Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2021, 23:25   #1
Ярослав02
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 6

Цитата:
Сообщение от tanais Посмотреть сообщение
А с автоподтягом вообщем то ремень и ролик долго ходят, если не подделка., в основном ранние проблемы из-за помпы..
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня. Как у воткнувших зарулёвских машин, к примеру. У них часть зубьев срезало, и вот тут можно было подозревать помпу. Но когда смотришь на уцелевшие зубья, обнаруживаются трещины, и эти зубья легко рукой срываются. То есть, как-бы ремень причиной. Хотя - конвейерный, Гейтс - всё как положено. Но рано потрескался и воткнуло.
Может их разные партии бывают, я не знаю. Слава богу у меня из нормальной партии - это уже можно уверенно говорить.
Старый 20.04.2021, 00:28   #2
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня. Как у воткнувших зарулёвских машин, к примеру. У них часть зубьев срезало, и вот тут можно было подозревать помпу. Но когда смотришь на уцелевшие зубья, обнаруживаются трещины, и эти зубья легко рукой срываются. То есть, как-бы ремень причиной. Хотя - конвейерный, Гейтс - всё как положено. Но рано потрескался и воткнуло.
Может их разные партии бывают, я не знаю. Слава богу у меня из нормальной партии - это уже можно уверенно говорить.
В ремне (по моему опыту) две вещи главные:
- дата производства
- кто производитель
Остальное фигня...
coronamark2 вне форума   Вверх
Старый 20.04.2021, 00:56   #3
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
В ремне (по моему опыту) две вещи главные:
- дата производства
- кто производитель
Остальное фигня...
Производитель известен. Другого снабженца конвейера, насколько мне известно, не было.
Дата тоже - что, на конвейере использовали залежалый товар ? Да и не верится в "залежалось". Лично у меня - 9-летний ремень, если считать с его установки на конвейере. И он в идеале, причём, уверен, он ещё прослужит долго.
Старый 20.04.2021, 10:42   #4
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сложно объяснить помпой трещины у оснований зубьев ремня.
Вот как раз превышением нагрузки проворачиваемого агрегата трещины и объясняются... Это ведь зуб передает усилие...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Производитель известен. Другого снабженца конвейера, насколько мне известно, не было.
Дата тоже - что, на конвейере использовали залежалый товар ? Да и не верится в "залежалось". Лично у меня - 9-летний ремень, если считать с его установки на конвейере. И он в идеале, причём, уверен, он ещё прослужит долго.
Тут да... У меня старый ремень просто порвался на кучу кусочков...Зубья были на месте... Просто заменил ремень в ближайшем сервисе и поехали дальше
Старый 20.04.2021, 11:02   #5
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Вот как раз превышением нагрузки проворачиваемого агрегата трещины и объясняются... Это ведь зуб передает усилие...
А тут зависимость наоборот может быть, если ремень сильно прослаблен, то нагрузка на зуб ремня выше. Хотя может на разных узлах по разному.
Ветвь ремня натянута до шкива, а ветвь помпы может и не очень натянута и наоборот при торможении двигателем после высоких оборотов.

Добавлено через 6 минут
Зато касаемо помпы такая мысль пришла. Если двигатель тянет равномерно, а ветвь попы прослаблена, то может быть так: помпа начинает "кусаться" и банально как молотком по зубьям долбит. Да любой подшипник так может. В т.ч. в ГРМ что то не ладно, бывает у кого съедает распредвалы(не знаю от чего, но фото видел), всяко может быть повышенная вибронагрузка именно на зуб.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 20.04.2021, 12:28   #6
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
при торможении двигателем после высоких оборотов.
.
Робяты - тормозим двигателем или набираем скорость с тапкой в пол - ремню пофиг: усилие пружин клапанов одинаковое... Единственное, когда зубы может срезать - из-за загустевшей ОЖ в морозы... Речь, ессно, про нормальный качественный ремень...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Чёт совсем не хочется соглашаться.
Это ремень гнилой. Там жешь не одно видео, где люди просто руками начинают шелушить ремень и он кусками сыпется.
Вспоминаю разговор с механиком на СТО. Разговорились по поводу "какой ремень лучше и через сколько ставить новый".
Я ему - у меня Гейтс, наверное стоит поставить такой-же.
Он - Гейтс Гейтсу рознь. Они бывают совершенно разные. На конвейере могут ставить норм Гейтс. А что в запчастях - неизвестно. Причём речь не о подделках, а именно о Гейтсах..
Вот соглашусь про Гейтс - совсем говно стало... Митсубоши и то лучше! И подшипники, у всех - говно! Все требуют доп. смазки перед установкой...
Про остальное - я про нормальный ремень - не старый, не с пробегом в 15 лет, не лежавший на складе 15 лет...
Старый 20.04.2021, 18:54   #7
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Робяты - тормозим двигателем или набираем скорость с тапкой в пол - ремню пофиг: усилие пружин клапанов одинаковое...
Но момент то разный - обороты в два раза ниже, момент в два раза больше. Обороты в 8 раз ниже, момент в 8 раз выше
Формула механики при фиксированной мощности на РВ. Мощность = произведению угловой скорости на момент.

Сотв. когда ХХ и провал оборотов, усилие на ремне может быть в разы больше. Например при 500 об/мин и при 4000 об/мин для передачи одинаковой мощности нужна 8 кратная разница в моменте.

При высоких оборотах - момент инерции, он от квадрата угловой скорости зависит. Но там редуктор (привод ГРМ), т.е. при 6000 об/мин, шкив всего 3000 об/мин - высокие обороты скорее всего тут не важны, разве что у помпы момент инерции может быть выше (она же тоже 6000 об/мин), к тому же она ещё и поток жидкости вращает, в момент перегруза вращающаяся жидкость добавит момент инерции.

Последний раз редактировалось www-shurik; 20.04.2021 в 19:22.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 20.04.2021, 20:49   #8
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Но момент то разный - обороты в два раза ниже, момент в два раза больше. Обороты в 8 раз ниже, момент в 8 раз выше
Формула механики при фиксированной мощности на РВ. Мощность = произведению угловой скорости на момент.

Сотв. когда ХХ и провал оборотов, усилие на ремне может быть в разы больше. Например при 500 об/мин и при 4000 об/мин для передачи одинаковой мощности нужна 8 кратная разница в моменте.

При высоких оборотах - момент инерции, он от квадрата угловой скорости зависит. Но там редуктор (привод ГРМ), т.е. при 6000 об/мин, шкив всего 3000 об/мин - высокие обороты скорее всего тут не важны, разве что у помпы момент инерции может быть выше (она же тоже 6000 об/мин), к тому же она ещё и поток жидкости вращает, в момент перегруза вращающаяся жидкость добавит момент инерции.
Ну ремню то пофиг на момент...От степени нажатия на газ ведь пружины клапанов (основная нагрузка для ремня)туже ведь не становятся...
Старый 20.04.2021, 12:03   #9
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Чёт совсем не хочется соглашаться.
Это ремень гнилой. Там жешь не одно видео, где люди просто руками начинают шелушить ремень и он кусками сыпется.
Вспоминаю разговор с механиком на СТО. Разговорились по поводу "какой ремень лучше и через сколько ставить новый".
Я ему - у меня Гейтс, наверное стоит поставить такой-же.
Он - Гейтс Гейтсу рознь. Они бывают совершенно разные. На конвейере могут ставить норм Гейтс. А что в запчастях - неизвестно. Причём речь не о подделках, а именно о Гейтсах.
(по-моему он там ещё что-то про китайский Гейтс говорил, типа вот этот как раз не очень)
Я - А что ты конкретно себе ставишь ? (у него корч спортивный на базе 2108, не знаю какой мотор, но он там у него подготовленный, с его слов выдаёт больше 200 Нм)
Он - Лично у меня Бош с проверенного магазина.

Так что безотносительно того, что за ремень у тебя и сколько прошёл - смотреть надо за ним. А Гейтсы, похоже, действительно разные бывают. У зарулёвцев на 70 не сильно пробковых тысячах ремень буквально развалился. У меня девятый десяток пробковых пошёл - ремень в идеале. Оба ремня - конвейерные.

Кстати, вот по этим видосам. Разбирается воткнутый из-за сорванных зубьев мотор и колупают пальцем уцелевшие зубья. А они отпадают от совсем небольшого усилия. То есть, воткнуло, что характерно, тогда, когда уже зубья ну совсем не держались. Ремень полностью отдал всё свой здоровье и начал уже просто разваливаться. Клинанувшая помпа бы просто сорвала часть зубьев и всё, не было бы там трухлятины.