У них принцип-завел и поехал... Борьба за экологию...
Кстати вариант когда чуть-чуть прогрел и поехал имеет минимальные показатели выхлопа и уменьшения ресурса мотора. У меня у подружки Астра Ашка (Н), там нет указателя, она греет всегда пока обороты ниже тысячи не упадут. Если упали, значит двигатель вышел примерно на температуру 40 градусов.
Вот новая прошивка вышла ЭБУ-там подняли до 1000..1100... а в старых-900 потолок!!
Потому и не греется. Ему оборотов и смеси не хватает, чтобы достаточное количество тепла вырабатывать. Поэтому Гранта, как и любой отечественный автомобиль с Ладьей прогревается моментально практически до 40 градусов. До 40 градусов он стоит на прогревочных оборотах 1200-1300, к 40 градусам падает до 1000, позднее уже выходит в номинал 850.
А это значит для нашего климата не приспособлена машина Ну серьезно, я не переношу холодную машину. Порой сам иногда думаю об автозапуске, так-то машина в гараже стоит и езжу я на ней не более 2-3 раз в неделю, в основном в институт съездить на учебу, на работу на Тойоте. Так вот пока я там "гранит употребляю" машина выхолаживается и сидишь ждешь, кутаешься в одежду, пока тепло пойдет