|
|
23.08.2012, 16:10
|
|
Свободное общение
|
Re: Ремень генератора 8-ми клапаника
Цитата:
Сообщение от RZD
Это - не
|
Это я написал к тому, что справочные нагрузки не идут ни в какое сравнение с нагрузкой. которую дает ремешек. - отсюда вывод, подшипники установлены --- даже близко не подходящие под стандарты, не у всех конечно. но у части пользователей однозначно ...
JohNNi,
Спасибо за полный цикл испытаний, можно смело ставить этот ремень и при первых писках, подтянуть за счет пропила уха - как раз хватит ...
|
|
|
23.08.2012, 20:27
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
Это я написал к тому, что справочные нагрузки не идут ни в какое сравнение с нагрузкой. которую дает ремешек. - отсюда вывод, подшипники установлены --- даже близко не подходящие под стандарты, не у всех конечно. но у части пользователей однозначно ...
|
А кто ее замерил, эту фактическую нагрузку от ремня на подшипник? Вот если бы были результаты независимой (платной) экспертизы нагрузки на подшипник генератора от ремня в цифрах и они показали, что нагрузка на подшипник превышает предельную, то смело можно подавать в суд на изготовителя автомобиля. Причем можно выдвигать кучу пунктов по причинам требований компенсации от ответчика: от потерь от недоиспользования товара (нужны справки) .... до компенсации за угрозу жизни покупателя. В Америке в этом случае потребитель мог бы получить миллионы долларов. Но увы - жизнь россиянина дешева. Даже при гибели на авиатранспорте.
В сервисах дилеров ВАЗа меняют генератор по гарантии. Причина конструкторской ошибки не устраняется. Получается типа - брак заменили на такой-же. Раньше я работал в организации, которая занималась перепродажей сложных технических товаров. Было довольно много обращений потребителей (покупателей) в суд. И всегда суд (100%) был на стороне покупателей.
А теперь представьте другую ситуацию: при предельной радиальной статической нагрузке на подшипник 6500Н (ньютон) (или - 663кГ), фактическая статическая нагрузка на подшипник 4000Н (ньютон) (или - 408кГ) при "дикой" натяжке ремня. Тогда какие выводы? Хотелось-бы услышать мнения инженеров-механиков.
Для справки: 1 кГ = 1 кгс = 1 килограмм-сила.
Последний раз редактировалось RZD; 23.08.2012 в 21:20.
|
|
|
23.08.2012, 21:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от RZD
А кто ее замерил, эту фактическую нагрузку от ремня на подшипник?
|
Думаю, что мы не услышим официальные цифры. И тем не менее, попробовать разобраться можно самому. Все же статическую нагрузку я бы отбросил. Основная характеристика любого подшипника это - максимальный крутящий момент. Может звучит странно, но если своими словами - какую мощность может передать вал с этим подшипником. И еще один пункт - если взять из курса теоретической механики, то подшипник подбирается ближайший больший по посадочным размерам исходя из расчета сечения вала. Подшипник - стандартное изделие. И диаметр вала соответственно увеличивают до посадочных размеров подшипника. Вообще, факторов масса. Подшипник генератора работает в смешанном цикле. Хуже может быть только агрессивная среда, плюс смешанный цикл (турбореактивные двигатели например). Здесь же, на гене мы имеем и статическую нагрузку, и динамическую, и перепады температур, широкий диапазон оборотов. Еще необходимо учесть расстояние от поперечной оси шкива до поперечной оси подшипника, то есть плечо. Чем больше плечо, тем выше нагрузка.
|
|
|
23.08.2012, 21:25
|
|
Форумчанин
|
842 еласт контитех кто ставил?
|
|
|
23.08.2012, 21:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Prosto-Dmitriy
Все же статическую нагрузку я бы отбросил.
|
Но все же люди делают выводы по статической нагрузке. Ремень "дико" натянут. Никто его не хватает руками для проверки, когда он крутится.
И еще: пока в предыдущих моделях ВАЗ была регулировка натяжения ремня "на глаз", с этими-же моделями генераторов таких проблем не было. А вообще мне понравилось изречение одного человека: "Такое - только враг мог придумать".
Последний раз редактировалось RZD; 23.08.2012 в 22:49.
|
|
|
23.08.2012, 21:35
|
|
Свободное общение
|
Цитата:
Сообщение от RZD
А кто ее замерил, эту фактическую нагрузку от ремня на подшипник?
|
ну не думаю, что она перешагнула тонну ))) ...
Цитата:
Сообщение от RZD
до компенсации за угрозу жизни покупателя
|
Мозг напряг, но так и не придумалось как )))) ...
Самое то - не у всех подшипники летят, кто то уже на третье ТО собирается с родным геной, у диллера на нескольких авто "крутил ремни", где то слабже, где то наоборот ...
|
|
|
23.08.2012, 21:54
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
ну не думаю, что она перешагнула тонну ))) ...
|
Ну, а сколько нагрузка, по вашей интуиции? Измерительный прибор - большой палец левой ноги?
|
|
|
23.08.2012, 23:25
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от RZD
Ну, а сколько нагрузка, по вашей интуиции? Измерительный прибор - большой палец левой ноги?
|
Как то слегка агрессивно. Вот вам и карты в руки: возьмите и померяйте нагрузку.
|
|
|
24.08.2012, 00:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alex.s
Как то слегка агрессивно. Вот вам и карты в руки: возьмите и померяйте нагрузку.
|
Ладно, не подначивайте. Началось не с этого. Я - инженер электронщик. А здесь нужен инженер-механик. Чему-то все таки их по механике обучают. А так, любому можно сказать: "Ну что, наука - слабо !!".
|
|
|
24.08.2012, 09:09
|
|
Форумчанин
|
еще раз про 850 ремень.
вчера как раз кстати пошел сильный дождь появились большие лужы.
Я сразу за руль и собирал спец большие лужы испытывал ремень в полевых условиях.вкл все потребит кроме дальнего - ничего не свистело. потом остановился вкл дальний опять не свистит.
получается он свистит если на него на обе стороны вылить литр воды ))
|
|
|
|
|