этих моторов идут платиновые (NGK) и иридиевые (Denso), то бишь в принципе способные отходить в моторе и 45, и 60 тыс. км. Однако раз на раз не приходится, как говорится. На примере своего Z16XER - поменял в первый раз родные с завода свечи на 34 тыс. км. пробега (они у меня стоят простые медные), посмотрел на снятые свечи - нормальные еще, могли бы послужить. Поставил новый оригинал вместо них. Второй раз заменил на 65 тыс. км. пробега, осмотрел снятые - опять нормальные еще. Опять поставил новый оригинал. Но на сей раз получил пробой модуля зажигания на 80 тысячах пробега. Выкрутил свечи, прошедшие лишь 15 тыс. км. вместо 30 тыкм на предыдущих комплектах, осмотрел - центральные электроды на всех 4-х свечках сильно выгорели, свечной зазор стал огромный, так что неудивительно что МЗ пробило. Поставил Denso TT и решил сократить интервал замены свечей до 15 тыс. км.

Т.е. я хочу сказать, что быть абсолютно уверенным в том, что если свечи в моторе стоят иридиевые или платиновые, то они проработают аж все 100 тыкм., нельзя. Может быть, действительно дотянут, а может и так получиться, что через 35 тыс. км. помрут. Недаром же официалы для перестраховки начали их через 30-тысячный интервал менять. А вот если двигатель сам по себе устроен так, что к свечам в принципе не подобраться, не сняв коллектор и дроссельный узел, то в этом как раз можно быть абсолютно уверенным.

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
Обычно проблема на машинах с электрическим ручником. Там сканером размыкать надо, монтажкой не расходятся колодки.
Вот-вот. А я именно такого хайтека ради хайтека и не люблю. Чем тросиковый механический ручник хуже электронного? Тем, что "не прогрессивный"?
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 13:57   #2
flinter
Форумчанин
 
Аватар для flinter
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 45
Пол: Мужской
Автомобиль: VW Jetta 2018 TSI DSG
Сообщений: 2,756
Re: Немного про Astra

Цитата:
Т.е. я хочу сказать, что быть абсолютно уверенным в том, что если свечи в моторе стоят иридиевые или платиновые, то они проработают аж все 100 тыкм., нельзя. Может быть, действительно дотянут, а может и так получиться, что через 35 тыс. км. помрут.
Производитель свечей заявляет 120 тыс км.
Практика показывает тоже самое, 100 тыс свечи ходят. В моей случае это 8 лет эксплуатации.
А дилер - им бабло стричь надо, вот и придумывают замену свечек. Они и масло в АКПП меняют каждые 30. Но машины выпущенные до 2010 или 11 точно не помню - имеют совсем иной иной регламент - как раз кризис больно ударил по ним.


Цитата:
Вот-вот. А я именно такого хайтека ради хайтека и не люблю. Чем тросиковый механический ручник хуже электронного? Тем, что "не прогрессивный"?
Тем что электрический не надо вообще трогать, припарковался и машина на ручнике. Тронулся отпустил. А колодки сам я менял последний раз более 10 лет назад как раз на машине из легендарных 80-x...
flinter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 16:38   #3
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: Немного про Astra

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
Производитель свечей заявляет 120 тыс км.
Практика показывает тоже самое, 100 тыс свечи ходят. В моей случае это 8 лет эксплуатации.
Знаете, у меня не так давно был и такой период в жизни, когда на протяжении около 1,5 лет пришлось поработать в сфере продаж автозапчастей на инки. Собственно, его "хвосты" и до сих пор еще тянутся в виде старых клиентов, которым до сих пор хочется, чтобы именно я заказывал для их машин запчасти - даже несмотря на то, что уже полгода как из автомобильной темы я перешел обратно в целлюлозно-бумажную, ибо бабло все-таки рулит Люди привыкают и не хотят что-то менять. Но это лирическое отступление.

Основная мысль - каждый из моих клиентов, которых были десятки, как и я сам тоже, имеет некий набор априорных убеждений и предустановок, в соответствии с которым и действует. Эти убеждения и предустановки у разных людей различаются, хотя чаще всего невозможно определить, чье суждение, основанное на упомянутых личных априорных предубеждениях, в конечном итоге окажется верным, а кто просто искренне заблуждается. Только время показывает, чьи расчеты были более правильными.

Я и сам знаю людей, у которых свечи зажигания с иридиево-платиновым напылением действительно служили по 100 тыс. км. Еще больше я знаю таких людей, которые меняли иридиевые свечки в интервале через 30 тыс. км., потому что так предписано регламентом. Такие свечи ведь не только в ниссановских моторах применяются, но и везде, где в силу конструктивных особенностей доступ к свечам затруднен. В частности, в моторах TSI автомобилей группы VAG, в некоторых фордовских движках и так далее. Ареал их применения весьма широк в наши дни.

К сожалению, известны мне и такие люди, у которых надежды на 100-тысячекилометровый ресурс свечей не сбылись от слова совсем. Мой компаньон по автомагазину из таких, например. На свою Ауди А6 1998 года он по индивидуальному капризу взял и поставил свечи с иридиевым напылением - но машина-то старая, мотор уже изношен, эти свечи на его двигателе умерли как-то очень-очень быстро. В конце концов, машина просто начала "троить", если это слово применимо к 6-тицилиндровому мотору, а потом и тупо заглохла и перестала заводиться. Он поменял свечи на дешевые медные - и она бодро завелась! Он радостный сделал типичное обобщение вида "г...вно все эти ваши иридиевые свечи", но так как дело было не в бобине (не в свечах как таковых), то его Ауди к вечеру того же дня перестала уже заводиться и на новых медных свечках. Человек загрустил и потянулся модуль зажигания менять...

Короче, у меня нет вопросов к технологии изготовления свечей с иридиево-платиновым напылением. Я полностью согласен с тем, что такие свечи имеют высокий ресурс. Да, они могут прослужить 100 тыс. км. Но люди разные, моторы разные, условия разные - короче, бывает и так, что свечи служат не 100 тыс. км., а значительно меньше. И с точки зрения общей эксплуатационной надежности, на мой личный взгляд, значительно предпочтительнее, когда у тебя на моторе достаточно легкий доступ к свечам, чем когда все упование только на то, что свечи дорогие, иридиевые или платиновые и по идее не должны бы подвести. Я не меняю свечей ежедневно, я не выкручиваю их раз в неделю или раз в месяц, я просто знаю, что в багажнике моей машины лежит стандартный набор инструмента в кейсе, а в багажной сетке болтается 4-ре новых свечи зажигания, и если вдруг что, то я тупо на улице за четверть часа поменяю свечи на двигателе своей машины, прямо не снимая даже своего костюма и галстука. Если вдруг что. Не уверен, что смог бы справиться вот так вот запросто с монтажем-демонтажем дроссельного узла и впускного коллектора, это меня реально отпугивает. Зачем мне лишние сложности?

Но это мой набор индивидуальных предубеждений. Я как индивидуум мыслю и действую, исходя из предпосылки "а если вдруг что, тогда я просто делаю это и вот это". Я по натуре консерватор, а другой человек, может, любит новации, другому человеку может нравиться все новое, передовое, современное. В конечном счете, новаторы двигают прогресс, экспериментируют, набивают себе шишки, а затем, спустя время, когда их новации превращаются уже в проверенные временем и опытом решения, их перенимают и такие консерваторы, как я вот, например

Но на данном этапе мне не нравятся двигатели, в которых надо скидывать коллектор для замены свечей. Мне также не нравятся двигатели (это уже камешек в огород фольксвагеновских tsi), в которых привод ГРМ хотя и цепной, но ресурс цепи равен ресурсу ременного привода на моем архаичном опеле. Нет, классно, что с такого небольшого объема снимают такую мощность; классно, что благодаря турбине есть тяга на всем диапазоне оборотов, и на низах, и на верхах; классно, что выхлоп скоро будет чище воздуха на альпийских лугах; но мне тупо не нравится, когда цепь - и ресурс 80-100 тыкм. при этом. Я ретроград. Мне симпатичен вазовский 8-миклапанник, наследник мотора 21083 :-)

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
Тем что электрический не надо вообще трогать, припарковался и машина на ручнике. Тронулся отпустил. А колодки сам я менял последний раз более 10 лет назад как раз на машине из легендарных 80-x...
Есть среди моих бывших клиентов человек, который ранее занимал должность вице-губернатора Ненецкого АО. Есть и один действующий зам. председателя городской думы. У первого из них Инфинити QX56, у второго банально Ленд Ровер Дискавери IV дизельный.
К чему это я... А, да, точно! Просто в феврале 2016 года в городе Архангельске холдинг "Автомир" взял и закрыл дилершипы по премиальному сегменту. "Ниссан-Автомир" в городе остался, а "Инфинити-Автомир" не стало. Как не стало и дилера по ЛендРоверу и Ауди. В результате, оба вышеупомянутых теперь вынуждены гонять свои машины на очередные ТО в Ярославль (это ближайший город, где есть официалы по маркам), ну либо в Москву или Питер. Это минимум 1000 километров в одну сторону.
Они - люди непростые. Я человек простой. Мне не нужна машина, которую не сможет починить русский Кулибин в обыкновенном гараже. Я этих Кулибиных знаю, и не одного - руки у них золотые, подход к работе дотошный. Но ведь никто же из них не будет заводить ради одного меня дорогущий дилерский сканер. Максимум, на что могу рассчитывать - это мультииномарочный, да и то не факт.
Поэтому для меня (не для всех - для меня лично) хороши те машины, которые в принципе могут быть отремонтированы или обслужены в гаражах.
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 17:09   #4
lyod
Форумчанин
 
Аватар для lyod
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: евразия
Пол: Мужской
Сообщений: 278
Re: Немного про Astra

Цитата:
Я ретроград. Мне симпатичен вазовский 8-миклапанник, наследник мотора 21083 :-)
Красавелло! Имеешь полное право! Тем более, что и по ВСХ он на должном(как минимум - приемлемом) уровне до сих пор находится среди конкурентов.
__________________
Удалено администрацией за некорректность.
lyod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 18:51   #5
flinter
Форумчанин
 
Аватар для flinter
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 45
Пол: Мужской
Автомобиль: VW Jetta 2018 TSI DSG
Сообщений: 2,756
Re: Немного про Astra

Цитата:
Только время показывает, чьи расчеты были более правильными.
У меня на одной машине уже прошли 100 - поменяли. На вид хорошие.
На текущей уже 45 отбегали.
Цитата:
А, да, точно! Просто в феврале 2016 года в городе Архангельске холдинг "Автомир" взял и закрыл дилершипы по премиальному сегменту. "Ниссан-Автомир" в городе остался, а "Инфинити-Автомир" не стало. Как не стало и дилера по ЛендРоверу и Ауди. В результате, оба вышеупомянутых теперь вынуждены гонять свои машины на очередные ТО в Ярославль
Я начиная со второго ТО делаю его сам. Как сам, масло в сервисе меняю, фильтра сам меняю, все остальное - по состоянию, там колодки да и все.
flinter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 19:12   #6
Neibot
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2012
Адрес: Владимир
Пол: Мужской
Сообщений: 5,579
Re: Немного про Astra

Цитата:
Еще больше я знаю таких людей, которые меняли иридиевые свечки в интервале через 30 тыс. км., потому что так предписано регламентом.
Тут смотря что за мотор. Может там повышенные требования к свечам, ибо наддув, непосредственный впрыск и т.д.

Так то на атмодвигателе 30 тыщ спокойно ходят самые обычные никелевые свечи..
Вчера у меня из движка на пробеге 30 тыщ извлекли это:



Двигатель работал абсолютно без проблем, после замены свечей на новые ничего не изменилось..
На старых в принципе зазор подрегулировать - и еще столько же бы отходили..
Самый дешевый простой Brisk Super.
Neibot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.